设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

天时地利人和:国产操作系统占哪样?

2014年08月27日 09:21    创事记 微博 作者: 孙永杰   

  文/孙永杰

  近日,中国工程院院士倪光南老师在接受国内媒体采访时再次提出国产操作系统这个老生常谈,却始终无果(真正的市场化)的话题,称10月份有望推出支持应用商店的桌面操作系统,并在1—2年内完成对XP的替代,3—5年内从桌面PC扩展到移动端。此言论一出,即刻引发了业内对于国产操作系统的争论。那么这次看似更加具体的国产操作系统(至少目标已定)真的可以取得预期的效果吗?在此,我们不妨引用业内常用的中国传统文化中的“天时、地利、人和”之说看看我们的国产操作系统胜算几何或者占有了其中多少可能成功的因素。

  所谓天时,我们认为具体到一个产业,无非是这个产业当今的发展和竞争态势及未来的发展。首先看看倪光南老师所言的桌面操作系统市场。不可否认的事实是,微软的Windows依然是该市场绝对的领先者。当然这个领先绝非是简单的近乎100%的桌面操作系统的市场占有率,而是背后软(应用及开发者)、硬件(芯片、外设等)、合作伙伴(OEM厂商)等全产业链的鼎力支持。其实这里已经涉及到部分人和的因素。之后在人和方面,我们会加以较详细的分析。

  至于倪光南老师说的未来3—5年内扩展到移动端操作系统(例如智能手机、平板电脑、可穿戴设备)市场,我们想说的是,除了苹果iOS和谷歌Android目前的优势外,之前Palm OS、摩托罗拉的Linux、诺基亚Symbian系统的倒掉;Moblin和MeeGo的夭折;目前黑莓OS及微软Windows Phone系统边缘化的挣扎及未来三星Tizen系统可能的胎死腹中,无疑在昭示一个趋势:移动端操作系统的竞争已经不是初级尚有晋级机会的小组赛,而是决战阶段的淘汰赛。更需要提醒倪光南老师的是,这些已经倒掉、挣扎和即将胎死腹中的操作系统的操盘手曾经都是业内的翘楚,并具有相当大的产业影响力。由此看,我们这个时候大力做国产操作系统,非但不具备天时,反而有逆天时的意味。当然逆天时不是不可以,而是需要更大的底气,但底气何来呢?

  这里我们同样需要提醒的是,之前我们已经错过N多尚具备天时,或者远比现在更具天时的好机会。例如曾经在国内PC市场兴起的大规模国产Linux的预装、微软Vista的失利、针对盗版的微软Windows黑屏等。遗憾的是,一如今天的喧嚣之后,忽然发现,我们非但没有在PC时代把握住机会,还错过了移动时代的天时。

  接下来,再看地利和人和。中国自己的操作系统、自己的合作伙伴(联盟)、自己的市场和用户,这不就是地利和人和吗?表面看起来确实是这样,但实际情况呢?

  相关统计,目前市场上叫得出名的国产操作系统就有10个以上。例如国家新闻出版广电总局专门为电视终端定制推的TVOS;中科院软件所联合上海联彤研发的准备在机顶盒和手机终端上使用的COS;主攻移动终端的同州电子960 OS;中标软件开发的民用“中标Linux”操作系统和国防科大研发的“银河麒麟”操作系统合体的中标麒麟Linux,而能从中央政府采购网上查到进入国家正版软件采购目录的操作系统就8个品牌之多。

  据此,有业内人士认为,如此多的国产操作系统给中国市场的用户提供了更多的选择恰恰证明国产操作系统的实力和机会。但实际情况是,这些几乎全部基于开源Linux的操作系统在中国总市场份额也不过百分之个位数。再结合这些国产操作系统低廉的价格因素,如此之低的采用率只能说明国产操作系统的各自为战,而如此众多各自为战的品牌和厂商,按照倪光南所说的组成结盟去搞一个标准的国产操作系统,先不说最终市场化的利益纠葛,但就研发中以谁为核心都是问题(据称80多家企业中,操作系统厂商就占了13家)。而过往的经验证明,中国相关产业的结盟最终都会以小我利益大于整体利益,或不符合产业发展趋势而不欢而散。例如之前构建中国数字家庭标准的闪联、专注于产无线局域网安全技术标准的WAPI等联盟。

  至于说到市场和用户的支持,北京某用过红旗系统的政府软件工程师对香港《南华早报》采访的回答颇有代表性:使用该系统就像(在环路上)骑自行车。政治上是正确的,有时甚至很酷,但相当累人,而且总是很孤独。而说及合作伙伴对于操作系统的选择,近日,晋级全球智能手机市场三甲的华为在接受《华尔街日报》采访谈及是否会在智能手机中采用微软Windows Phone和三星Tizen时所言,前者让其赔了两年钱,后者从生态系统的角度几无成功的可能。所以华为决定在智能手机中不会采用这两个操作系统。

  我们在此之所以举华为的例子,是想说明,国产操作系统(移动操作系统)惟有像华为这样有实力的中国企业的力挺才真正具备了人和,而它们采用和支持的标准则是要能给自己带来实际的商业价值和具备完整的生态系统及竞争力。否则即便是强制采用,也如同之前我们PC厂商预装国内Linux操作系统形式大于实际,充其量是迫不得已的走过场。以此来很衡量,惟有建立在市场化、竞争力和完整生态系统这三大因素之上的国产操作系统才是人和所向。

  由此看,表面看起来的地利和人和背后是我们早在PC时代就形成的始终不能破解的国产操作系统的顽疾和符咒。而从倪光南老师提出的1—2年内完成对XP的替代,3—5年内从桌面PC扩展到移动端目标(仅是目标),联系目前微软Windows升级周期的加快(Windows9最迟明年上市)及谷歌针对可穿戴设备操作系统Google Wear的发布,即便是目标也不够远大,即目标实现之时,我们依然会远远落后于对手和实际市场的需求,届时的天时、地利和人和也会和昨天的PC时代、今天的智能手机时代一样,只是海市蜃楼般的优势而已。

  当然我们并非反对国有操作系统的发展,而是沿袭PC时代发展国产操作系统的模式和思维,除了造就中科红旗这样表面风光,瞬间挂掉的企业之外,我们仍将一无所获。而我们期盼的国产操作系统,也会在一个又一个所谓的天时、地利、人和的优势中,错过一个又一个产业发展和崛起的机会。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 国产操作系统 操作系统

分享到:
保存   |   打印   |   关闭