设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

《摔跤吧!爸爸》首映失利,华影天下做错了啥?

2017年05月08日 14:35    创事记 微博 作者: 读娱   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/王殊同

气势汹汹组建的联盟--华影天下,原以为可以对抗万达院线的狙击,事实,却远没有愿想中那么乐观。

今日,由华影天下发行的印度口碑电影——《摔跤吧!爸爸》国内首映,尽管在超高口碑护航下,依然遇到被卡影院端的危机。据艺恩今日实时票房数据显示,5月5日,《摔跤吧!爸爸》的日票房仅次于《银河护卫队2》,排片占比保持在13%以上,累计票房为1410万(截止晚上8点)。虽说此排片在今日的大盘占比率中尚属正常,但“不正常”的是其在占院线市场最大份额的万达影院2.33%的排片率(截止到20点),远低于大盘平均值。

虽说,目前万达的排片率相较最初的0.22%有所提升,但比起金逸的7.24%等其他院线,不可谓不低。而细思之下,恐怕症结不仅在华影天下的主控方华谊兄弟和万达之间的矛盾上,突显更多的还是华影天下在影院端话语权的不够强大。

为破发行、影院端掣肘成立华影天下

却不想现实比想象更骨感

成立于2016年6月的华影天下,由华谊以51%的股权控股,旗下有叶宁实控公司兄弟鼎立占股20%、大地电影及上海电影各12%、微影时代5%,四大股东在内容制作、互联网发行、院线、影院领域都分别占据着重要的市场地位。

微影时代业务覆盖电影、演出、体育三大领域,旗下移动票务平台“娱票儿”拥有微信钱包“电影演出赛事”、QQ钱包“电影·娱乐”和“娱票儿”APP三大购票入口,在2016年中国在线电影票出票额市场份额中以25.1%成为合作影院数量、观影人群覆盖率第一的在线选座平台。同时,其目前已与华谊、万达、金逸、大地等院线合作,影院超过6000家,成为互联网发行新势力。

而上海电影股份背后不仅依托着上影集团,旗下也有专业的影院公司:上影影城和联和院线两条院线,其中上影影城虽计划在未来几年中,将在全国设立经营近百家高端连锁影院,但目前实体店并不多,在北京仅有2家;截至2016 年底,联合院线目前加盟的有成龙耀莱、永华、环艺等381家影院。

然而,在影院中最具实力的应该是大地院线,截至2016 年底,大地电影院线共有影院727 家,银幕数3854 块,其中直营影院350 家(btw,在2016年,华谊互娱曾增资大地院线,持有其95万股。)。而且,在今年4月,大地影院以33.87亿收购了橙天嘉禾中国影城业务。

另外,在2016年11月,华谊建立了以华谊兄弟电影汇、华谊兄弟影院及电影中心为轴心的影院体系。截止2016年底,其开业的影院数量已到达19家,在建1家。

以华谊为首的华影天下可谓集结了行业各方的优势资源,而在业内看来,华谊之所以推动成立华影天下,主要是为在院线、影院领域破局,一改目前的被动局面——这要说到2016年底因为《我不是潘金莲》,导演冯小刚与万达的开撕就是因为万达在排片上的堵截。当然,背后还涉及到曾任职万达却被华谊挖角,现任华谊副总裁及华影天下掌舵人的叶宁。

在今年4月华影天下推介会上,华谊副董事长王中磊也曾表态,华谊兄弟电影、上影、大地、微影四家主要股东用了将近一年的时间为它夯实基础、集结资源、储备项目。未来,华影天下将聚合优势资源,成长为一家高水准、大格局,开放创新、兼容并蓄的平台型发行公司,全力携手助力华影天下在未来发行市场的发展业绩,和华谊一道,将最优质的资源倾注进华影天下,助力优质的电影在中国电影市场取得好成绩。

