设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

别只看阴暗面:微软财报不像看起来那么差

2015年07月24日 11:28    创事记 微博 作者: 邻章   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/邻章

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。对于同一事件,基于不同视角,有的看到他的阳面,有的看到他的阴面,这其实没有什么好争辩的,也没有所谓的黑与不黑。但若在大范围的解读中,只看到它的阴暗面,而忽视他的阳光面,这似乎也有失偏颇。

  然而这种有失偏颇却又时常发生在我们身边,以微软22日公布的2015年Q4财报为例,多数科技媒体则只看到了他的阴面。在他们眼中,看到的只是一份亏损额高达31.95亿美元的极其糟糕的财报,于是诸如“诺基亚乌龙给微软留下伤疤“、”微软画了个空中楼阁式的未来,但财报看上去并不认同“、”亏损创纪录“、”巨额亏损”成为了当季微软财报解读的主旋律。为此,不免想说说微软当季财报中的阳光面。

  不可否认,微软2015年Q4财报上出现的31.95亿美元净亏损并不靓丽。其在利润上:不仅与苹果当季(Q3)106.77亿美的净利润差距巨大,其与自身Q3财季49.85亿美元的净利润相比也是反差巨大,并且微软传统的Windows和Office这两大吸金巨兽的营收在Q4上都有不同程度的下跌。所以严格来说,业界对此批评也无可厚非。但是,在我们肆意批评之时,我们也应该看看投资者对其巨亏的反应、也应该看看微软Q4业绩中代表微软转型战略的业务是否有亮点所在。

  一、投资者反映

  微软Q4财季亏损31.95亿美元,作为对比,苹果Q3财季利润106.77亿美。巨亏、巨盈的二者,其盘后股价表现,却是殊途同归。投资者面对微软Q4财季亏损,带来的直观后果是盘后股价下跌逾3%。而投资者在面对苹果Q3财季的巨额利润时,回报给苹果的也是盘后股价大跌7%。

  可以看出,投资者对微软表现的满意度甚至要高于对苹果的满意度。原因何在?主要原因应该落脚于微软此次亏损的缘由。

  微软此次亏损,其原因在于微软在Q4财报中不仅一次性计入了收购诺基亚手机与服务部门所带来的规模高达75亿美元的资产减记,并计入了后续的7.8亿美元的重组支出以及与此前已经宣布的整合和重组计划有关的1.6亿美元支出。三者合计金额达到84亿美元。若不计入这种影响,单看微软第四财季表现:其运营利润为64亿美元、每股收益为62美分,这一表现是超出了分析师此前预期的。而让投资者更为满意的是微软转型战略下,纳德拉转型框架下的这些关键业务表现。

  二、纳德拉转型框架下的这些关键业务表现皆有亮点

  微软2015财年Q4业绩中,纳德拉转型框架下的这些关键业务表现皆有亮点。正如纳德拉在财报会议中所说:“我们在差异化和存在机会的领域中进行投资的方法正在带来成果,Surface、Xbox、必应、Office 365、Azure和Dynamics CRM Online业务均至少增长了两位数。“下面来看看这些业务的具体表现。

  1.Surface电脑业务:受Surface Pro3和Surface 3带来的积极影响,微软Surface平板电脑Q4营收实现增长117%,至8.88亿美元。

  2.Xbox业务:得益于游戏机、Xbox Live交易和第一方游戏强劲增长。Q4财季,微软Xbox业务总营收增长27%,销量达到140万台。

  3.Bing搜索:Bing搜索业务作为微软一直以来的业务拖累器,在Q4财报中,其广告营收增长21%,在美国搜索市场上所占份额上升至20.3%,与去年同期相比上升110个基点。

  4.在Office365上:Q4财季Office 365用户数量新增近300万,Office365整体用户规模达到到1500万人。

  5.在商用云服务方面:得益于Azure、Office 365与Dynamics等业务的增长强劲,助力微软商业云服务营收增长88%,主要业务年度收益已经达到80亿美元。

  6.Lumia智能手机:在Q4财季中,Lumia智能手机销量同比增长10%,达到840万台。

  从上述的业务表现可以看出,微软在纳德拉”移动为先、云为先”的转型战略下,代表其转型方向的云服务、移动这两大关键业务在Q4表现亮点颇多;微软Q4整体的业务表现可以说是延续了微软Q3财报业务发展的良好势头,纳德拉所关注的两大方面,都展示出了可喜的增长势头。综合来看,纳德拉制定的”移动为先、云为先“战略战略已初见成效:云与移动这两条大船都开始驶入了正确的航线。

