设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

一叶障目:新iPad真是笔记本的掘墓人吗?

2014年10月10日 09:55    创事记 微博 作者: 孙永杰   

  文/孙永杰

  随着苹果新一代iPad(传闻中可能是iPad Air 2和iPad Pro)发布的临近,业内,包括苹果自己都充满了期待,尤其是在以iPad为代表的平板电脑进入今年以来在大屏智能手机的冲击下增长出现放缓之际,新iPad的表现如何将不仅影响到苹果,甚至是整个平板电脑市场未来的走向。对此,有评论认为,新iPad的发布将成为传统笔记本的掘墓人。事实真的会如此吗?

  首先持有该观点的业内人士认为,将重量(便携性)和续航时间作为新iPad掘墓笔记本的主要论据。其实这本身就是一个不顾事实的误区。

  因为谁都清楚,平板电脑之所以发展到今天仍有其存在和发展的市场空间,就在于其相对于传统笔记本的便携性和续航,也就是说所谓的便携性和续航并非是新iPad发布才让平板电脑具有的优势。只不过随着技术的进步(例如更低功耗和更小制程的芯片上市)使得其便携性和续航更上层楼而已。但不要忘记,技术的进步同样也会让传统笔记本在便携性(例如重量)和续航得以大幅改善。即技术的进步并非只是单独作用于平板电脑,传统笔记本亦然。那么接下来的是,技术进步在促使平板电脑和传统笔记本在向便携性和续航不断演进的同时,是否会造成之前平板电脑和传统笔记本便携性及续航质的差异,这显然是个见仁见智的问题,很难有客观的标准。但有一点毋庸置疑的是,如果新iPad的尺寸增大到12和12.9英寸(达到传统笔记本的屏幕尺寸)的话,其便携性(不仅相对传统笔记本,也包括平板电脑自身)显然会大打折扣。因为衡量平板电脑和传统笔记本便携性的指标不仅是重量,体积也很关键(这不用多解释吧)。

  更让我们不解的是,持有新iPad是笔记本掘墓人的业内人士在回避屏幕加大牺牲平板电脑便携性的同时,竟以此认为这恰是其会掘墓笔记本的依据之一。其实这种观点就类似于带有触屏功能的平板/PC合一的混合本之前试图取代平板电脑一样的偏颇和简单。当然,持有该观点的人士还抛出了性能来说明新iPad与传统笔记本相比已相差无几。其实这里该人士又陷入了上述技术进步对于便携性及续航影响的误区。即技术对于性能的提升是同样作用于平板电脑和笔记本的。例如近期颇受业内期待的英特尔发布的不需要风扇的M系列移动芯片。这里需要提醒的是,所谓无风扇设计,恰恰针对的是传统笔记本。毕竟之前的平板电脑是没有风扇的。从这个角度看,技术的进步对于传统笔记本的提升作用(例如更轻薄和更长的续航)要高于平板电脑。更为关键的是,所谓产品的性能,尤其是在讨论平板电脑与笔记本之间的性能,也远非单纯以芯片来衡量,而应是综合考量。

  在此我们不妨引用美国《PC World》近期针对逾700款平板电脑和2000款笔记本的研究得出的平板电脑和笔记本电脑作为生产力工具的报告来说明平板电脑与笔记本真正的差异在哪里?除了芯片之外,该报告使两类产品在作为生产力工具方面有分为不同表现的5个方面——内存、存储容量、显示屏、电池续航时间和接口。其结果是平板电脑在续航和显示屏两个方面具有优势之外,其他三个方面均不如笔记本电脑。有的差距甚大。例如在事关性能的内存方面,该报告在比较了最近上市销售的50款笔记本。目前笔记本通常配置至少4—8GB内存,相比之下,许多高端平板电脑配置1GB内存,甚至更少。也有少数平板电脑配置2GB内存,但只有极少数产品配置2GB以上的内存。即便是像Surface Pro 3的4GB内存对于一款平板电脑来说确实相当多,但对大多数笔记本来说却不算什么。值得指出的是,内存不够用时,系统会划出部分固态硬盘用作缓存,但固态硬盘的存取速度相对内存来说还是比较慢的。

  说到微软的Surface Pro 3,持有iPad掘墓笔记本观点的业内人士也将其作为一个掘墓笔记本的例证。这就涉及到了事实胜于雄辩的道理。就在之前,有传闻称微软可能会停产Surface产品线。尽管后来微软CEO纳德拉出面否认了此传闻,但被认为可取代笔记本的Surface Pro 3自发布之后仅100万的销量及Surface推出之后至今给微软累计造成17亿美元的亏损似乎已经用事实证明了平板电脑掘墓笔记本的结果。而近期IDC和Gartner发布的上个季度全球PC市场报告显示的PC下滑再次减少看,除了市场环境外,平版电脑对于PC的冲击势头已经进一步减缓。顺便说一句,平版电脑增长放缓除了市场趋于饱和之外,大屏手机的冲击也是主要因素。试想一下,连智能手机都可以冲击平板电脑,可见平板电脑的性能及市场和用户选择平板电脑的核心诉求是什么。

  所谓一叶障目。我们并非完全否定平板电脑,尤其是新iPad发布之后可能给平板电脑市场带来的正面影响,但提及其是笔记本的掘墓人确实有失偏颇。从我们的观点看,苹果之所以推出大屏iPad,恐怕更多的原因在于大屏智能手机对于平板电脑的冲击(例如iPad Mini),让苹果不得不通过加大平板电脑的尺寸,以进一步拉开与大屏手机的差距,同时鉴于之前与IBM达成的合作,大屏(商业应用)也成为必须。从这点看,新iPad的推出也有被动防御的一面,即让平板电脑本身作为一个产品类别够找到继续单独生存和发展的理由。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 新iPad iPad

分享到:
保存   |   打印   |   关闭