设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

留给暴风魔镜的时间窗口不多 先发优势渐沦为劣势

2016年09月02日 14:56    创事记 微博 作者: 丁鹏   

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/丁鹏Gamewower

开售一月有余的暴风魔镜5销量与暴风官方所透露的暴风魔镜系列200万台的量级着实形成了鲜明的对比。

根据天猫以及京东两大品台的数据,近一个月暴风魔镜5在天猫销量不足300台,京东则情况稍好,留下了2万多的评价。

VRZINC对天猫平台暴风魔镜近1个月的销售情况进行了统计,从结论上来说卖的最好的还是官方售价199元的暴风魔镜4。

在4代的基础上,上调了300元的魔镜5在市场当中并不受到欢迎,尽管暴风官方一再强调魔镜5在4代的基础上做了尽可能多的改变。

可以说,随着暴风魔镜5的上市,这家公司的一些无关技术等方面的问题正在逐渐暴露。

第一、严重亏损的暴风魔镜寻求止亏?

首先,我们来看一个十分现实的问题,5代与4代相比,到底它是否真的值那300元的溢价。

根据暴风魔镜5代和4代的一些参数对比,我们会发现他和四代有着太多的相似性,比如在极其重要的镜片上。在4代上,暴风所宣称的镜片为视场角(FOV)96°,镜片参数为非球面镜片,镜片镀膜为防蓝光,加硬,防紫外线。

而在5代的镜片上,我们看到暴风所宣传的镜片参数与4代几乎一致,暴风官方介绍“暴风魔镜5采用的是双凸非球面镜片,比一般的单凸非球面镜片视觉效果更好。而且采用光学镀膜,能有效的防止蓝光和紫外线。”

再来看产品的外观,如果没有特别的标注,恐怕没人能说清楚4代和5代之间到底有什么区别。

可以说,4代和5代在外形上几乎没有多大的差别,不过官方的宣传当中这款产品最大的卖点在于芯片:全球知名半导体公司ST提供的MUC以及Cypress低功耗蓝牙芯片。

但是,这些芯片成本又是多少?有媒体拆解过后表示,这些所谓的芯片价格相加不超过10美元。

这10美元的芯片可以说是暴风5区别于暴风4的最大地方。再提醒大家一下,暴风5比暴风4贵了300元。

而更加让人感到匪夷所思的是暴风魔镜5Plus,这款产品相比于暴风5多了Leap Motion手势识别,价格为899,就是在5代的基础上又上浮了400元。

VRZINC采访了Leap Motion大中华区总裁陈佳敬,就LeapMotion和VR头显厂商合作的价格进行了咨询,陈佳敬表示目前LeapMotion基本不自己做硬件了,主要和VR厂商展开合作,“只生产硬件PCB模组,没有外壳,只适合嵌入到VR头盔中”

这一点在今年年初LeapMotion CEO Michael Buckwald在接受媒体采访时已经有了计划,在他的第二代产品Orion上,Michael的预期是,Leap的定位是整个VR系统交互环节的技术及方案提供商,只需要做到技术授权即可;除了软件层面的其他事,Leap公司暂时并不感冒。

可以看到,现在该计划已经正式实施,暴风5Plus内嵌了LeapMotion的模组,而这个模组的价格,Leap给出的答案是,硬件模块仅售5美元。

在5美元的基础上,5Plus比之5代又贵了400元,也就是说在相关的可查成本上涨约15美元的基础上,5Plus比之4代贵了700元。

这或许是造成5代和5Plus销量惨淡的原因,但是背后的东西值得我们去深思。暴风魔镜为何如此大幅度的上涨价格。

我们所认为的第一个原因就是止亏。在去年将暴风魔镜的股份进一步降低从而不需要并表暴风科技之后,我们已经很难在查到暴风魔镜的具体财务数据,但是可以肯定的是暴风魔镜一直处在亏损的状态,暴风科技在降低股权时也正是如此表示,不希望暴风魔镜的亏损影响到上市公司的财报。

