设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

市值犹如过山车,美图还有多少关要闯?

2017年04月01日 11:28    创事记 微博 作者: 第一观点   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/第一观点

自从上市之后,美图的市值就成为一大关注点。3月20日,美图在迎来12连涨之后,流通市值最高975亿港元,逼近1000亿港元大关。但随后的十日,就犹如过山车一般,市值缩水至487亿港元(约433亿人民币),较20日最高市值缩水超500亿港元,几乎蒸发了一个美图。

市值过山车,带伤上市的后遗症?

美图的上市是继腾讯之后在香港最大的互联网企业IPO,当时美图的估值为359亿港元(46亿美元)。不过美图的上市是带着伤的,例如有很多声音称美图赴港IPO是“流血上市”,美图旗下拥有美图秀秀、美拍等爆款产品,但其并没有明确的盈利模式。因此即使美图是港交所近十年来规模最大的科技企业IPO,但美图的未来并不被看好。过去美图能够维持正常运行主要靠的风险资本的输血,上市之前,美图累计亏损超过了11亿元人民币。

而在美图上市之后,虽然其市值曾一度上涨,逼近1000亿港元大关,但分析人士认为这并不是因为美图本身给了内地资本的信心,而是因为受到了在美上市的“美版美图”Snap大涨的影响,美图自然而然成为资本炒作的核心。

而从市值猛涨到现在的市值急转直下,根据业内的说法,美图的股价之所以有如此大的起伏,主要是因为美图自身所拥有的用户规模与其营收盈利能力不太匹配,这使得不同的投资人对其未来前景的判断产生了巨大的偏差。

因此,前段时间美图市值的上涨,与美图是否找到明确的盈利模式并无太大关系,美图的盈利模式仍然是一大短板。

靠硬件赚钱,并不能撑起美图的未来

近期,听到最多的一种说法就是做软件的美图却靠硬件手机产品赚钱,根据美图上市之后的首份财报显示,2016年净亏损扩大至62.6亿元,而智能硬件收入占总收入的比例高达95.15%。

卖手机对于美图来说确实可以赚钱,但美图并不是一家硬件公司,美图能够做到上市自然也并不是因为其硬件方面的能力。根据美图发布的216年年报显示,截至2017年1月份,美图月活跃用户数已经达5.20亿,同比增长约32%,是国内活跃用户数最多的互联网公司之一。

美图最大的财富在于用户数量。美图是依靠工具起家,而且美图的所有工具都在围绕一个核心,那就是“美”,这意味着美图有比较固定的用户群体,即所有关注美的用户。即使其推出手机产品,核心卖点依然是围绕“美”这个核心的自拍+美颜。

对于美图手机卖得好,成为整个美图营收贡献最大的产品这件事,其实美图是遇到了一个好的机遇,即拍照。目前拍照成为智能手机的一个主要竞争点,而紧握美颜这一核心优势的美图正好碰上了这个机遇。然而,美图毕竟不是一个硬件企业,当这个核心卖点被其他企业赶超过去之后,美图的手机恐怕难以再延续现在的辉煌。另一方面讲,即使美图手机业务不断呈现出上升态势,就如美图所预期的今年手机收入至少会增加一倍,美图手机也难以撑起美图的市值。公开的财务数据显示,美图公司在2013年、2014年及2015年财年的总收益分别为8587.7万元、4.88亿元以及7.42亿元,分别亏损2581.3万元、17.72亿元以及22.17亿元。如此大的亏损,也并不是仅仅靠手机业务就能挽回的。

电商为何成为美图的新希望?

不过,美图开拓了新的电商业务模式,并一口气推出两个电商平台“美铺”与“美图定制”。据介绍,美铺是美图旗下高颜值社交型电商平台,根据美图官方的解释,美铺采取的是B2C2C的买手模式:由时尚达人(买手、网红、时尚意见领袖)连接品牌商品及消费者,并且通过社区连接实现商品的精准对接。而“美图定制”则为用户提供产品定制服务,用户可将使用美图旗下App美化过的图片,打印到纸张、T恤、雨伞、杯子等物品上。

美铺可以说是美图做“美”这门生意的场景再延伸,美图对自己做电商拥有巨大的信心,例如美图方面引用行业数据表示,在中国70%的电商人群是女性,70%的成交是跟女性有关的商品。因此,据业内人士表示,美图做电商,稳定的女性消费群体,大量的网红、时尚意见领袖合作资源,围绕美丽这个概念开发出的产品矩阵都是美图做电商的天然优势。

做女性群体生意似乎更好赚钱,这点从唯品会的成功或许可以看出些端倪。唯品会所攻坚的就是女性市场,数据显示,2016年唯品会总营收565.9亿,连续17个季度实现了盈利。

作为坐拥巨大数量女性用户的美图做主攻女性群体的电商平台,似乎是一件理所当然的事。但这并不意味着美图做电商能够一帆风顺,目前的电商可以说是一片红海,美图这时候进入必定面临一场血战。更何况目前流量都被大平台瓜分,美图只能做到更具差异化,更加垂直,更加细分,才有可能从女性口袋中掏出她们的钱。

但美图要做的是其实更像蘑菇街,更倾向于内容电商。这就对美图的内容原生能力有较高的要求,虽然坐拥5.2亿用户,但如何才能玩出深度和广度,将这5.2亿用户转化为有效流量才是美图面临的一个巨大挑战。纵观现在主攻女性群体的电商平台,既有淘宝这样的巨头,又有主打大牌特卖的唯品会,还有蘑菇街这种专注内容的电商平台,美图想要通过买手、网红、时尚意见领袖来留住用户并不是那么容易。

但无论如何,不断亏损的美图做电商似乎也是目前最好的选择,至少能够在撑起市值方面加一加分。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 美图 美图手机

分享到:
保存   |   打印   |   关闭