  三、Q4财报带来的两座里程碑

  Q4财报的到来,也让微软当下最被普通消费所关注的移动业务达到了两座里程碑。

  首先是Surface品牌电脑,其已成长为微软年度营收超50亿美元的业务。这款曾经为微软带去近9亿美元减记的平板电脑,在微软不断的革新之下,经过几年的成长,如今蜕变成为了微软一大强势硬件业务。而随着即将到来的Surface Pro 4以及Surface 4,在可预见的未来,Surface业务继续增长应该不是问题。

  其次是业界视为拖累微软当季财报“毒瘤”的Lumia智能手机。Q4财季的Lumia,能在高端智能手机缺失、生态落后、微软多方不确定因素以及来自安卓阵营的剧烈竞争环境下,取得840万台的销量成绩,已算不易。并且随着Q4财季Lumia智能手机840万台的销量的到来,Windows Phone智能手机销量整体已突破100000000台,已经初具用户规模。它这说明了Lumia智能手机在市场中依旧是具备一定接受度的。而在其后续表现如何,则需要看微软全新战略和Win10新旗舰是否给力了。

  四、有关一款产品成败的评价标准

  在审视这份财报的时候,我也发现了一些有趣的事情。这些有趣的事情关乎我们对一款产品成败的评价标准。在此,我想把它分享一下。

  对于那些一经推出就广受欢迎的产品,我们总是会对它有多一点的好感度,会在不经意间放大它的优点,甚至会选择性的忽略它的缺点。但对于那些在推出初期并不是特别受欢迎的产品,许多媒体也会“顺势而为”,甚至出现添油加醋,对于任何有关它的负面消息都会呈现指数级放大传播,都会急于给他判一个死刑。严格来说,这其实并没有什么错,我也不认为这是有意的黑,但是从一个科技从业者的角度来说:短视盲目的传播,既是一种不严谨,更是一种不专业。下面,我将用微软这些年的一些例子来说说这种媒体中的常见现象。

  众所周知,微软这些年推出的一些产品,无论是Bing搜索,Xbox游戏主机还是早期的Surface平板电脑、乃至现在被人口诛笔伐的Lumia智能手机,都是微软在烧钱支撑。对此现状,自然有人有诸多不满,于是”微软应该尽快处理掉这些亏损业务,专注于盈利业务,将利润最大化“的呼声不绝于耳。而在此呼声之下,诸多媒体也是见风使舵,只要有关于这些弱势产品不利信息的蛛丝马迹,都会被迅速放大、不假思索的传播——失败、后悔、关闭、出售这些业务的新闻时常见诸于媒体笔下。

  但是事实却是微软终究没有放弃这些业务,这些业务虽然部分在烧钱,但是他们却充实了微软的产品布局,是微软整体大战略的一部分。如果没有Bing搜索,就不会有今日深受用户喜欢的Cortana;如果没有Xbox,微软的客厅布局也自然无从谈起;如果没有Lumia,微软Win10的大一统就注定缺失移动端而难以完整。

  并且通过微软Q4财报,假设微软真的在当初听从了这些媒体的建议,那么Surface平板电脑还能为微软贡献超50亿美元的年度营收吗?鉴于此,有关未来Lumia的表现如何?谁又能在现在就给他一个最终判决呢?

  面对这些事实,我们不得不承认:任何一个产品或者类别,应当都有一个成长、验证的过程,如果行业只着眼于某个时间段内的表现。就给他做出是推荐还是打击的判决,急于给一款产品判死刑,这也是大大的不对,是一种极其短视的行为。对于产品,我们似乎也应当有一些包容之心。对这款产品的作用,我们是否也应该跳出一切围绕盈利的怪圈,从整体布局去审视他们。

  结语:

  微软Q4财报上的亏损的确不好看,但是正如后面拆解分析的那样:微软在纳德拉”移动为先、云为先“转型战略框架下的各项业务都展示出了可喜的增长势头。综合来看,纳德拉制定的”移动为先、云为先“战略战略已初见成效,云与移动这两条大船都开始驶入了正确的航线。而有关于微软Win10描绘的究竟是不是空中楼阁?Lumia对于微软而言又是否真的是一颗恶性肿瘤?现在做判断,下结论,似乎还为时过早,不如等到Windows 10正式推出、微软Lumia旗舰推出一段时间后,看市场反应,再来探讨不迟。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 微软 Win10 Lumia

分享到:
保存   |   打印   |   关闭