今年年初,暴风魔镜宣布了最新的一轮融资,融资金额2.3亿元,这距离他们上一轮的1000万美元融资不到一年。这表明暴风魔镜除了在资本市场的确玩的风生水起,一直拓展VR产业链上下游的资源,补内容、渠道方面的短板等投入也占有相当比例。

这一轮不出意外也是如此,但与上一轮情况有了写变化,暴风魔镜的布局越来越大,在之前可以依靠暴风科技的供血,但是现在完全得依靠自己。

暴风魔镜在整个内容生态没有商业化基础的情况下,寻求在硬件上的止亏,完全可以理解。

      第二、暴风魔镜一开始的打法就注定将成为致命伤

从某个角度去看,暴风魔镜5其实已经注定了不会受到市场欢迎,最大的问题就是其价格。

从魔镜1到魔镜4,暴风的价格一直在一点点的上涨,100-200,我们可以看做一个区间,这个区间的变动,用户的敏感度是很低的。

但是200-500的变化,这是一个很大的跳跃,而暴风魔镜5一方面是在产品的技术上支撑不了这种大的飞跃,另外一方面我们就要谈到定位的问题。

在这里,我们以小米和华为为例,小米一开始面向市场的时候主打的是2000元的价位,成为了爆款的原因我们不提,只去看后面小米的路。

红米成为了爆款,定价1000元以下。但在3000元以上呢,小米完全没有任何尝试的欲望,因为2000元是小米的生死线,可以稍微上浮到2500元,但超过3000小米必死无疑。

因为小米人群对于小米的定位就是1999,往下走有品牌的溢价,往上不行。

而华为之所以能够超越小米,技术问题同样我们暂且规避,他的市场策略华为与荣耀并行,华为坚持3000以上的中高档,荣耀则与小米持平,这肯定是一大原因。

暴风魔镜遇到的问题与小米手机的问题是一致的,即品牌定位,从一开始的最简陋廉价的盒子杀入市场,凭借着营销方面的巨大投入,以及暴风上市而获得品牌影响力,在很快的时间内斩获了大量用户。

但这直接导致了品牌的定型,即向中高端走的困境,500、800元的价位暴风已经遭遇了困境,那款至今不知道在哪的2999的一体机同样是如此。

一辆顶配的奇瑞售价是40万,一辆低配的奔驰40万,你会选择哪个?

从一开始,为了野蛮生长,暴风魔镜选择了这样的倾销,但是这直接导致在后面的竞争当中,暴风会遇到很大的问题。HTC们可以下行,但是暴风上行却不会被接受,用户对于品牌的定位已经定下来。

第三、一个取巧的时间、取巧的价格,但是终究会败给沉淀

暴风魔镜的成长实际上和中国众多的互联网公司一样,在一个取巧的时间,以一个取巧的价格,收获了大量的用户。

试想一下,当中国的手机厂商们,如小米、华为、魅族进入这个市场,暴风是否还会有机会?

他们的渠道、硬件供应链、应用商店积累的开发商、售后服务,以及极有可能出现的买手机送机器的策略,暴风魔镜是否依旧会坚持不倒?暴风仅剩的低价的价格优势也将支离破碎。

当三星们进入这个市场,暴风是否还有机会?

Gear VR得益于Oculus的技术沉淀,软件沉淀,暴风魔镜是否能够抵挡?暴风剩下的那些先发的优势,在它的面前,不值一提。

简单来说,暴风魔镜的地位处于一个尴尬的中间地带,它没有任何一个潜在的用户群体,小白用户会被小米们大肆圈住,高端用户会选择Gear,选择PSVR、HTC Vive。

可以说,留给暴风魔镜的时间已经不多,小米、华为们即将发布的DayDream手机的上市以及配套的头显,Gear VR也马上将正式在中国发售。

最后让我们祝暴风好运。血腥的红海厮杀,即将到来,你们的对手不再是华强北。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