设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

同比下跌的财报预示苹果危机吗?其实真相并不是这样

2016年10月27日 11:16    创事记 微博 作者: maomaobear   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

日前,苹果公司今日发布了2016年四季度的财报,Q4季度苹果公司实际收入为469亿元,净利润达到了90亿元,这一数字看起来很漂亮,不过相比去年同期,无论是实际收入、净利润都出现了下降,降幅分别为8.9%和18.9%。

从销售量来看,苹果Q4季度中iPhone共计售出4550万台,iPad为930万台、Mac系列为490万台,相比去年同期的4800万、990万和570万都有明显下降,降幅分别为5%、6%和14%。有消息称苹果将会在本月发布新款Mac系列产品,这将会有助于提升Mac的销量,但iPhone和iPad的表现的确不尽如人意。

从销售额来看,在整个财政年度内苹果完成了2156亿美元的销售额,上一财年销售额数据为2337亿美元,这与此前的预期相当,2016年也成为苹果公司自2001年之后第一次全年收入下降的年份。

2001年以来首次下降被很多评论人当成苹果由盛转衰的标识,甚至有人断言苹果将成为又一个诺基亚,事实果真如此吗?

一、苹果的问题到底有多大?

所谓苹果的下滑,是同比的下滑。智能手机和很多行业一样有淡季旺季。财务季度比真实的季度早一个季度。苹果的2016年第四财季,实际上是2016年的三季度。

这个时候,属于苹果新机还没发布,旧机已经销售快一年的时候,销量不会很好看这是正常的。

所以,业内更喜欢用同比数字,就是2016年比2015年的数字,这样一看,苹果下降8.9%,似乎是不行了。

但是,看财报要细看。

其实苹果2016年第一财季(2015年四季度)同比就只有1.7%的增长率。第二、第三财季分别下降12.8%和14.6%,这个季度下降8.9%算是少的。

整个2016年,苹果同比都是下降的。

是苹果快速衰落了吗?我们看看2015年的财报。

2015年,苹果四个季度同比最高增长了30%(第一财季,2014年四季度),最低也有22%的增长(四财季,2015年3季度)。而2014年苹果的涨幅不过是个位数。

就是说苹果在2015年有一个爆发性的高峰,增长速度突然提升了2、3倍,然后2016年回落了。

那么,2015财年发生了什么呢?苹果发布了大屏幕的iPhone6和iPhone6 Plus。

大屏幕市场,苹果从2007年以来从未涉足。2014年四季度(2015年第一财季)开卖后,销量暴增。积累了几年的市场在一年内爆发,促成了苹果非常规的增长。

而2016财年,iPhone6S、6S plus就没有这个市场了,在第一财季勉强增长后进入低迷。这是很正常的。

如果我们对比2016和2014年的数据,扣除积累多年的市场总爆发波动,苹果两年增长11%,和2015以前的速度差不多。

所以,苹果危机是同比比出来的,而同比并不是很科学,大屏幕爆发拉高了2015年的数据。

二、iPhone7和Note7助攻尚未体现

2016年四财季实际上是2016年的三季度,这个时候,iPhone7还没有开卖。而且iPhone7供货很慢,很多9月的订单要11月才发货。

所以iPhone7即使热销,也无法体现在这份财报上面。同样,Note7爆炸事件也是发生在四季度,虽然三星给了苹果一个大助攻,但是这个数字这份财报也体现不出来。

当然,Note7爆炸事件也是黑天鹅,苹果真正的趋势要到2017年二、三季度才能看出来。

苹果要衰落也有一个过程,这个过程不会很快。

三、苹果真正的问题在哪?

从财报看,2016年以前,苹果对iPhone的依赖越来越强。但是2016年后,随着中国市场的饱和,苹果公司iPhone的依赖度回落到60%。

苹果公司已经高度依赖iPhone,只要iPhone有风吹草动,苹果公司的业绩就会被影响。而iPhone已经遇到天花板。

在欧美iPhone的高速增长已经是很久以前的事情的。在中国,iPhone吃到2015年以后遇到瓶颈。

中国市场有众多强大的竞争对手,女性有OPPO,vivo,男性有华为,小米。它们努力创新,苹果增长受挫。

同时,随着智能手机硬件过剩,苹果的体验优势越来越小。IOS和A系列处理器的护城河,在几年前意味着更快的速度,更好的体验。而如今华为都拿自己比iPhone快当作卖点来展示PPT。

苹果品牌在中国很长一段事件都有身份标签的作用。而随着中国人收入的提升,服务员用两个月的工资也能买到新款iPhone,人人买得起,就不是身份标签了。

这些因素综合起来,让苹果遇到天花板。这是iPhone真正的问题。

苹果对此心知肚明,也在不断努力。中国市场饱和,苹果发展印度市场。iPhone依赖度太高,苹果试图通过iPad Pro进军商用。但是这些努力要变成财报数字尚需时日。

而且全球智能手机终归是要饱和的,苹果需要一个新的大增长点。

苹果汽车本来是很好的突破点,但是近期有一些波折,换人带来大换血,有媒体甚至揣测苹果要放弃汽车。

在iPhone碰到天花板后,如何找到新的增长点才是苹果真正的问题。如果新的增长点一直找不到,苹果的危机就真的来临了。


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 苹果 库克

分享到:
保存   |   打印   |   关闭