设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

美国企业如何打造社区型供应链商业网络

2016年02月19日 09:14    创事记 微博 作者: 托比研究   

编者按:这是深圳意贝思网络有限公司CEO赵杰夫的一篇译作。文中就B2B供应链解决方案的价值展开讨论。长期在中国B2B的市场环境中,不妨换换脑,看看国外对B2B的部署与应用是如何开展的。

译者按:该文源自美国供应链研究机构Supply Chain Insights,LLC”于2014年4月发表的一份题为“Building Business-To-Business Supply Chain Networks:How Do I Choose a Solution? Who Are the Players?”的研究报告,有删节。当前,企业B2B电子商务领域正处在一场突破性“大变革”的前夜,该研究报告代表了当今世界B2B供应链外部协同领域的专业研究最前沿水准,对于国内正方兴未艾的“产业互联网”或“工业互联网”的发展具有重要指导意义,从中我们可以发现差距、学习经验,走出一条适合中国国情的正确道路。)

一、概述

今天,供应链是网络化的而不是线性的,每个企业都与外包的合同制造企业、第三方物流供应商(3PLs)、货运代理和运输商存在相互依赖关系。虽然企业间的合作关系因“外包”而相互依赖,但不同企业的IT信息系统却仍然是处于孤立状态。企业内部的业务流程依靠内部IT信息系统而变得自动化,但延伸到外部的企业间价值链协作的自动化却仍是一个有待发掘的机会。

当前,B2B 网络解决方案很可能正处于走向成熟的第二个十年,虽然目前只有7%的业务流量通过 B2B 网络,但B2B网络正日趋走向成熟,因此,企业应该将其视为供应链IT架构体系中的一部分。

今天,大多数企业间供应链网络依赖于特定的、手工的流程与操作。尽管B2B 互联互通技术已经过十年的演化,但企业间供应链网络中的大多数的信息交互仍然是通过电子表格、电子邮件和电子数据交换(EDI)来完成的。其结果是,一旦企业在供应链网络中的事务信息发生变化,就很难保持与贸易合作伙伴的信息同步。企业间的信息“集成”虽可勉强实现,但做不到信息变化的“同步”。为什么?因为企业间没有一个能对数据交互进行跟踪记录的在线系统,数据交换是“点对点”的,数据延迟很高,其结果是,接收到的数据,经常是不同步的和过期的。由于企业间的数据链接非常脆弱,,要实现企业相互之间业务协作流程的自动化是几乎不可能的。

大多数公司都清楚知道上述问题的存在,但却困惑于以下三个因素而不知如何入手解决:(1)B2B 供应链商业网络解决方案与电子数据交换(EDI)是何关系?(2)B2B 供应链商业网络解决方案与ERP系统是何关系?(3)该使用什么样的B2B 供应链商业网络解决方案?

二、历史回顾

过去十年,相互链接、互联网和新的应用软件共同驱动电子商务发生了革命性变化,无论是面向普通消费者还是面向企业的“网上销售”均高速增长。电子商务催生了一个新的产业和新的商业模式。

但是,B2B 电子商务自动化领域的状况并不如此靓丽,B2B的互联互通状况是一个不同的故事。尽管有过去六十年来的发展演变,B2B业务流程的自动化、数据共享和业务流程交互的发展依然是步履蹒跚。有关发展历史概述如下:

1960 年代:EDI(电子数据交换)。由美国铁路行业基于运力延伸与协作的需要而定义。但这种数据集成方式是“点对点”的,每个公司管理自己的数据传输和转换,谈不上有什么“标准化”。

1990 年代:增值网络(VANs)出现。这些解决方案使用基于互联网的协议(HTTPS、 AS2、 EDIINT 和 RNIF),以及符合行业标准的 XML 商业事务处理(CIDX,Rosettanet,PIDX,VDSA),改善和提高了 B2B 间的互联互通特性。数据的传送和转换通过调用一个“服务”来实现,但他们仍然是“点对点”的,不同行业有不同的标准,这一点严重阻碍了企业间协作应用程序的发展。

2000 年代:随着最初十年的曙光来临,我们看到了第一代B2B网络平台的崛起,市场上曾经有超过300多个各类B2B网络平台出现,但其中的90%最终都消失了。问题很多,其中之一是解决方案超越了技术上的可行性,期望值高于实际的可能性。其中值得关注的事件有如下三项:

1)增值网络(VANs)外包服务兴起:基于企业内部ERP系统向外部延伸所产生的B2B互联互通需求,很多VANs供应商开始为企业提供EDI连接的程序开发外包服务。这对企业因公司并购(M&A)活动或主系统升级而产生的不同信息系统间的数据交互的需求解决很有吸引力。

2)VANs供应商并购:VANs市场并购洗牌。IBM 收购了Sterling,GXS收购了Inovis。同时,更多的价格实惠的供应商诸如Datalliance、Descartes Systems Group 以