设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

顺丰、菜鸟对掐:博弈会让中国企业演进更快

2017年06月02日 14:26    创事记 微博 作者: 王如晨   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/夸克点评

夸克认为,接下来,顺丰应该会走向更大开放,与菜鸟甚至京东发生较大规模的博弈。阿里受此影响,应该给菜鸟灌注更多独立气质。当然说多了都是吹牛。

一直隐隐觉得顺丰与阿里之间会发生关键交火。没想到以今日这种形式。

相信双方能稳妥化解,不至彻底撕破脸面。不过,同样相信,接下来的博弈一定会加深。这只是新一轮前奏而已。

截至目前,双方回应似乎并不隐晦:顺丰说菜鸟6月1日下线丰巢接口信息,封杀顺丰的原因在于,阿里方面希望它放弃腾讯云改用阿里云;而菜鸟官方信息是,昨晚6点便接到顺丰发出的数据接口暂停告知,今日凌晨,顺丰关闭了自提柜的数据信息回传;中午进一步关闭整个淘宝平台物流信息回传……

很多人瞬间都能想到双方业务博弈。菜鸟裹裹诞生时,让四通一达们不爽。阿里集团资本早已渗透三通一达及更多基础设施部分;而当初顺丰垂直整合、开拓线上线下零售业态,虽然更像IPO前讲的故事,构不成真实挑战,但形态同样也让阿里们心生警惕。

是的,形式上,它们确实都已渗透到对方核心价值链环节了。它们的互掐,表面是部分信息的对抗,实际着眼的是大数据层面,以及连接能力。

我想说,当菜鸟依托阿里集团持续垂直整合、生成强大的工具以及整个智慧物流解决方案时,当阿里云不断区域市场、行业市场攻城拔寨的时刻,顺丰难道就没有类似的动向吗?它一定会有,只是路径不一样。

双方的内部情绪应该一直在持续累积着吧,只待一个释放的时刻。

为什么恰恰是今日?我想,除了这个时间窗口,这类业务属于显学外,应该跟两家公司面临的任务有关。菜鸟正在不断强化开放,阿里集团在业务与市值管理情境中,有将物流、阿里云版块加速壮大的背景。

而于顺丰来说,它不但面临着商业模式的重塑,更是面临资本市场的考验。唉,几乎所有的公司,在上市前或者上市当天,都说不在乎股价,但是实际上比谁都在意,哈哈。

所以,这种复杂的博弈情境里,它们不会彻底撕破的。

当然,短期主动权反而掌握在顺丰手里。顺丰与菜鸟的博弈,肯定会加深。菜鸟虽然业务形态较轻,侧重ICT、云计算及大数据层面,是个智慧物流解决方案平台,但是,它是个管道型的物流运营商概念,管道里流动的是数据。它与正在垂直整合的顺丰,在基于ICT的物流解决方案尤其是数据层面会持续竞争。

顺丰为什么点名阿里云呢?那是因为,菜鸟许多技术层面也无法它的形态而独立存在。顺丰与阿里云之间,未来同样会发生交火。而于阿里集团,顺丰还是不敢彻底撕开的。

当然,阿里集团虽然投资了三通一达,也不可能放弃顺丰。不止是后者地位,这是阿里集团开放平台模式决定的。

但是,我的思考方向不是这些,而是这种博弈生成的复杂背景。

几个朋友说,阿里一方略显被动。有人甚至撰文说,菜鸟官方声明是“哭着”发出的。这没体会到一种隐晦机巧:菜鸟的表态是有些隐忍,它的一些话是不能也无法说满的。

菜鸟是一家独立公司,一个投资主体多元的企业,顺丰甚至也是它的一个小股东。但阿里毕竟是最核心的投资方。过去4年,菜鸟一直被视为阿里核心地盘。菜鸟的开放平台模式与价值观,几乎就是复制了阿里集团那一套,包括话语风格。决策层与核心团队就不用说了。

但我要提醒的是,这种关系并不完全合理:一方面,阿里与菜鸟等许多业务形态之间,必须保持相当的独立性;另一方面,阿里需要重新对外阐释它的开放平台模式。

最初的开放,建立在巨大的风口之上,你只要搭建好技术平台,两头保持碎片化,通过媒体化的手段,就可以吸引许多业务上门。但是19年之后,整个行业表层最容易的服务,已被占领殆尽,各家都在试图攻克那些较深的壁垒。

