设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

乐视最大的风险不是PPT也不是100亿,而是贾跃亭能否……

2016年11月04日 10:52    创事记 微博 作者: 迟宇宙   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/迟宇宙

  “做事就是这样子,没人会理会过程只看结果,行就行,不行就是不行,没有借口的。”

  很多年前我还年轻的时候,看过一部香港TVB的电视长剧,《创世纪》。男主角叫叶荣添,他的人设是——

  积极进取,头脑灵活,观察力强,勇于创新,无时无刻散发着领袖魅力。“贪,是上进的原动力!”是他的处世格言。父亲叶孝勤曾是建筑商,令添的童年富裕无忧。直到勤被亲弟吞并资产,从此家道中落。添要由名校转往平民学校就读,因而认识一生挚友许文彪及马志强。父亲被出卖的教训,令添学会武装自己,事事以“利”字挂帅,唯家庭与朋友,则是他一切道德的堡垒及最后防线。

  确切地说,叶荣添是一个小混混。1989年,27岁的小混混叶荣添经历了人生中的第17次创业失败。他与友人合组贸易公司,却负债累累,推出“电子宠物”,又全面失败,碰上大地产商叶孝礼收楼,令其变得一无所有。

  叶荣添是草根中的草根、屌丝中的屌丝。但他没有放弃,因为他也没什么可以放弃的了。他从建筑工人学起,慢慢了解了整个建筑业运作,然后接手烂尾村屋,赚到“第一桶金”,开始了自己的地产大亨之旅。

  漫长的故事、金钱与爱情、理想与道义、成功与原罪,种种胶结冲突,造就了叶荣添。当他草根崛起、屌丝逆袭,成为了商业大佬后,他有了一个梦想。他想建一座无烟城。当他年老的时候,他实现了他的梦想。他在无烟城落成的致辞中说:

  “大家好,要从一个就像空中楼阁似的概念开始,这当中,经过了很多失败和挫折,今天终于梦想成真。我终于能够真真正正地把不可能变成有可能。在这个时刻,除了庆祝和分享无数人所付出的成果之外,还有见证我一位好朋友许文彪生前的理想。无烟城,终于落成了。”

  我时常在想,如果叶荣添没有实现他的梦想呢?

  如果无烟城根本没有建起来呢?

  叶荣添就是一个失败的小混混,在一个成王败寇的世界里,他就是寇。

  为了建无烟城,他不断地融资。整部《创世纪》,就是叶荣添不断融资建无烟城的故事。他剑走偏锋,甚至干过很多违法犯罪的事。他有时候“三观”也不大正。他说过:

  “这个世界,有钱什么都可以。”

  “做生意耍点卑鄙的手段也无所谓,可是绝对不能出卖自己亲人和朋友。”

  “这个世界笑贫不笑娼,比别人快一步不会被人看不起,反而脚步慢了就会受人欺负。”

  ……

  如果无烟城没有建起来,这就是叶荣添的原罪。但无烟城最终建成了,他不但成了英雄,还可以怀念老兄弟,还可以心安理得地背诵:“当你老了,头白了,睡意昏沉,/炉火旁打盹,请取下这部诗歌,/慢慢读,回想你过去眼神的柔和,/回想它们昔日浓重的阴影……”

  贰

  今天的乐视贾跃亭正面临着前所未有的困境,就像叶荣添曾经所面临的生死困境一样。乐视缺钱,缺PPT,还缺业绩,唯一不缺的是质疑。

  十月份在美国旧金山,乐视开了一个进军美国市场的发布会。像乐视所有的活动一样,发布会刷了屏。美中不足的是,它要发布的概念车,一辆路上遇到了车祸,来不了了;另一辆在伦敦,空运过来,赶不及了。总之,只能看,不能摸。

  不少人质疑乐视美国发布会的效果。有人说美国人并不在乎乐视的概念,不买账,主流媒体“失声”了;也有人说“眼睁睁看着贾跃亭撒下乐视生态的弥天大谎”。后者遭到了挞伐,也进行了反击,最终不了了之。与所有对乐视的质疑一样,不了了之了。

  然后,乐视出了大事。昨日(2016年11月2日),“乐视网”(SZ.300104)股价暴跌7.49%,今日持续下行。毫无缘由的暴跌容易引发猜想,也一定会有先知先觉的人得到了消息。

  没多久,互联网上就出现了乐视欠供应商一百多亿,已经被拒绝供货的消息。“为了保证随后的电动汽车工厂顺利开工,乐视甚至开始使用缓发员工工资,停止出货用户全款预购的手机来筹集现金流。”

  “乐视网”在今天(11月3日)发布了《乐视网关于近期不实传闻的回应》,全文如下:

