设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

互联网巨头们为何盯上了无人驾驶技术

2016年03月04日 14:55    创事记 微博 作者: maomaobear   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

3月3日,万众瞩目的两会开幕,各路名人大佬齐聚两会,不乏李彦宏,刘强东这些互联网业界的知名人士。有意思的是,李彦宏提出的三个提案中,把无人驾驶汽车这个汽车行业关注的东西放到第二位。

而就在这几天,阿里和上海汽车集团传来消息,首款搭载阿里YUNOS的城市SUV将在6月份发布上市。

其实,阿里与上汽的合作早在去年就已经开始,而百度的无人驾驶汽车项目虽然已经有些时日了。而在国外,苹果的汽车项目正在秘密开展,而谷歌的无人驾驶汽车刚刚撞了公交。

传统上,汽车和互联网是两个行业,为何现在的互联网巨头纷纷盯上汽车呢?这些互联网巨头想要得到什么呢?

一、汽车上的O2O入口

最近一段时间,在中国的O2O市场风云变幻。去年阿里和美团分离,然后入股饿了么,百度200亿力推糯米。巨头们都意识到,O2O消费规模达到万亿,谁占领O2O市场,谁就可以新建一个阿里巴巴。

2016年,百度成立百度金融事业部,美团搞起来自己的支付工具,大家基本都是按照阿里当年从电商支付到蚂蚁金融的路线来走,而争夺的焦点就是O2O的入口。谁占领更多的入口,谁就有更多的交易,谁就能发展起来以交易为基础的金融服务,进而新建一个阿里巴巴。

而汽车的车主通常消费能力比较强,是O2O的优质用户,而汽车本身也是一个O2O的入口,谁能利用汽车作为O2O的入口,谁就掌握了一大批优质的O2O客户,这对未来的O2O争夺战大有裨益。

车机原本是随车娱乐与导航的进化,我们过去汽车娱乐用卡带,用CD,用U盘下载的MP3,现在有车联网了,我们可以在线听QQ音乐,这就是娱乐替代,类似还有实时联网地图导航,替代掉SD卡上的地图导航。

而随着O2O的发展,车机是可以附带生态与O2O的,通过车机可以是提供足够多的地图POI信息点,甚至可以直接完成O2O的消费。

汽车的O2O入口功能是互联网巨头争夺汽车的第一个诱因。

二、最高级的O2O入口和无人驾驶的收益

这次百度在两会的提案并没有说车联网和O2O的事情,而是直接提了无人驾驶,这是为什么呢?

这是因为无人驾驶实质上是汽车O2O的最高入口。目前的汽车O2O入口只是在车机层次,这个入口是可以替换的。我换谁家的OS,甚至用谁家的APP,就用谁家的入口。

而无人驾驶是一套完整的系统,这个系统在驾驭汽车的同时,还掌握了所有的控制权,其中也包括O2O入口。

车机OS与汽车功能没有关系,厂商可以选择,而无人驾驶系统是一个高难度的系统,与汽车硬件紧密相关,汽车主机厂商自己又开发不了,只能用供货商的解决方案。

所以,掌握了无人驾驶至高点的厂商就掌握了汽车O2O的最高入口。

除了O2O入口,自动驾驶系统本身也蕴含着巨大的商业利益,汽车上一套ESP这种简单系统都要数千元,无人驾驶系统理论上可以按照到任何一台汽车上面,其价格恐怕要万元级别。

这个万元级别的系统乘以中国一年2000多万的汽车销量,利益也大的惊人,所以无人驾驶成为互联网企业的争夺之地。

三、互联网企业在无人驾驶上的路线优势

无人驾驶汽车其实可以视为是一种机器人。从原理上来说,是传感器感知路况和周边情况,然后传输到CPU,CPU根据人工智能对情况做判断,然后通知电传系统,电传系统根据信号操控机械装置,最后机械装置操控车辆做各种动作。

在这个过程中,电传机械控制这方面基本已经完善,如今大部分汽车都是电传控制了,你的刹车、油门、换挡、甚至方向都是一组电子信号,你操作的动作被解读处理,然后传给机械系统,无人驾驶无非是把这些信号脱离人的控制交由电脑处理,并不需要费太大周折。技术的难点在前两步,怎么用传感器准确的感知周围的信息?人工智能如何做判断?

无人驾驶目前是有两条路线的,一条就是传统汽车主机厂商走的四个阶段的渐进路线,用车上的摄像头,雷达做传感器,通过一些相对简单的计算,实现辅助和半自动的驾驶功能。这个路线发展到一定高度,因为计算能力和软件的难度,要达到完全无人驾驶基本上不可能,只是短期内会给汽车增加一些卖点。

还有一条路线是直奔主题的互联网企业路线,这条路线目前做的最成熟的是刚撞了车的谷歌。其采用目前价格还极其昂贵的激光雷达作为主要传感器,传感器采集到的信息和摄像头采集的图像采用高水平的人工智能来识别判断。谷歌已经接近实用,百度也在去年完成了城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶测试。理想情况下,谷歌能够在3、5年内实用化,而随着激光雷达的量产降价,10年内就可以出现在量产汽车上。

所以,在无人驾驶上,互联网企业事实上领先汽车主机厂的。

除了技术路线优势,互联网作为互联网厂商,还有很多无人驾驶的外围技术。譬如3D高精度地图,图像识别,语音语义识别,人工智能的深度学习,大数据的处理器方式。这些东西都是汽车主机厂无力研发的。

所以,到了无人驾驶阶段,互联网企业相比汽车主机厂有更高的高度,未来会是互联网企业把成熟的无人驾驶系统卖给各个汽车主机厂商。

四、互联网企业能如愿吗?

这次两会,提出来无人驾驶的不仅仅有百度的李彦宏,也有吉利的李书福。

而在国际上,虽然谷歌的无人驾驶技术众所周知,但是从奔驰、宝马、沃尔沃,到新生的特斯拉,都在积极尝试自动驾驶技术。

但正如上文所说的,从技术路线看,汽车厂商远不如互联网企业。汽车厂商路线到了一定高度就会停滞不前。更糟的汽车厂商渐进路线的技术积累无法用到未来的高级阶段。汽车厂商或者自己从头再来,或者去买互联网厂商的技术。

无人驾驶相对有人驾驶,具有安全和效益的上的巨大优势,一旦技术成熟,成本下降,是会很快普及的。

所以,在无人驾驶上,互联网企业有很大的概率达到自己的目的。一方面把无人驾驶系统卖给各个汽车主机厂,获取高额利润,一方面利用无人驾驶系统最高的入口权利,获取各种O2O的入口,获取衍生利润。

谁占得先机,谁就有未来的收益。所以,谷歌在美国积极实验,百度在两会提出议案,要求政府扶持,实际上都是为了自己在未来的利益。

互联网巨头盯上汽车行业,归根结底还是为了利益。


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 互联网巨头 自动驾驶

分享到:
保存   |   打印   |   关闭