需要展开来说一下。菜鸟本身就是一个壁垒很深的领域。菜鸟裹裹是这个大的壁垒中一个复杂工程。这次被顺丰点名的阿里云,同样也是阿里集团发展多年之后面对挑战做出的反应。

同样,放在顺丰身上,也是如此。有些人嘲笑顺丰与王卫,说他们的嘿客失败就是不应该做,现在还在谋求线上供应链甚至零售生态就是贪婪。

我觉得这都是胡说八道。它们做出的响应,其实都是源于自身遭遇的挑战而生成。这么大的企业,如果只是为了与对手怄气,看你不顺,就想整你,然后投入巨资去开拓,你觉得真是这样的逻辑吗?那肯定是一个大SB。

就像阿里洞察到云计算、物流隐含的巨大生机一样,顺丰也觉察到,可能存在一种更为高效的商业形态。

为什么不能将顺丰的探索视为阿里率先总结的一种“新零售”模式探索呢?从这点来说,我们应该感谢王卫们。事实上阿里之前也有过线下生态的试水。

我才不信王卫想干掉马云。他怎么干得掉?同样,阿里渗透银泰、苏宁、三江、百联,也绝不是打倒中国线下零售企业,阿里很强大,但也没这个能力。

继续说,菜鸟裹裹真要吃掉顺丰最后一段服务吗?怎么可能呢?它不过是一种软件与互联网的工具形态,整个菜鸟也不过是一个物流领域的智慧解决方案提供商,它绝不敢直接渗透车辆与人力部分,那不但会降低自身效率,还会断送它的前途。只是说,在数据与信息技术方案方面,有表明的博弈而已。

马云与逍遥子等人,并不比其他商业领袖多长一个脑袋。顺丰王卫也不比三通一达创始人更有智慧。他们的决策,以及企业的动作,更多是化解面前的挑战,只是因为它们领先一步,面临的问题更直接、更复杂,先走一步而已。

顺丰与阿里交火,看上去是一个企业新业务在冲击另一个企业的主业,其实双方布局不过是补足自身短板,提高效率与体验。因为,巨头虽然牛逼,但它们都有无法真正有效触达的环节。所以,也留给了对方很多机会。

这是一个大的变局与转型周期的反应。大家面前都没什么成熟解决方案可以参考,都在摸索,有快有慢,整体处于一片迷雾之中,博弈更多基于无意识而不是刻意火并,干掉谁。

几年来,许多巨头的面孔有些趋同。就是如此。当行业外人士不断从纯粹竞争角度看待它们,以为在处处撕逼,其实忽视了许多企业组织内在的创新。

这里有一种容易陷入、却难以超越思维陷阱,也是一种路径依赖。我们总以为波特的竞争理论适用于所有时代,所有环节。甚至,企业领导者本来非常具有开放意识的前瞻布局,在这种思维陷阱里,或者在经过一个较长的博弈周期后,会将结果全然归于竞争或撕杀得来,而忽视创新不是建立在竞争基础上,而是要解决问题的基础上。

当然,我不是消除竞争意识。只是说,如何维持自己的边界,已经成为挑战。

需要再度强调一下,阿里的一重巨大挑战就在于,它必须重新定义自己标榜19年的所谓“开放平台”,给它灌注新的内涵,并重新定义边界意识。

因为,借助资本,在形式上,它已经渗透多多,固然不是为了打击对手,但未来的竞争,确实更侧重生态与联盟式的竞争,阿里如果不能对外讲述清楚自己的核心价值观、核心的商业模式、商业的边界,类似顺丰的案例一定还会有更多。

我再度强调一遍,过去一段,阿里只所以遭受诸多质疑,一重主要的原因不在于外部,而在于内部,它可能觉得只要标榜一下“开放平台”,标榜一下“客户第一、员工第二、股东第三”、标榜一下“让天下没有难做的生意”,就可以继续等着别人欣赏它的情怀了。它应该充分意识到,这个周期,这个时代,需要你深入伙伴,深入产业链,深入区域,深入国家甚至全球化的深层,才能真正体会、体谅到种种艰难,才能真正持续产生包容心,产生解决问题的创新动力。阿里到了大规模落地的时刻。

