设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

历代最好iPad:常规升级带不来销量回升

2014年10月17日 08:28    创事记 微博 作者: 郑峻   

  文/郑峻

  “有史以来最好的XX”,这样的新品称呼完全正确却又毫无意义。如果新品反而比上代更差的话,那么这家公司的麻烦大了。今晨发布的iPad新品也完全可以这么冠名。当然,在iPhone 6的工业设计上,苹果或许没有底气这么说。

  苹果每年只有两场专门的硬件发布会:一场是9月份的新iPhone,一场是10月份的iPad与Mac。但无论是行业关注度,还是苹果内部的营收贡献,iPad发布会都无法与iPhone相提并论。

  如今苹果的发布会,也越来越难有熬夜看直播的动力了。等醒来的时候,看看新闻稿和图片就已经够了。今天凌晨的新iPad发布会,我的眼皮背叛了我的心。新发布的iPad Air 2和iPad Mini 3并没有什么吐槽点,但也没带来什么升级的动力。

  自2010年发布以来,iPad就是苹果的第二重要硬件产品,也是乔布斯时代移动三驾马车(iPod、iPhone和iPad)中的最后一个拼图。在最近一个季度的财报中,iPad销量达到了1327.6万部,为苹果贡献了58.89亿美元营收,在总营收中的占比为15.7%。

  尽管苹果重新定义了平板电脑,而且也继续引导着行业发展。但上市仅四年的iPad,就已经开始浮现出后继乏力的疲态,甚至多次出现销量下滑。就在上一个财季,iPad销量同比下滑了9%;而今年第一季更是急剧下滑了16%。这样的业绩在苹果的核心产品线中是非常罕见的。

  iPad究竟怎么了?是苹果新品不如以往了?可能并非如此,iPad依然是最值得推荐的平板电脑,每年的iPad新品都在不断提升,但给用户的升级刺激度却在不断下滑。今晨发布的iPad Air 2和iPad Mini 3也同样如此。

  简单介绍下:iPad Air 2变得更加轻薄,厚度只有6.1毫米,成功从戴尔那里夺回了“全球最薄平板电脑”的称号;加入了指纹识别,同时提升了处理器性能。而iPad Mini 3除了加入指纹识别之外,并没有明显的提升之处。

  这就是苹果iPad目前的处境。新品依然工设精美依然性能强大,却很难给老用户带来升级的动力。而新用户的增长却遭遇了整个领域的瓶颈。双重困境导致“有史以来最好的iPad“新品也难以重现强大增势。

  与智能手机不同,平板电脑在每天的使用频率上可能还低于笔记本。这样的设备并不需要每年更新换代。很少有用户每年更换笔记本电脑,也很少有消费者每年更新iPad。所以,即便iPad Air 2和iPad Mini 3在产品本身没有什么槽点,有限的升级之处也很难打动iPad Air和iPad Mini 2的用户再掏钱买单。

  此外,5英寸甚至6英寸大屏智能手机直接冲击了小尺寸屏幕的需求。连一直坚持单手小屏路线的苹果也在今年发布了5.5寸的iPhone 6 Plus(虽然5.5寸手机尺寸比对手的6寸还大)。买了大屏智能手机的用户,也很难有动力继续添置屏幕只大1-2寸也不能打电话的iPad Mini 3。

  更麻烦的是,整个平板电脑领域都遭遇到了和笔记本一样的增长放缓的问题。市场调研公司IDC预计,今年全球平板电脑销量将达到2.5亿部,同比增长19.4%,但较之去年51.6%的增幅,今年的增长已经明显放缓。市场整体增长乏力直接影响了iPad的销售空间。

  而且,和智能手机行业一样,iPad也遭遇到了Android阵营的明显狙击。Gartner的数据显示,去年Android平板电脑的市场份额就已经首次超越iPad,达到了62%,而iPad的份额已经从前几年的60%一路下滑到36%。不过,Android平板的急剧增长主要在中低端市场,iPad依然是高端市场毫无争议的领头羊。

  再回顾一下,上一次iPad销量强劲增长,还是视网膜屏幕的iPad Mini 2。只有这样明显升级的新产品,才能促使用户去购买新产品。如果只是常规的技术升级,恐怕很难带来销量的明显回升。此次的iPad Air 2和iPad Mini 3或许也是如此。

  那么问题来了:iPad还能有怎样的突破性升级呢?传言中的12英寸iPad Pro此次并没有出现。但按照苹果现在的泄密工作,这款产品应该是确实存在的。微软试图融合平板和笔记本的举措并不成功,苹果又会采取怎样的举措?

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: iPad 苹果 平板电脑

分享到:
保存   |   打印   |   关闭