设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

5年烧光近10亿美元,上市也救不了流媒体音乐平台

2017年06月12日 16:12    创事记 微博 作者: 音乐先声   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/范志辉

  近日,流媒体平台Pandora以19%的股份和3个董事会席位,终于拿到了美国最大卫星电台SiriusXM 4.8亿美元的现金投资。同时,由于之前就跟KKR财团签订了1.5亿美元的战略投资协议,公司也将承担2250万美元的违约金。

  好在,这个主打“互联网电台”概念成功上市的流媒体公司,终于暂时逃过了破产的命运。然而,音乐先声认为,这绝不会是Pandora的最后一次危机,甚至可以说,目前还没有哪家流媒体音乐平台能逃出“Pandora式困境”。

  Pandora的衰败之路

  2000年,Pandora正式上线,服务分为带广告的免费模式和无广告的付费模式,但都不支持点播。曾几何时,Pandora因其精准的个性化推荐和简洁易用的用户体验迅速吸引了大批用户,被认为“重塑了传统电台”,并最终在2012年11月成功上市。

  可惜好久不长,上市后的Pandora仿佛开启了“疯狂亏损模式”,财报简直惨不忍睹,并被高盛分析师吐槽“遇人不淑,痴心错付”。

  Pandora自2012年以来的营收及净亏损

  公开信息显示,Pandora2017年第一季度的净亏损就达到了1.323亿美元,比去年同期的1.151亿美元增加了15%,第二季度净亏损预计在1.10到1.25亿美元。在营收方面,Pandora的表现也是令人堪忧,虽说在2015年突破了10亿美元大关,但增速明显放缓,第一季度营收仅为3.16亿美元,同比增长6.3%。

  更加恐怖的是,经过测算,按照现在的亏损率,从公司2000成立到2017年底,Pandora烧掉的钱将超过10亿美元。

  当然,Pandora为了扩大付费用户、增加营收也做了很多努力。

  早在2015年11月中旬,Pandora宣布以7500万美元收购了申请破产的音乐流媒体服务品牌Rdio的核心资产,并在2016年9月15日推出了针对原有Pandora One服务的升级版Pandora Plus,定价仍为4.99美元/月,但增加了更多的跳过次数和重新播放等功能。

  同时,Pandora也认清了流媒体的大势,不再固守“互联网电台”的理念,在近年4月18日正式全面推出了9.99美元/月的付费订阅服务Pandora Premium,相当于在自己的APP里加了个Spotify,正式转型成为流媒体音乐平台。

  然而事与愿违,在不断下降的用户基数中,Pandora只转化出了471万的付费用户。而在2016年第一季度,当时还是以Pandora One为主的付费用户就达到了393万付费用户。换句话说,一年过去,Pandora在付费上做出的种种努力只换回了78万的付费用户。而最新推出了付费点播服务在3月局部上线至今,也只有50万的免费体验用户。(简直哭晕)

  此外,在Spotify和Apple Music等后来者的步步紧逼下,Pandora的用户也在不断被蚕食。当下,Pandora的月活跃用户已经是近两年半以来的最低水平。

  Pandora2014Q3年以来的月活用户数

  据国外音乐媒体MBW对美国证券交易委员会(SEC)最新披露文件的分析,Pandora的月活跃用户数大概在7670万左右,比上年减少270万。

  这个月活用户放在国内也许还能排进前四名,但要知道,Spotify的付费用户在过去半年就增加了1000万。这样一比较,就知道Pandora有多惨了。

  另外,Pandora未来要支付给音乐版权内容商的最低预付保底费就高达6.86亿美元,其中2.786亿美元必须在2017年上缴,对Pandora来说无疑是雪上加霜。

  与此同时,Pandora的股价自然也是一跌再跌。目前,Pandora的股价大概为10.02美元,比2017年开年的时候下降了21%,对比2014年其股价最高点(37.42美元)大幅下降了73%。

  折算成市值,目前Pandora的市值比年初蒸发了6.5亿美元。而对比2014年2月的市值最高点,Pandora蒸发了足足64亿美元。(再次哭晕)

  Pandora自2014年3月以来的市值对比

  流媒体音乐平台的上市“狂热”

  反过头来,看看当下的国内外流媒体音乐平台,都在为了抢地盘、冲上市打得火热。但表面的狂热并不能掩盖背后的隐忧:不断高涨的版权成本、相对有限的付费体量,和最根本的可持续的商业模式。

  众所周知,Spotify已经是世界上最大的流媒体音乐平台。覆盖全球59个国家和地区,过亿的月活用户,5000万的付费用户,年收入超过20亿美元,这些足以成为阻击其他竞争对手的门槛。

  但占营收超过八成的版权支出也使得Spotify仍旧处于常年亏损状态,以至于多年以来的上市计划屡次被华尔街拒绝。近期,传出Spotify被迫放弃传统的“IPO(Initial Public Offerings,首次公开募股)”,考虑采取“Direct Listing(直接上市)”的方式。

  虽不知真伪,但也看得出来执着的Spotify对上市近乎到了“狂热”程度。如果真的直接上市,那么即使上市成功,却没法扩充公司资本,利弊和意义仍值得商榷。好在Spotify的市值已经由两年前的80亿美元涨到了130亿,可以更有底气地一路“买买买“了。

  反观国内,各大在线音乐平台也是戏点不断。自版权争夺以来,国内音乐平台的格局就进入了一种“白热化”的竞合状态。各家在音乐版权、音乐人IP上的你争我夺,其中一个最重要的目标,就是为融资和上市做准备。

  腾讯音乐娱乐集团就自然不用说了。这个集团的组建,契机就是原”中国音乐集团(简称CMC)”赴美上市受阻,然后腾讯集团才以资产置换股权的形式对其数字音乐业务进行了合并。所以,由QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大音乐平台组成的TME目标很明确,就是奔着上失去的。

  而今年4月传出100亿美元的高估值也直接让TME上升到了跟Spotify比肩的地位,但究竟这个包含“数字音乐播放器、移动在线K歌、音乐直播秀场、版权转授权、广告及其他音乐衍生”等庞杂业务的模式能不能被华尔街听懂,则是主打泛娱乐的TME要继续证明的。

  而太合音乐、网易云音乐、阿里音乐等其他玩家,也在差异化的竞争中为上市而努力。比如,太合音乐建立起了唱片公司、版权公司、音乐平台、演出平台、票务平台等贯穿上下游的业务模块,完善的音乐生态也将让太合音乐在今后的竞争中具有不小的后发优势;阿里音乐以大文娱战略建立了虾米音乐、阿里星球、优酷、微博、大麦网等文娱矩阵,结合阿里巴巴的大电商优势,协同潜力亦不可小觑;今年刚拿到7.5亿元A轮融资的网易云音乐也冲劲十足,一手抓独立音乐人,一手抓泛娱乐社区,其出色的用户体验、社区氛围更是独树一帜。

  话说回来,虽说版权环境已经大大改善,除了数字专辑算是近年来屈指可数的一个创新。但面对水涨船高的版权成本、相对有限的付费用户,无论过国内国外,都还没有找到真正可持续的、规模化的商业模式,传统音乐产业时代崩坏以来的变现难题始终没有得到解决。

  化用二手玫瑰乐队的一句歌词,“大哥你没商业模式,上市有啥用啊?”来源:nakedmusic 音乐先声


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 流媒体 音乐平台

分享到:
保存   |   打印   |   关闭