应该说,菜鸟的遭遇,除了自身动作引发质疑外,更有集团层面战略目标需要清晰化的努力。阿里集团复杂的生态,对于菜鸟的独立性提出了更高的考验。或者说,双方之间未来需要较为清晰的边界。

对于顺丰来说,过去一段,虽然它的诸多动向都有合理的商业逻辑,比如嫁接UPS,并不能视之为对抗的手段,而应该站在全球视野看待一个新的商业形态,但结合王卫与顺丰官方的言论,以及它们的动作节奏,我仍然要做出一丝批判:IPO前后,顺丰的举动有太多讲故事的嫌疑,商业逻辑里,也有为迎合短期业绩、市值缩水而发出的举动。

就是说,顺丰的举动,似乎有以小博大、引发注意力甚至转移焦点(拉上了腾讯与阿里)的用心。

很多时候,不是我们自我标榜一下情怀,就能左右一个企业真实的商业行动的。

顺丰与阿里之间的博弈,既是对一个迷茫、艰困却又隐含下一个壮阔机遇的周期反应,也是它们陷入上述博弈情境之后心怀的“小九九”。后者不会导致双方彻底撕破,但博弈会持续加深。

关于接下来具体的走势,即便短期双方能化解矛盾,我仍大胆做出以下断言:

一、顺丰接下来应该会走向更大的开放,与菜鸟甚至京东发生较大规模的博弈。

一种动向是努力降低对于云服务平台的依赖,它可能会继续借助腾讯云,同时也会自建一部分。这个既是一个巨头垂直整合的动向,也是业务分层、技术与数据产品化的动向。它应该也是顺丰讲给资本市场、引发后续关注的动作吧。

至于它在线上线下生态的布局,我相信很有可能是通过嫁接、平台技术、线下空间的开放,来吸引合作,而不是独立布局。

就是说,顺丰也会是一种开放平台的模式。当然我相信这种“开放”只是一种有限的形态。

在这个层面,它当然会与菜鸟发生更深的博弈!

有一个小哥说,顺丰与阿里撕,京东偷着笑。我觉得这是没有眼光的观点。在我看来,顺丰短期是刺激了阿里,而下一步的开放动作,对于京东来说,冲击力同样不容小视。因为它是从快递一端向上整合的,最为直接的环节,与京东博弈更深。

当然,如果顺丰与京东之间发生某种形态的合作,那就是另一回事了。要看到,京东物流体系确实正在开放。

二、今日撕逼,另一方表面的当事者是菜鸟,但实质是阿里集团。在阿里集团与菜鸟、阿里与阿里外生态、菜鸟与外部生态之间,开始持续发生着微妙的博弈。这个不是坏事,而是阿里集团强大生命力的信号。

我的意思是说,未来,阿里集团应该释放出菜鸟更多独立的气质,而不能处处标榜着是一家阿里子公司(虽然是关键投资方)。

菜鸟现在离不开淘系,但是,未来,它必须降低对于淘系的依赖,变身为一个更为开放的全新的社会化公司,成为中国乃至全球大物流时代的智慧解决方案提供商。如果没有这个愿景,不要说未来顺丰们会反叛,菜鸟自身也不会有出路。

这也是集体的出路。我们确实看到了许多独立的动向。菜鸟前几天借助一次智慧物流峰会宣布了新的LOGO,与阿里有了一定的分野;而京东物流前不久也已从事业版块走向一家独立的子公司。虽然它们仍附属于原来的母体,但我相信,随着时光演进,它们都会成为大链接、大数据时代的全球基础设施的一部份。阿里集团未来并不能完全左右菜鸟的运营。京东集团于京东物流也是一样。

菜鸟、顺丰今天撕逼,放开来看,不是一件坏事,反而是一件行业的好事,它提醒我们,中国互联网与线下种种生态,融合度正在进一步加深,竞合关系中的各种企业主体,尤其是巨头公司,在重构外界的同时,它们的内部也在发生着微妙的裂变。

此刻,我们不要陷入无谓的争论,应该站在行业的前沿、更高维度看待它们的博弈。我相信,博弈会让中国企业演进更快,真正以浓缩的状态走完其他区域经济体花费较长时间形成的发展模式,从混沌走向清晰,然后生成各种复杂、生动的心态。




(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 顺丰 菜鸟

分享到:
保存   |   打印   |   关闭