设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

200亿投资,乐视距离量产车还有多远?

2016年08月12日 08:27    创事记 微博 作者: maomaobear   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

8月10日,乐视汽车在杭州举行发布会,宣布“乐视生态汽车超级工厂”项目正式启动。该项目共计划投资近200亿人民币,拥有汽车生产制造的四大工艺(冲压、焊接、涂装、总装),并配套有物流仓储、电池生产等主要设施。

乐视创始人兼董事长,乐视控股CEO贾跃亭在发布会上宣布:“莫干山项目的落地也创造了多项国内和世界第一,乐视将拥有国内第一条自主知识产权的高端D级车生产线;创造全球第一家采用UP2U模式,打造用户全流程体验、订制和参与的汽车工厂;打造全球第一家互联网生态工厂;建设全球首个汽车生态小镇 。”

在发布会结束后,乐视联合创始人、副董事长刘弘表示:“项目的进展,我们将在年底或者明年初动工,希望以最快速度、最快的时间达成量产。”

乐视超级汽车工厂位于中国浙江省湖州市德清莫干山国家经济开发区,园区内将涵盖智能互联网电动汽车先进制造、生态展示、观光体验等,整个项目的总投资达到200亿人民币。按照项目规划,乐视超级汽车生态体验园区第一阶段工厂的占地面积约4300亩,一期工程的整车生产能力将达到每年20万辆;二期计划于一期投产后两年内开工建设,未来工厂将具备每年40万辆的总产能。

建成后,体验园将形成以乐视超级汽车先进制造、观光体验为特色,融入乐视体育、乐视音乐和影视生态元素的,面向全球的汽车整车制造基地和主题游乐旅游目的地。

200亿元,40万辆,这两个数字都非同小可,要知道,中国现在最热销的车型,一个月也不过是3万辆。一年40万辆,乐视这是要当汽车行业的老大,而不仅仅是电动车行业的老大。

乐视的贾总一贯以放卫星,造梦著称,乐视汽车走到今天,距离量产还有多远?这个200亿的项目靠谱不靠谱呢?我们来看一下。

一、乐视造车的来龙去脉

乐视造车当年听起来虚无缥缈,其实乐视的底气是投资了一家美国的电动汽车创业公司Atieva。

这个公司的创始人谢家鹏博士在2002年参与了特斯拉汽车公司的创建,是创始股东和董事,并亲自主管Tesla电池管理系统的研发。

以这个Atieva为基础,乐视组建了技术团队。Atieva主要工程师是特斯拉汽车、通用汽车、大众汽车等的研发专家。乐视继续招聘特斯拉、通用甚至是观致的人,创立了法拉第未来这个公司。在美国开始造车。

乐视自己这边也招募了各个汽车企业的高管,并且与传统车企开展合作。

早期与乐视走的比较近的是北京汽车,投资Atieva是乐视和北京汽车一起做的。后来,乐视又和阿斯顿马丁建立了一定的联系。到乐视超级汽车发布的时候,已经造出来一台能开上台的概念车。

法拉第未来是特斯拉的部分人马加上其他汽车行业的精英搞起来的这么一个公司,这家公司的技术实力和汽车行业经验是靠谱的,这个团队造出一辆概念车并不困难。

如果按照特斯拉的路子走,要先改装成熟燃油车,然后开发一款新车,最后才能量产。

乐视的路子则要先做概念车,然后设计出量产车,先小规模制造,然后大规模生产。

而乐视这个200亿的项目,直接就是大规模生产,而且动辄20万辆,40万辆,这看上很不靠谱。

二、造量产车很难

乐视目前的阶段与国内其他作坊造车的水平差不多,甚至进度还落后。现在一些作坊已经开始去跑道路试了,而乐视还在台上。

以乐视的团队能力,未来两三年造出来一辆酷炫的车,在赛道跑跑,小批量造个几十辆,几百辆卖给富人当玩具是可能的。

但是要量产,动辄几十万辆,乐视还是把事情想得太简单的。

不说从头造一辆量产车,就是买一个成熟的车型,搭建起来供应链,测试完毕,建立工厂,完成量产。没有几千人的团队是玩不转的。

仅仅是团队的招募,磨合就需要几年时间,百十亿的真金白银得砸下去,而不是号称多少亿就行。

目前乐视连量产车的车型都没谱,供应链更没谱,团队不知道在哪,许可证八字没有一撇(四大工艺的厂还没建)。距离量产车还有十万八千里。

而量产车型有了,还得测试定型,生产线建立起来,供应链搭建起来,工人雇佣到,试产完成,又是十万八千里。

乐视要量产,还不如名不见经传的威马靠谱,威马至少老总是汽车供应链的老人,朋友遍天下。

所以,乐视的这个200亿投资,40万产能怎么看怎么悬。

三、警惕地方政府为互联网造梦买单

乐视量产不靠谱,但是地方政府却非常积极,大手批了4300亩土地。这个土地资源可是真金白银。

而类似的情况不止乐视一家,其他电动汽车企业也有地方政府给钱给地造梦。

本来,互联网玩的是资本游戏,一轮轮风投进来,最后套现是从股市上走,赚二级市场散户的钱。无论靠谱不靠谱,忽悠不忽悠,买单的是股民。与大多数人关系不大。

但是,一旦地方政府参与进来,给土地,然后土地抵押贷款,那么接盘的就不是股民,而是财政和银行了。项目靠谱还好,项目不靠谱,损失的是公众的土地资源,银行要背坏账,这就与每个人都有关系了。

在如今土地财政收紧的情况下,各地都非常喜欢上一些创业园之类的项目,迎合互联网+的潮流,但是其中靠谱能盈利的有几个呢?

互联网企业造梦,运作资本市场,去美国上市,让美国二级市场的投资者接单,我们热烈支持。

来A股圈钱,让国内的投资者接盘,吃亏的是股民,我们可以当吃瓜群众。

地方政府接盘,那就是每个人都被强迫买单了,因为财政来自于每个人每个企业的税收,这不能支持,而要坚决反对的。

我们要警惕地方政府为互联网造梦买单。扶持创新是对的,但是扶持要有的放矢,帮助有前途,有盈利,有发展的企业。而不能把宝贵的财政资金与土地资源参与到造梦之中,让公众掏腰包为不靠谱的梦想买单。


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 乐视 造梦 电动车

分享到:
保存   |   打印   |   关闭