  11月2日,乐视旗下A股上市公司乐视网,在市场整体低迷情况下,公司股价遭遇短时下跌,引发市场一些毫无根据的谣言,称乐视网拖欠供应商巨额货款引发下跌。

  针对此类不负责任的传闻,特此声明如下:

  1、经查,公司旗下各业务线与供应商均保持了良好的合作关系,业务运转良好,并不存在拖欠巨额款项的情况。因拖欠供应商巨额货款,导致股价下跌的传闻,毫无事实依据,属于不负责任的抹黑造谣。

  2、部分传闻指称公司因资金链紧张,开始使用缓发员工工资,停止出货等方式筹集现金流,此类传闻为无端造谣。

  3、部分自媒体文章用带有主观恶意的言辞,杜撰和污蔑乐视美国发布会受到海外媒体质疑,存在明显失实,并与公司短期股价走势相联系,也属于恶意抹黑。

  4、针对上述不实传言,公司已经展开深入调查和取证,对于故意造谣生事,抹黑上市公司,影响资本市场的行为,将采取法律措施,甚至刑事手段,维护公司和投资者合法权益。

  “回应”发布后,“乐视网”跌幅收窄,最终收跌0.93%。

  “现金流”、“资金链”,戳痛了乐视。

  乐视有很多个绰号,最著名的就是“PPT公司”和“发布会公司”。有时候乐视上下也会使用这些绰号,借势营销,同时彰显一下自嘲精神。

  自嘲其实还有另外的功用,它可以消解,消解严肃和质疑。李毅大帝的粉丝们,就是通过自嘲,创造了“屌丝”,成就了“帝吧”神话。乐视的做法,像不像三分样。

  但这一次,包括早前有人质疑乐视的生态化反为“庞氏骗局”时,乐视没有了“自嘲”,而是“将采取法律措施,甚至刑事手段”。

  “甚至刑事手段”六个字可以看出乐视的不安,因为它没有“刑事手段”的权力,那是公检法机构们的特权,不属于一家上市公司。低级的措辞错误,能折射出不安、紧张和焦虑,以及法务部门的庸怠。

  叁

  乐视为什么要大张旗鼓地在美国开发布会?难道就是为了宣示存在,或者真的是为了全球化?

  方兴东在《乐视如何挑战我们的常识、想象力和可能性?》中说:

  “乐视目前最大的风险和软肋在于:1、几大板块都有声有色,表现不错,但是与BAT相比,还没有在任何一个主流市场成为真正的领导者,拥有市场统治力。也就是说根基没有真正稳固;2、与其宏大的野心相比,还没有相匹配的全球顶级投资机构领投的足够资金支持,以满足接下来与增长相匹配的指数级激增的资金和资源需要。”

  “与BAT和小米不同,乐视走到今天也没有争取到主流大牌的风险投资,没有依靠在纳斯达克的融资上市,更没有遵循互联网创业单点突破的极致专注,诸多打法完全超越了人们日常耳闻目睹的各种常识和直接经验,以及更为丰富的硅谷各等海外间接经验。难怪乎,到今天,主流的业界和媒体大多数人还是很难真正认同和接受乐视。所以,要察看和评价乐视,既没有现成的美国模式可供我们参考,也没有明确的中国模式供我们借鉴。乐视以自己的方式闯出一种全新独特的模式与道路,而且还需要自己步步惊心前行,进一步自己证明自己。”

  方的观点,可以一句话概括:乐视需要钱,很多很多钱。

  反过来说,就是乐视缺钱,缺很多很多钱。

  贾跃亭关于“生态化反”的构想很美好,甚至称得上伟大。用方兴东的话来说,就是“乐视模式是一个正在进行中、摸索中、演进中的全新模式,乐视之路也是一条从来没有创业者敢于坚持的超级探险之路”。

  依照贾跃亭的设计,“生态化反”一旦成功,乐视将创造出一个伟大的未来;即使还未成功,尚处于探索阶段,方兴东就已经认为:“全球化、创新和价值观方面,我们看到了乐视独特的努力和突破。这一点,呈现了中国互联网最稀缺、最难能可贵的新气象和新境界。”

  我们由此可以判断,如果贾跃亭设置的生态化反的概念能够实现;如果,一切都按照他的设想,按照他的逻辑向前推进;如果,他设计的商业链条中的任何一个环节都不会断裂,那么他将开创一个完美的商业神话。

  然而这个神话过于完美。

  事物一旦过于完美,就会产生巨大的伤害。

  “乐视网”遇到质疑,正是如此。

  在2016年2月28日的乐视年会上,贾跃亭曾向全场万名观众陈述了乐视接四大挑战,亦即“组织/人才、资金、生态化反以及全球化”。在解读中,战略与组织是重中之重,“战略决定组织、组织决定成败。”

