设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

乐视VS周航:本质是利益之争,贾跃亭不可掉以轻心

2017年04月19日 15:10    创事记 微博 作者: maomaobear   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

昨天晚上,易到用车创始人周航一封公开信引发轩然大波。在公开信中,周航说是乐视挪用了易到13亿资金,才导致易到出现了资金困难。并且直言司机和乘客的利益应该得到保障。

此信一出,把传闻几个月易到资金紧张的问题公开暴露,而且矛头直指乐视挪用,各方高度关注。

乐视随机发布声明,称周航是现代版的农夫与蛇。说所谓13亿挪用并不存在,这13个亿是当时的联合贷款,而且是以乐视大楼作为抵押的,当时就有1亿用于易到,13亿用于乐视的约定,不存在挪用问题,周航说法不实。

从去年贾总的公开信开始,乐视已经在风口浪尖很长时间了,贾总长袖善舞,但是依然捉衿见肘,这次易到事件会成为最后压垮骆驼的最后一根稻草吗?

一、 易到的困境

在乐视的回应中,提到一句网约车是一个资金高投入、高消耗的产业,这句话说到了本质问题。

中国网约车行业学自美国的Uber,但是其发展历程完全是烧钱烧出来的。从快的、滴滴的出租车补贴大战,到后来的专车大战,百亿级别资金的烧钱,换来人们用车方式的变化。而在这个过程中,资本不断合并,成王败寇,最终滴滴、快的、Uber中国合并,成为滴滴出行这个大巨头,其他厂商都被边缘化了。

2015年的时候,失掉大资本支持机会的易到已经有点麻烦了,而这个时候乐视接手,采用了更激进,更烧钱的补贴策略。充100送100就是乐视接手以后退出的。当时乐视的想法是烧钱扩份额,把规模做出来。这与周航之前谨慎的作风完全不同。

乐视自己并没有钱,乐视玩的是资本扩张的游戏,靠不断造梦来获取资本市场的收益,希望把一个个子公司不断融资,不断上市IPO去赚钱。

这个游戏需要一轮轮融资玩下去,一旦融资有了麻烦,IPO无望,泡沫就会破掉。

而不幸的是去年年底,乐视的扩张碰到了天花板。覆巢之下,易到也就成了牺牲品。之后易到开始出现资金困难。司机提现出现问题。

对于网约车这种服务,司机提现困难,就会用脚投票,转移到滴滴出行或者其他APP去运营,易到用车就会难叫。

而易到用车难叫,消费者的也会放弃易到,选择其他家的出行服务。

而消费者不给钱,易到的资金就更困难。

这样循环易到就陷入危机。监测数据显示,易到APP乘客端的活跃人数已从去年11月的近600万跌落到今年3月的389万。易到车主端活跃人数也从去年9月巅峰期的291万滑落到今年3月的68万。

这种情况下,周航离开易到,司机上易到办公室骚扰就不奇怪了。所以有了周航这封公开信。

二、 根源还是利益之争

乐视认为,所谓挪用13亿的锅是冤枉的。因为这13个亿是贷款,是用乐视的财产做抵押,用途也早有约定。周航说法不实。

但是,乐视也承认易到的资金有问题。周航在公开信中说:“期待乐视团队能够清晰看待当下的危机,接受外界合作伙伴已经提出的建设性方案,迅速、彻底地解决好易到面临的现实问题。”

这说明,现在是有一个建设性方案解决资金问题的,但是乐视不接受。

而乐视的公开信说:“当下,易到确实面临一些资金困难,乐视作为大股东一直在积极帮助易到融资渡过难关,已经与战略合作伙伴拿出解决易到问题的方案,并已启动易到的上市融资进程。”

这说明乐视自己也有一个方案,想要启动易到IPO来获取资金,解决问题。

现在周航发出公开信,应该是两者在问题解决上存在冲突,周航认为合理的方案,乐视不认可,乐视的方案周航认为不靠谱。

周航虽然是创始人,但是乐视控股,周航没有话语权,所以周航通过媒体来表达看法,这还是利益之争。

三、 贾总万不可掉以轻心

现在乐视资金捉衿见肘大家都知道,易到资金困难也是事实。

无论,周航提到的方案也好,还是乐视自己的方案要好。当务之急是让易到拿到钱,解决司机的提现问题,打破提现问题造成的恶性循环。

让司机提到现金,恢复信心,继续运营,让易到用车能打到车,客户就不会要求退钱。

贾总一定要认清形势,资本市场无论怎么搞,亏的是大鳄的钱,它们可以等。资本环境一好,IPO一松,子公司上市了,股价炒起来,现在赔再多也会赚回来。

而司机们不能等,虽然司机每个人都是小钱,但是这些人有很多是靠这个车吃饭的,他们是会闹的。一旦真的出群体事件,引发政府维稳的关注,那就麻烦了。

政府一介入,乐视的泡沫就有可能真的破掉。政府去清算,清偿司机们。后续资本还有敢来的吗?即使以后有盈利机会,资本一断也就什么都没有了,贾总切不可掉以轻心。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 乐视 易到 危机

分享到:
保存   |   打印   |   关闭