设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

既然要造汽车,那苹果为何不收购特斯拉?

2015年03月13日 09:03    创事记 微博 作者: 百略网   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/maomaobear

  日前,在苹果年度大会上,一名股东向库克表示,“坦率地说,我希望你们收购特斯拉。”这名股东的话引起与会者欢笑并鼓掌。

  库克则更像一名外交家,对这一问题避而不谈,“我们与特斯拉没有联系”,继而把话题转向苹果的车载信息娱乐系统,“我希望特斯拉能选择CarPlay,我们已经获得各大汽车品牌使用CarPlay的承诺”。

  但股东并没有放过特斯拉的话题。一名股东谈到,自1984年起自己就一直是苹果产品的粉丝,“一些非苹果产品也得到我的青睐,每次看到它我就会极度兴奋,这款产品就是特斯拉的Model S。我幻想苹果和特斯拉之间发生点关系不疯狂吧?”与会者再次发出笑声。库克对此表示,“我们专注于CarPlay。”

  虽然库克用Carplay的普及回避了苹果收购特斯拉的话题,但是这个消息还是引起了业界的兴趣。

  前一段时间,苹果成立新部门造车的计划被曝光,1000人的团队,从奔驰到特斯拉,再到A123公司的人才,苹果造车是真心实意的。而这个计划目前只是雏形,距离产品还远,收购特斯拉似乎是选项。股东的提议不无道理。为什么库克避而不谈呢?

  一、苹果的扩张

  苹果虽然这两年很热闹,实际上它已经是一家历史很长的公司了。在乔布斯回归之前,苹果一直是一家电脑公司。而乔布斯回归后,苹果把业务扩展到移动领域,从iPod开始,到iPhone、iPad,在移动领域的扩张创造了前所未有的苹果帝国。一个季度180亿美元的利润是创记录的。苹果的号召力和粉丝数量空前绝后。

  不过,智能手机和平板市场经过几年的发展,高潮已经过去,虽然iphone6的大屏幕带来了一轮高速增长,但这是最后一轮红利了。未来智能手机的增长会与电脑类似,难以支持苹果持续的高速增长。

  而苹果为了投资者的利益必须扩展到新的领域,日前发布的Apple Watch其实就是一个新领域。

  而在消费品中,消费金额最大的就是车子和房子,房子涉及到土地,苹果无法进入。那么汽车就是苹果扩张的最佳选项。

  二、造车的困难和收购的收益

  造车远比造手机困难,汽车的零件上万,而且供应链不开放。后来者要造车,即使是难度较小的电动车也绝非易事。苹果虽然现在成立了部门,挖了一些行业内的人才,谈了麦格纳国际,但是距离设计出原型车还有很长距离,更不用说量产了。如果按部就班来做,至少需要几年时间。股东们是不愿意等待的。

  而特斯拉目前已经有了成熟的车型,做过大量基础研究,招募了大量人才,苹果如果收购特斯拉可以节约大量时间,在成熟车型上修改出苹果需要的理想车型要比全新设计制造简单的多。所以股东提出收购特斯拉确有道理。

  三、Carplay是另外一个领域

  在股东会上,库克用Carplay带过了股东了提议,而实际上虽然Carplay也涉及汽车,但是与苹果造车是两码事。

  Carplay是一个准备普及到所有汽车的系统,其收益是普及平台后的软件和服务收益。更接近于互联网公司的生态,虽然这个市场也很大,带来的后续的收益很多。

  但是,Carplay与设计制造汽车,销售汽车获取实实在在的销售收益完全是两码事,如同App Store不能替代iPhone一样,两者没有替代性,库克掩盖的理由并没有道理。

  四、不收购还是商业模式的问题

  既然收购有助于苹果的造车计划,Carplay和造车是两码事。为什么苹果回避这个事情呢?我个人认为还是商业模式问题。

  苹果已经很久不制造东西了,把重资本低净利润的制造业外包出去,苹果公司自己只做设计营销销售,不背包袱。

  所以苹果在造车上也是这个思路,和麦格纳国际谈就是让麦格纳当富士康的角色。

  而特斯拉是自己有工厂的重资产运营,苹果收购了特斯拉就要背下这个包袱,而且特斯拉的财务状况不佳,会影响苹果的财报数字,进而影响股价,这对看重股价的库克来说是不能接受的,于是库克才回避了股东提出的收购特斯拉的问题,用Carplay不高明的掩盖了过去。

  所以,商业模式问题才是苹果不收购特斯拉的真正原因。苹果收购特斯拉这事不靠谱。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 苹果 特斯拉

分享到:
保存   |   打印   |   关闭