设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

1元免费撬动299押金 共享单车的押金之谜?

2017年03月31日 14:39    创事记 微博 作者: 互联网热点分析   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/张钧泓

3月23日,摩拜单车上线红包返利;3月29日,摩拜单车宣布送30天全国免费骑行。一边,是不断所谓“用户利好”的释出,另一边却是面对七成单车企业加入免押大军的岿然不动。

当传统押金模式遭到颠覆,当“信用解锁”时代已然来临,免费骑、送红包的共享单车之战背后有着什么计划?

伴随着共享单车诞生,犹如一夜春风来,全国遍地自行车。

摩拜、ofo、小蓝、永安行、小鸣、优拜、hellobike等等数十款共享单车,开始成千上万的成为马路边的一道风景线。

不过,随着共享单车成为社会话题,共享单车租用过程中的巨额押金用途不明、车辆恶意被破坏、停放秩序混乱等问题开始不断爆发。

各家共享单车提供商们还学起了过去专车竞争那一套,扫码骑车送红包、冲100反210、免费骑行等活动,不过依然无法避免的押金问题。

不得不说,如今共享单车所走的路越来越像曾经的网约车所走的。显而易见,单车提供商们通过营销活动开始掩盖一系列悬而未决的问题不良影响,为什么共享单车需要缴纳押金才能骑行?这样的话题,或许是单车厂商们需要让用户明白和了解的。

1共享单车还是押金租车?

缴纳押金租车,过去是很多租赁机动车采用的方式,而在共享单车诞生之初这一方式也被采用。似乎租金模式没有任何毛病,同时顺理成章。

不过,从这一种形式而言,不能称之为共享单车,只能称为押金租车,这与“共享”的概念相去胜远。

这一社会热点话题,也给共享单车服务商们提出了新的要求,租赁自行车从过去的政府行为向商业公司转移,但是没有政府的监管,这背后巨大的押金池监管谁来做?

从此前有关媒体报道来看,拿摩拜单车押金299乘以其公布的活跃用户简单计算可知资金池高达百亿人民币。这对比过去的互联网传统商业模式而言简直就是一笔巨资。

谁来监管,从目前来看缺少相关规定,而平台主要依靠自律,但是在利益面前谁能守身如玉呢?

难道就没有方法来规避这一困扰?从目前来看,有近七成的共享单车平台选择加入第三方征信机构就是很好的解决方案之一。

既然共享单车无法向传统租赁汽车一样刷信用卡预授权模式,那么借助现有的成熟互联网信用体系就是最好的选择。

2为什么信用免押金是趋势?

1.避免押金困扰。

对于大量的用户而言,骑车出行依然是小概率事件,而横亘在用户骑行共享单车面前最大的问题就是押金和注册机制。

既然是小概率事件,用户为何要为低频次的行为负担大量的押金问题呢?同时,目前市面上大量的共享单车,如果每家都需要押金注册,那么作为用户最终选择放弃就是理所当然,显然一套已经成型的信用体系能缓解很多用户的困扰。

2.除了骑车,吃穿住行都已有信用的基因。

某第三方征信机构日前发布的《全国城市信用免押服务报告》显示,目前信用免押已经在酒店、租房、民宿、租车、共享单车、医疗、便民服务、农业设备租赁等8大行业被广泛使用,合计免除押金已经超过150亿元。信用评分不再只是一个冰冷的数字,同时为很多场景的消费提供了基础。大量的生活场景的案例在提醒着用户信用消费时代已经来临,而共享单车还依赖传统的押金模式是不是不符合用户的需求呢?

3.缺少相关法律规定的情况下,押金模式不可取。

目前来看,共享单车的押金很难通过第三方渠道进行监管,虽然各大平台都声称已经将资金交由第三方银行进行托管,但是从义务和属性来看,这笔资金的主动权依然在各大平台手中,那么所谓的托管就只是名义上的托管,同时对于银行而言这笔没有任何目的和属性的托管就只是普通的存款,随时支取。

对于一部分缺少信用的平台而言,如果在运营过程中缺少资金支持,那么挪用这部分押金就是最快速脱困的方法,押金的问题谁来解决呢?

根据官方公布的信息,摩拜单车的经典款最初造价高达 6000 元,后因为实现批量生产,降至 3000 元左右,但依然是市面上造价最昂贵的共享单车,此外摩拜 Lite 的造价也达到 1000 元。

在高额造价的背景下,当被问起营收模式时,摩拜的官方都没有明确回答。照这种逻辑看来,所有说不清、道不明营收前景的公司,是不是都可以借此到处讲故事?从一昧追求锦上添花的科技,以致于忽略用户最基本的骑乘感受,到甚至可能通过挪用押金来填补生产和维护的大坑,共享单车产业链背后的影响可能更严重,难道目前就没有解决方案吗?

综上所述,单纯为了解决押金问题,接入已有成熟的信用参考,对于用户而言减少的是对于押金的忧虑,方便出行,同时为大量的单车平台减去了资金托管的难题,信用开始从口号落实到生活消费的场景中,何乐而不为呢?

不难预见,未来的共享单车竞争,也将趋向理性,正如同滴滴、快的、Uber合并之后,红包不见了,价格上去了。

古人云“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”。作为共享单车这一社会现象而言,与其通过不断的红包活动吸引用户来骑车不如通过免押金信用骑的方式来减少用户的忧虑。

未来已来,信用已经跃然纸下,留给掉队伙伴的时间也许已经不多了!

前资深科技记者张钧泓

微信公众号“互联网热点分析”ID:kankeji



(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 共享单车 押金

分享到:
保存   |   打印   |   关闭