设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

国产软件打赢跨国版权官司意味着什么?

2014年04月28日 11:54    创事记 微博 作者: 倪光南   

  文/倪光南

  最近业内广为流传一则消息:国产软件企业中望首战打赢跨国版权官司。对簿公堂的双方身份显赫,一方是国产CAD软件企业中望,一方是全球工业软件巨头美国欧特克公司,从而受到业界的高度关注。这场诉讼胜利的意义在于,它是国产软件强势崛起的一个体现,表明国产软件企业正在海外市场开疆辟土,传播中国创造的智慧和力量。

  说明了什么?——国产软件企业具备国际竞争实力

  虽然在软件领域,我们的企业起步晚,仍处于成长阶段。但是,国产软件其实是很有潜力的,在许多领域已能与国外软件展开竞争。中望软件从2004年开始就将国产CAD软件卖到国外市场,目前已经在包括美国在内的全球80多个国家和地区销售国产CAD软件产品,市场份额日益扩大。这次中望在荷兰打赢与欧特克公司的知识产权官司,足以说明很多国产软件企业已经具备了参与国际竞争、应对风险的综合实力,国产软件正在大步地走向世界舞台。

  与此同时,随着中国企业更多地走出国门,参与国际竞争越来越频繁,面临的知识产权诉讼也日益增多。外国跨国公司除了运用低价竞争、收购并购等手段外,发动知识产权诉讼也是它们常用的打压潜在竞争对手的手段,从早先的思科诉华为,到今天的欧特克诉中望,都是同一套路。在这个案件中,欧特克公司起诉中望“侵权”的理由只是中望CAD+产品与AutoCAD在一些功能和界面存在的“相似性”。其实,欧特克公司所说的这种相似性在不同的CAD系统之间是广泛存在的,它是这类软件解决相似工程问题的合理结果。欧特克公司将这种“相似性”硬说成是“侵权”,纯属“无理取闹”,因而这场官司的结果也必然是中望获得胜利。实际上,过去不乏这类案例,例如当年苹果公司状告微软,说微软的Windows在图形界面上与苹果的操作系统相似,因而属于侵权,但结果也没有成功。

  在荷兰诉讼官司没有达到预期效果的情况下,欧特克又在美国本土起诉中望。这是一个危险的信号,需要引起警惕。我们希望中望能赢得下一场官司,继续为国产软件企业参与国际竞争提供更多的经验,但也要防止被拖进无穷无尽的诉讼泥潭中,损耗精力和财力,这显然有利于欧特克而不利于中望。为此,希望中国有关部门密切关注这一事件,研究如何对我国企业提供帮助,为它们争取一个相对公平的竞争环境。

  如何应对国际竞争?——去“国外化”,发展自主技术

  由于历史原因,我们的很多软件构建在外国软件内核基础之上,存在着重大的知识产权风险。这迫切需要国产软件企业继续加大自主创新力度,加大资金和人才资源的投入,用自主知识产业的核心技术进行替换。实际上我们许多优秀的企业也正在这样做。目前,很多国产软件就已经成功地去“国外化”,拥有多项领先的专利技术,他们的软件产品在国内外占据较大的市场份额,能与世界一流企业同台竞技。

  这次欧特克状告中望的情况表明,随着中国软件企业发展壮大,走出国门,扩展世界市场,外国跨国公司往往会利用知识产权进行打压。对此,中国企业必须针锋相对,战胜这种挑战,才能继续顺利发展。

  我们历来强调,软件业的第一生产要素是软件人才,而中国拥有世界最大的科技人力资源;同时,中国又有巨大的内需市场,足以支撑软件业的发展。国产软件企业的竞争力是基于我们丰富的人才资源和强大的创新能力,外国跨国公司竞争不过,想用“知识产权侵权”对中国公司进行打压是徒劳的,最后只能是搬起石头砸自己的脚,暴露出他们自己的虚弱,反而会更加显示出中国企业的竞争力。我们也期待传来下一个跨国知识产权官司中我方获胜的消息!

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