设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

中美科技贸易协定:复杂格局下的妥协

2014年11月12日 11:24    创事记 微博 作者: 王如晨   

  文/王如晨

  11月12日凌晨,中美达成一项贸易协定,将降低多种高科技产品的关税,未来包括医疗设备、GPS设备、视频游戏机等在内的进口商品将会是零关税。

  如将这事与中韩FTA里许多关税政策对举看,我认为,这不像是中国主动的选择,而在一种复杂政经格局下,做出的让步与妥协。

  关于复杂的政经格局,不用我说,读者体会就行。在多个区域,中国面临棘手的难题,背后都有美国的力量。APEC全球政要云集,第一夫人多多,形式上展示了中国作为大国的国力。但是若说到现状,某种意义上,我倒觉得,这是金融危机之后,在各种经济情境左右下,中国对美国等关键市场的一种示好与怀柔,等于是“发红包”了。

  真有点像是个笑话。这个中美ITA协议其实已经生效16年,其中的产品目录几乎没有任何变化,里面许多领域,都是相当成熟,美欧等经济体近年却一直寻求对协议进行升级,扩大所覆盖的产品范围。

  让我来说,这些开放的相当部分,早已不属于非常尖端、前沿的产品领域。如果真的是双方互利的行动,美国应该主动松绑的是《瓦森纳协定》里的核心内容,而不是这些成熟的科技产品,它们已经难以称得上“高科技”。

  GPS设备算什么高科技?

  视频游戏机算什么高科技?

  就连医疗设备,中国也早已经有了局部突破。

  接下来,如果美国没有更为积极的开放动作,而是继续维持这种局面:好东西一概限制,成熟商品大规模倾销的姿态的话,我觉得,前一段经历的“去IOE化”运动,也就成了一种自打耳光的行动。

  那就是,中国的这场运动,当然也包括多年前的努力,不但没能进别人的球,没能迫使美国松绑科技管控,纠结一时之后,还被人倒灌许多个。

  当我看到《环球时报》在那里辩解说,APEC,万国来朝是“黑”中国时,我就觉得这是此地无银三百两的幽默。

  无论之后伴随什么政治交易,中美这项贸易协定,确实不像是一个对等的开放协定,它会给美国创造一种倾销机会,从而抑制本土刚刚有所起步的产业。

  类似的还有中韩FTA。这个看上去是互惠合作。但其中涉及的额度,以及涵盖的细分产业与产品,韩国占据明显优势。部分关键领域,会对本土刚刚有所声色的产业直接形成压制。

  就拿面板来说。韩国人一直遵循它们的《防尖端技术外流法》,主要针对中国进行技术封锁与管制。三星与LG虽然也为中国提供面板产品,但是过去多年,它们的策略是,高端、前沿产品不会首先供给中国终端企业,更不会落地中国进行生产。它们提供中国电视企业的产品,之前是它们从台湾双雄里采购来的低价产品,然后转卖给中国大陆企业。

  当然也不止是韩国双雄,也包括当年的夏普。几年前炒出来的“台湾屏”话题,核心并不是台湾屏差,而是夏普与韩国双雄们的产品策略:打价格时,就用同行的屏,转卖给中国大陆,要利润时,就用自己的高端产品。

  当然,LG广州项目已经落地,三星参股TCL华星光电也运营几年了。但是,你要知道,华星光电、京东方,也不过是刚刚吃到本土终端企业带来的福利。一旦开放,过往的优势就荡然无存了。

  当然,从一个大国的开放来说,这确实是必经的一步。只是我们的许多产业,过去一直充满无数的民族主义情绪,它生在其中,不断上演去IOE化的动作,反复纠结,最后却在政经的功利诉求下,一下拆去自己的防御篱笆。

  我不觉得这是中国的主动,尽管我体会了一种开放的味道。比如,前不久的英特尔们参股紫光旗下芯片业务。当然,也包括三星们项目的落地。我更为真实的体会是,中国面临的局面,虽不像9年前前国家副总理吴仪被美国要求删去18号文所涉半导体出口退税优惠条文那么悲情,但是,当前更为复杂的政治环境,却给人一种更大的压力。

  我绝非一个盲目的民族主义者,但是我很理解这种不太对等的贸易协定,尤其是当前,本土产业处于升级的当口,这场带有倾销味道的贸易政策,终会在未来出现情绪的反复。

  欢迎关注“创事记”栏目的微信公众账号!点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入创事记的微信号“sinachuangshiji”即可关注!(扫描下方二维码亦可)我们每天会推送1-3篇科技行业的犀利观点文章,期待您的点赞或拍砖!

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 中美科技贸易协定

分享到:
保存   |   打印   |   关闭