设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

男童骑共享单车被撞死 触碰到行业哪个敏感点?

2017年03月29日 14:35    创事记 微博 作者: 第一观点   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/第一观点

共享单车的投放量还在不断增加,身高还不如单车高的儿童骑着小黄车随意穿梭在城市中已经不新鲜,这些骑着单车的孩子骑单车独自上路原本就暗含着隐忧。

近日一名未满12岁的男童骑ofo小黄车不幸遭遇车祸身亡的事情引发了广泛关注,同时也引起了公众的热烈讨论。对于男童车祸案,ofo回应称,男童之所以能够使用或是因为有人骑车后未上锁,并表示正在积极研究防范机制如何杜绝12岁以下使用单车。

究竟是谁的责任成关注焦点,结果如何具备业界示范性意义

在本次事故之前,用户使用共享单车受伤的事件已经发生了几起,例如日前某男子在骑某品牌共享单车下坡过程中单车失控摔伤,向共享单车企业索赔2万元。但这次儿童致死案是目前为止最为严重的一起,这件事故或成为上海首例不满12岁使用共享单车致死案。

对于本次事故,大众热议的焦点在于这起事故的发生到底是谁的责任。虽然一个未成年儿童的逝去令人痛心,但按照目前大部分人的观点来看,这起事故的责任方主要在于家长的监管疏忽。

目前事故的发生到底与ofo单车产品本身有无关系还有待进一步查明,事故的责任方究竟是谁也有待定夺。但无论这起事故如何判定,都将具备业界示范性意义。

据了解,共享单车企业一般都会为用户投放保险。例如ofo为每位规范用车的用户购买了用车保险。包括:附加意外伤害医疗保险C款,即用户在规范使用 ofo 共享单车的骑行过程中,被保险人遭意外伤害,可申请报销合理且必要的医疗费用,经判定,若符合被保条件,可获得最高 10000 元赔偿;旅行人身伤害意外保险,即用户在规范使用 ofo 共享单车的骑行过程中,被保险人遭受意外伤害、身故或残疾,可申请按国家标准赔偿,经判定,若符合被保条件,可获得最高 300000 元赔偿。

但要知道,中华人民共和国道路交通安全法实施条例明确规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。也就是说,未满12周岁的儿童,是不允许骑自行车上路的。本次事故到底是谁的责任相信已经很明显了。

ofo产品无法定位,或是用户违反使用规则的漏洞

不过,本案确实反应出共享单车在发展过程中与城市之间产生了许多矛盾,除此之外,例如乱停乱放影响城市交通,再例如单车被占为己有的现象也非常多见。许多用户表示,ofo单车有严重的漏洞,例如只要扫描一次出一次钱,知道了密码,以后都可以随便骑,都不用出钱。不难看出,ofo的锁确实过于太简单了,这给了人们将其占为己有的机会。甚至还有更甚者,直接就把锁给下,将其变为自己的私有财产。

由于成本限制,ofo在车辆定位方面的漏洞也成为一些人将其占为己有的一大原因。

ofo旧款车确实没有定位功能,ofo采取的定位方法是通过骑行人的APP进行定位,通过获得骑行人的位置,进而获取小黄车的位置。用户骑行结束后,在APP中进行“结束骑行”的操作后,除了骑行时间,自己的地理位置信息也会被记录在地图上。下一个人想要使用共享单车时找到的位置就是通过上一个人APP所留下的位置信息。

这其实是一种节约产品成本的一种比较取巧的方法,其中暗含了诸多隐忧。例如在使用ofo过程中,用户只有两个步骤能够跟服务器有所交互,一个是获取密码的过程,另一个就是骑行结束后扣费的过程。而过程中间是无法监控的。

共享单车如果提升成本,盈利又成一个大问题

ofo是校园市场出身,校园内对产品定位的意义并不大。然而到了社会开放市场,ofo对于产品定位这方面的改进却略显迟钝。但其实对于用户来讲,无论是成本在3000+的摩拜单车,还是成本只有200元左右的ofo,其实并没有太大区别,因为二者带给用户的功能是一样的。反而ofo小黄车依靠较低的押金吸引了大量用户。

押金低确实是小黄车与摩拜单车较量的一大优势所在,这就决定了ofo小黄车并不会轻易采用摩拜单车那种在车辆上加装GPS+GSM模块高成本的做法。因为对于共享单车来讲,盈利是其发展过程中面临的一个最大的问题。

虽然现在在上海已经有共享单车企业开始推行免押金模式,但这种免押金模式并不是在所有城市都适用,例如以芝麻信用分为参考依据的机制,就受限于整个城市用户开通芝麻信用比例的限制。因此,这种机制只适合在北上广等一线城市推广,目前来看并不具备广泛实施性。但从另一方面将,免押金机制可以说是避免企业自身陷入“集资”风波中的一种解脱办法。

目前共享单车企业的发展重心还围绕在如何增大市场投放量方面,烧钱竞争,是几家巨头的普遍做法。例如摩拜单车,ofo与永安行等都开启了向用户发红包进行补贴的模式。而对于产品的投入似乎已经被弱化,毕竟目前的共享单车企业基本上处于没有明确的盈利模式的阶段,依靠押金还好,如果再免押金模式下,仅仅依靠租车得到的费用,很难维持企业的正常运转。而如果对产品本身升级,加入一些高精尖技术,会导致成本的大大增加,这是目前的现实情况不允许的。

本次儿童骑共享单车被撞致死案的意义已经不再案件本身,更是触及到了整个共享单车行业的一个敏感点。例如对于ofo来讲,要不要提升产品成本,提升了成本盈利是个大问题,如果不提升产品成本,被人肆意私藏的现状很难有所改观。而对于一些高成本的共享单车企业来讲,例如摩拜单车,如此高的高成本除了依靠资本的注入,靠什么支撑接下来企业的正常运行又或是产品的运维又是一个更加重要的议题。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: ofo共享单车 摩拜单车

分享到:
保存   |   打印   |   关闭