  在3月27日深圳的“IT领袖峰会”接受访问时,贾跃亭又说:“今年乐视的核心战略就是全球化。乐视还是很小的创业公司,就有这么堂吉诃德的想法,要全球化。国内的战争才刚刚开始而已,乐视自身资源又极度短缺,打国内仗都筋疲力尽,都会崩溃掉,在这样的情况下为什么要做全球化?这不是疯了吗?我们认为这其实是重大的历史机遇。”

  他也谈到了“乐视未来最大的风险来自何处?”他的答案是:“资本和组织。”乐视的生态系统需要更多的钱、更多的人,吸引他们、融合他们。

  我们通过新闻发现,“组织”的问题乐视应该解决得不错,新闻中不停地说又有一位甚至一批如雷贯耳的名字进入了“乐视大家庭”。不管他们与乐视、与贾跃亭“生态化反”需要多长时间,但他们终归是去了。

  但“资本”的问题,乐视却始终没有解决好。在今年上半年,还有报道称“资金虽然是挑战之一,但它并不是贾跃亭最关心的事情”。这么说倒也没错,因为资本虽然是“最大的风险”,却未必是“贾跃亭最关心的事情”。作为乐视的领导者,他最关心的可能是跨界、全球化和生态化反。

  公开资料中,为了筹集资金,贾跃亭质押了大量个人所持“乐视网”股票,质押率在70%左右。这些资金用于为乐视生态如智能手机和智能汽车提供资金支持。

  有分析称,贾跃亭选择以股票质押的方式、而不是引入财务投资者的原因在于,“他希望公司能专注于长远发展”。“贾跃亭多次在公开场合阐述他对资本的态度:他希望引入合伙人和战略投资者而非财务投资人,因为他要保证乐视沿着正确的战略进行前瞻性布局。”

  资本市场上对贾跃亭质押股票充满了担忧。《华尔街日报》的报道中说,“乐视声称质押股票的财务安排十分安全,若遇紧急情况公司也有应急计划”。

  贾跃亭质押的股票,并不能满足乐视庞大的蓝图,贾跃亭也曾说,乐视从一开始就不是一家融资能力很强的公司。

  《华尔街日报》曾在报道中称:“贾跃亭的目标更高远。在无人驾驶汽车活动上他讲到,通过制造电视、智能手机和现在的汽车,乐视在挑战像苹果、三星电子、戴姆勒公司梅赛德斯奔驰、和特斯拉汽车这样的全球公司……他在北京地标建筑五棵松体育馆(乐视体育生态中心)向观众发问:“你们觉得我们有1%可能成功吗?” 当观众给出肯定的答案后,贾跃亭说:‘只要有1%的可能成功,就会有奇迹。’”

  叶荣添从来不要“1%的可能成功”。“我不要听到什么差不多,快好了,我要百分之百一定行。”

  乐视最大的风险不是PPT也不是100亿,而是贾跃亭能否成为叶荣添。他如果运气足够好,成为了叶荣添,融到了很多钱,建成了无烟城,做成了生态化反,他就是超级英雄;如果没有,对于“庞氏骗局”的指控,他估计也无话可说或者根本就没机会可说了。

  贾跃亭深知乐视是一家融资能力很弱的公司。他要的钱太多,中国的这些投资家已经承受不了乐视的七大子生态了。他也许相信自己有叶荣添的智慧、信心和能力,所以他要去美国讲述乐视的故事,试图找到更多和更大的资金。

  “生态型的战略需要生态型的组织,生态型的组织需要生态型的资本结构。”贾跃亭说。

  他已经承受了太多压力,乐视影业下重注的《爵迹》可谓“大败而归”;易到“生态化反”了一下,并不很成功,又遭遇了“网约车新政”;乐视汽车在美国也面临不少麻烦,自媒体也给他“捣乱”,说他撒下“弥天大谎”……

  到处需要钱,很多很多钱。

  到处是“现金流”和“资金链”问题。

  到处是连锁反应,股价涨了,融资就会容易;股价下跌,融资更难。

  到处是麻烦。

  他的“开放闭环”设计得过于完美,七个子生态环环相扣,容不得任何一处脆裂、崩塌。一处破裂了,“开放闭环”就断了,“生态化反”就可能炸了,就成了“生化危机”了。

  决定找到很多很多钱的是运气,叶荣添一样的运气;决定完美的“开放闭环”永不碎裂的,也是运气。

  问题是,他有叶荣添的运气吗?

  “你认识我的时间还短,别抱太大的期望。”在《创世纪》中,叶荣添说。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 乐视 贾跃亭

分享到:
保存   |   打印   |   关闭