设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

差异化生存:苹果Mac为何不能弃英特尔?

2015年02月11日 10:29    创事记 微博 作者: 孙永杰   

  文/孙永杰

  日前,针对业内分析师有关苹果未来可能放弃Mac电脑目前采用的英特尔芯片转而使用苹果目前在iPhone和iPad中使用的自家A系列芯片的预测,英特尔首席财务官史密斯(StacySmith)在接受美国主流网络媒体BI的采访时称:英特尔的电脑处理器在行业内遥遥领先,如果苹果放弃英特尔芯片,苹果电脑的性能将会倒退。即在电脑芯片上,苹果Mac不可能放弃英特尔芯片。那么除了英特尔所言芯片性能的因素之外,苹果是否还有其他理由离不开英特尔芯片吗?

  业内知道,iPhone、iPad和Mac是苹果营收和利润来源的主要三条产品线。这之中,由于iPhone和iPad基于同样的芯片(苹果自家基于ARM架构的A系列芯片)和iOS系统(同在iOS生态系统之下),使得彼此间极易产生互搏,或者说互搏发生的概率很高。例如苹果最新大屏iPhone6及iPhone6 Plus的发布,就对iPad,尤其是iPad Mini造成了冲击,这也是为何苹果要推出更大屏幕(12.2英寸)iPad和业内分析机构下调iPad出货量的主要原因之一。其实,屏幕间差距的缩小还在其次,主要是iPhone和iPad同属于iOS生态系统,体验的近似性无形中又缩小了屏幕间造成的差距。

  反观目前Mac产品线,由于其采用基于x86架构的英特尔芯片和Mac OS X系统,所以是完全独立于上述iPhone和iPad的iOS生态系统的。也就是说从最基本的用户体验的角度,Mac是最为独立而不受上述两类产品冲击或者造成彼此互搏的产品线。重要的是,苹果Mac目前在Wintel主导的PC产业中活得很好。例如在上个季度中,Mac 产品线的销量竟然创下了季度纪录,一共卖出了552万台 Mac,同比增长9%,营收接近 70亿美元,已经超过iPad,成为苹果第二大营收和利润来源。此外,与iPhone在智能手机产业中的表现类似,尽管市场份额优势不明显,但营收和利润,尤其是利润却占据所属行业大部(据统计,Mac在PC产业中仅占有不到10%的份额,但却拿走了该产业50%左右的利润)。由此可见,苹果基于英特尔x86架构芯片及Mac X打造的生态系统在PC产业中具备相当的竞争和盈利能力。

  既然如此,苹果有何理由要将自己的A系列芯片应用到Mac产品线中呢?要知道,对于苹果Mac产品线来说,A系列芯片的引入绝非是简单的芯片的更换,而是生态系统的变化。即放弃目前极具竞争力、花费近10年打造的x86 Mac OS X生态系统转而采用iOS生态系统。在此先不说iOS生态系统是否适合PC产业的应用模式或者在PC产业中的竞争力如何会存在很大变数,仅从苹果差异化竞争的角度看,之前针对不同产业的生态系统的差异化优势将消失。

  业内知道,由于平板电脑市场增长放缓及大屏iPhone6发布对于iPad产品线的冲击,苹果开始向更大屏iPad方向发展(例如业内传闻的大屏iPad Pro),以拉开其与大屏iPhone的差距,但随之而来的问题是,大屏iPad又有可能会与现在Mac(例如MacBook Air)产生交集,此种情况下,如果苹果再在Mac中采用A系列芯片,即引入iOS生态系统,会更加模糊iPad与Mac间的界限,加上已经存在的大屏iPhone与iPad的互搏,苹果三条产品线无论从产品的性能(采用同样的芯片),还是生态系统(均为iOS)基本趋同。那么Mac存在的差异化价值在哪里呢?更为关键的是,从之前PC产业的发展看,鲜有基于ARM架构的生态系统在PC产业成功的先例,而苹果Mac之所以有今天的成功,反而是10年前放弃Power PC架构芯片的结果。所谓前车之鉴。难道苹果想重蹈覆辙吗?

  综上所述,我们认为,业内仅从芯片性能角度就推断苹果未来会在Mac中弃用英特尔芯片的结果过于简单和片面。就像前述,对于苹果来说,在Mac中放弃英特尔芯片就等同于放弃了目前在传统PC产业中具备的竞争和盈利能力的生态系统,进而使得自身三条产品线间的差异化竞争和生存的优势消失,而这是苹果原本竭力需要避免的才是。

  文章没看够?欢迎关注“创事记”栏目的微信公众账号!点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入创事记的微信号“sinachuangshiji”即可关注!(扫描下方二维码亦可)我们每天会推送多篇科技行业的犀利观点文章,期待您的点赞或拍砖!

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 苹果Mac 英特尔

分享到:
保存   |   打印   |   关闭