设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

傲慢与偏见:患得患失是格力转型的最大阻碍

2015年10月27日 12:06    创事记 微博 作者: 战国米店   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/战国米店

  今天我要说的,并非是那本闻名遐迩的爱情小说,而是关于格力董小姐的二三事。

  说起来中国移动互联领域,笔者一直认为只有雷布斯和罗大锤二人双雄会,但没料到的是董小姐的横空出世,让这出戏码变成三傻大闹中关村。

  格力在空调领域获得的甜头让董小姐有些忘乎所以,完全忽略了诺基亚和摩托甚至远古时期爱立信等巨头在手机领域的折戟沉沙。相对于雷布斯和罗大锤的风投资本而言,格力的优势在于其实体经济体下的资本雄厚,但在移动互联网时代,这并没有什么用。

  患得患失,这个成语恰到好处的描绘了董小姐的格力在试图带领格力转型时的形象。对于移动互联网,对于手机行业而言,无论硬件或是软件,格力即没有经验,又毫无潜力,有的,只是中国式的财大气粗。但这对于董小姐的梦想而言,是毫无裨益。

  担心错过转型的风口,担心失去家电行业的领先地位。盲目的跟进,却又没有投资的魄力,这是格力的最大问题。

  从华为、小米等厂商的经验来看,手机的确是涉足移动互联网,甚至是打造智能家居产业最好的入口。

  但IT世界的规律是软件带动硬件发展,这一点与格力所处的家电行业有很大的区别。目前的国产手机厂商,不论是小米,华为,锤子还是奇酷,都是希望通过打造独具特色的UI来吸引消费者,但在格力手机上,我们除了惊悚的开机界面以及“别致”的遥控器功能之外,并没有看到有何独特之处。UI的研发需要大手笔的投入,更何况是毫无根基的格力,但着急转型的董小姐不只是沿用了自己的家电思维还是魄力不足,并没有在软件层面做太多的文章。

  而在硬件层面上,格力的动作也趋于保守。手机领域似乎已经陷入了某个不可知的瓶颈期,厂商们更多的是在进行基础性的改良,正如多年前的电脑市场,装机店的技术员每天都在为各种主板如何搭配显卡而头疼。微软的surface book 笔记本是对传统PC形态的一种挑战,而董小姐真的想要在移动互联网以及智能家居时代,保住格力的领先地位,那就应该跟微软学学,考虑如何突破,而不是把一款拼拼凑凑,配置落后的手机,卖到1599元。别人玩性价比,你玩性价差,名是出了,但转型的进度也就落下了。

  既没有魄力,还没有经验,那就只能拼脸了,但这也不是格力的优势,前有周鸿祎,后有罗大锤,董小姐想要在这二位面前讨到便宜,恐怕不太现实。当初格力要和360联合,倒是把各位互联大佬吓的不要不要的,不过后来这事也不过是无疾而终,现在看来,若是这二位联合起来做手机,未必会比雷布斯的小米差。

  综上所述,格力的董小姐现在的做法除了赔本赚吆喝之外,对于企业的发展并非什么好事,另外,以格力管理层的架构而言,中国式的味道太浓,董小姐的刚愎自用和强势,或许在家电业这方池塘中能够力挽狂澜,但在日新月异,飞速进步的移动互联领域,只能是死路一条。

  至于智能家居,现在的软件尚不能完全支持智能化的家居体系,甚至只能算是半智能,或者说伪智能。真正的智能家居体系,那是在遥远或者不远的未来,依托于人工智能,改变人类传统生活的体系。至于为什么说遥远或者不远,那是因为谁也不知道下一个乔布斯或者盖茨会在何时出现,也不清楚人工智能的威胁性评估是否能够达到人类日常需求。而不是坐在沙发上,用一个遥控器来按来按去,这种“智能”,早在许多年前我们就已经在建伍或者先锋的组合音响上尝试过了。

  当然,格力并非百无是处,至少空调的制冷效果绝对是国产一流,甚至在世界领域都算的上佼佼者,那么我也始终坚信一点,那就是格力的手机,至少不会背板发烫,不是吗?

  大讨论征稿:能带领格力击败春兰,走上空调销售No.1的宝座,被称为营销女皇的董大姐绝非等闲之辈。但在带领格力转型的过程当中,她的一些决策却有些让人摸不着头脑。那么这些决策真的是病急乱投医,还是独辟蹊径?格力打造自己智能家居体系的计划能否成功?传统家电厂商该选择怎样的姿势进行转型?未来家电产业的格局又会是怎样?欢迎各位网友留言参与讨论。

  若能成稿(1200字以上,逻辑清晰),请点击此处投稿,经采用的稿件将出现在新浪科技及新浪创事记首页。


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 格力 转型

分享到:
保存   |   打印   |   关闭