但是,现实可能比预想更骨感,先不提以万达为首的五洲电影发行,就万达院线本身,截止2016年年底,已拥有影院数401家、银幕总量为3564块,其中国内影院348家,3127块银幕;境外影院53家,437块银幕——促使在票房收入中争得76亿占国内市场的16.7%,排名所有院线票房收入第一,于院线市场的壁垒难被打破。因此,这次华影天下与万达的首次对阵,吃大亏就正常了。

万达排片仅是一点

华影天下的战略失误才是主因

不过,除了万达的排片狙击之外,华影天下自身的战略失误才是《摔跤吧!爸爸》失利的主因。下面,读娱君就来分析一下。

在今年华影天下的推介会上,其还一次性公布了将于2017年上映、发行的影片——其中包括暑期档爆笑喜剧《绝世高手》;冯小刚导演的《芳华》、由桂纶镁陈坤主演的《美好的意外》;剧情犯罪电影《引爆者》;田羽生的新作《前任3:再见前任》以及《我是马布里》《完全男生手册》等7部影片,而于今日上映的印度片《摔跤吧!爸爸》则是上海电影集团引进,由华影天下成立以来协助发行的首部电影——读娱君很不明白,为何华影天下会在今时今日上映这部片子。

印度片在中国还很小众

华影天下选择《摔跤吧!爸爸》读娱君认为最大原因是把牌压在了阿米尔汗身上,毕竟这位神人曾率《我的个神啊》创造了印度片在中国票房中的王者,高达1.18亿。但是,相比美国大片们的数十亿二十亿,这一亿太少了,何况过亿的印度片很少,就连神作《贫民窟的百万富翁》,豆瓣评分8.5分,在大陆都仅有5400万的票房。

一直以来,引进中国的印度电影就陷入了这样的魔咒:叫好却不能叫座——而华影天下把首炮大片赌在印度片上,连资深人士都对读娱君表示:“这很不明智啊。”

上映时机不佳,票房空间太小

选片题材错误可以饶恕,但选在五月上线就无法言喻了。

很难理解,靠一部传记喜剧就能战胜深入中国人心的漫威大作《银河护卫队2》,何况,《银河护卫队1》在中国还创造了近六亿的票房,有着不俗的成绩基础。

而且,除去硬刚的《银河护卫队2》,再加上五一档的四部国产电影,及《速8》的余威,《摔跤吧!爸爸》的票房空间太小了。

在商界,利益才是第一铁律

若说是万达在排片上狙击,还不如说万达院线是对《摔跤吧!爸爸》的不看好。

面对印度片的小众,以及漫威这样的高票房大作,任哪一家院线都会选择后者。同样,这也包括华影天下的股东大地和联和影院等。毕竟在商言商,盈利才是每一家公司生存于市场的第一倚仗。

读娱君采访了一位院线人士,他表示:“在票房争夺战中,如果一部电影票房预期是20亿,一部却只有一亿的盘子,在全国所有院线通吃抢食的情况下,头部院线机构都会把手伸向大蛋糕,即使那一亿票房的电影是他们自己投资的,也会放手。

(望京麒麟社大地影院5月6日银河护卫队2排片)

(望京麒麟社大地影院5月6日摔跤吧爸爸排片)

看看上图,在利益面前,华影天下中的大地影院也是会倾之。上图为北京望京麒麟社大地影院,5月6日《银河护卫队2》排片15场,从早上十点四十开始到晚上十二点,而《摔跤吧》仅有四场,时间跨度为十一点二十五到晚上十九点十五分。

呵呵,这就是商业。

尾声:《摔跤吧》固然口碑爆表,或许能在周末中有所凸显,但面对诸多原因,它难逃印度片的魔咒。而在这之外,未来万达和华谊(华影天下)两者还会有更多的较量,读娱君也想看看,华影(华谊)能否实力扳回一局,现实上演“三十年河东三十年河西”。

本文为读娱原创文章,转载请注明出处

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 华影 阿米尔汗 万达

分享到:
保存   |   打印   |   关闭