设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

非IP剧逆袭?千万不要把它跟IP对立

2017年05月02日 11:32    创事记 微博 作者: 三声   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/赵仲尧

IP,英文“Intellectual Property”的缩写,中文直译为知识财产。如今在互联网领域,IP被泛化成一切有价值的无形财产。小说、漫画、故事,万事万物皆可为IP。

伴随着网络剧市场的日益火爆,大量的IP被改编成网络剧投放到市场中。观众的认可、广告商的青睐,让“IP+鲜肉+网剧”模式成为了片方无往不利的制胜法宝。如今人们都忘记了“IP”这个自带钞票流水声的词汇,在2015年以前只是科技名词“IP地址”。

但IP显然不是创造财富的永动机。2015,2016年市场对IP改编的过度追捧,导致IP价格急剧升高,制作方和平台方都承受着巨大的成本压力,并且在高压下放弃了对内容的精益求精。同时,千篇一律的IP改编也使观众审美上产生疲劳。

不可否认,IP仍然是主流,但在此之外,具在强大容错能力的互联网也在不断尝试IP之外的发展路径,非IP剧便是其中之一,并在近期呈现出逆袭之势。据艺恩2017年第一季度网剧报告显示,在优酷独播的非IP剧《热血长安》2月、3月播放量都位居网剧榜首,一季度播放量近46亿。

不仅如此,根据《骨朵2016年网剧白皮书》,2016年S级且播放量在20亿以上的网剧中,虽然只有一部非IP的《欢喜密探》,却以27.37的播放量仅次于《老九门》和《我的奇妙男友》位列第三,甚至超越了大热网剧《余罪》。

IP有毒 盲目改编慎入

IP代表着忠实的粉丝群体、自带流量的话题讨论,再加之精细制作、人气偶像,这样的网剧极具吸睛力。观众买单,制片方风险低,播出方收益高。

市场总有一双看不见的手,IP改编剧很快就暴露出其固有的缺陷。IP大热导致价格不断上升,制片方和播出方都承受着巨大的成本压力,动辄千万一集的制作费用让很多制作公司难以为继。为节省制作费用,很多剧集开始在剧情和制作上偷工减料。网剧《盗墓笔记》就曾因500万一集制作费做出的“渣特效”饱受争议,原著党、明星粉丝这种忠诚度很高的观众出现了中途弃剧现象。

盲目改编IP不仅透支了观众的信任,也在透支IP本身的潜力和商业价值。观众不再盲目追求IP,诸如盗笔之类的大IP尚且能支撑住。对于一些小IP,比如仅仅是一部小说改编成的网剧,这种打击是毁灭性的。

非IP剧涌现实则藏着各方的小心思

以《热血长安》为代表的非IP剧,正是在IP网剧纷纷迷失方向的情况下,实现逆袭。

其实说逆袭也不恰当,《热血长安》本身就是一部制作精良,符合观众口味的好剧。非IP剧在没有IP保驾护航的情况下,会用自身的精良制作、创意剧情来同IP剧一较高下。

《热血长安》在题材上符合95后审美的“悬疑推理+二次元”的基本基调。主人公都具有漫画式的角色分配,人物性格相当突出。剧集设置上,《热血长安》采用一集一个新故事的“柯南式”叙事手法,照顾到了青年人碎片化的生活状态。制作上使用的技术为实时渲染影视引擎技术。剧中90%的镜头都是视效生成的,包含大理寺内殿、罗汉堂等场景均实现了以假乱真的效果。

如今的网络剧市场中,非IP剧有着自身独特的优势,是制片方的福音。相较于流量云集的IP剧,非IP剧对新人演员更加友好。制片方的片酬压力能减轻不止一个量级,没有大牌的压力,新人演员也能在片场更好的发挥自己。

非IP剧相对低廉的成本也更有利于制作方试错,片方一旦亏损可以立即调整方向,即使亏损也不至于损失惨重。试错代表着对新鲜事物的尝试,如果能试出一个掐准观众脉搏的新模式,这对整个电视剧行业都是一个利好消息。

非IP剧也是播出方的福音。对于播出平台来讲,非IP剧在剧集、剧情设置上没有IP的约束,可以更为自由的设置播出时间和播出方式。播出方能够更好的掌控播放节奏,优秀的剧集还能做成系列剧,契合了目前国产剧“美剧化”的趋势。

IP剧和非IP剧绝非是二元对立

IP剧和非IP剧绝非是二元对立的,二者的界限在未来会逐渐模糊。

尽管二者在逻辑上是一个先后承接的关系,但就目前来看,IP剧与非IP剧在市场上是合理共存的状态。播出平台既需要IP剧来吸引流量、撑门面,也需要大量的非IP剧来充实平台内容,满足不同群体的观剧需求。

而优秀的非IP剧是有塑造新IP潜力的。万合团队的《万万没想到》,最初上线优酷的时被业内评价为“草台班子”,但就是这样一个段子剧,凭借着自己新颖的搞笑方式和准确把握青年人心理,一跃成为中国年轻人人尽皆知的大IP,做续集、做新剧、拍大电影,一切都是顺理成章的事情。至今《万万没想到》仍是行业内一个里程碑式的标杆,也是非IP剧转化为大IP的范例。《热血长安》凭借突出的表现也即将在5月推出第二季《热血书院》。

不论是IP剧,还是非IP剧,最终指向的都是市场和观众。《人民的名义》统治朋友圈、表情包、微博热搜长达一个月的时间让无数创作者羡慕不已。所有内容实际上都希望追逐上流行文化,甚至成为流行文化本身。

不限于单一平台,不拘泥于IP源头,用户早已淡化了在哪里看,而更关心是否好看。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: IP剧和非IP剧绝非是二元对立

分享到:
保存   |   打印   |   关闭