设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

共享单车进入信用解锁时代 行业模式要成型?

2017年03月20日 09:15    创事记 微博 作者: 蓝鲸TMT网   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/蓝鲸TMT

摘要:3月16日,共享单车企业ofo宣布与蚂蚁金服达成合作,ofo上海的用户芝麻信用达到650分的用户,可以免押金骑行。

3月16日,共享单车企业ofo宣布与蚂蚁金服达成合作,ofo上海的用户芝麻信用达到650分的用户,可以免押金骑行。值得一提的是,此前蚂蚁金服投资的另一家共享单车平台永安行也已经开启信用分“免押金”模式。

ofo此举或许将成为一剂催化剂,助推共享单车行业迈入“信用解锁”时代。下一个问题或许是,作为行业的重要选手,摩拜单车299元的押金属行业最高,在摩拜上海大本营是否会引起用户集中退押金?

巨额押金池里的猜想

随着五颜六色的共享单车如雨后春笋般盛开在华夏大地上,另一个问题也被推到了舆论的风口浪尖上:数十亿元的押金,去哪儿了?

据第三方数据报告显示,截至2016年底,中国共享单车用户数量已达到1886万,预计2017年将飙升至5000万。而目前市场上的共享单车,大多需要预先向用户收取从99元至299元不等的押金。

以共享单车行业排名前两位的企业ofo和摩拜为例,此前知名财经评论家叶檀在专访摩拜CEO王晓峰时算了一笔账:目前摩拜单车的注册用户数超过1000万,摩拜单车向每名用户收取299元的押金,总额高达28.7亿元。而ofo的押金是99元,也有近10亿元的押金,仅这两家就合计向用户收取了数十亿元的巨额资金。

从法律角度来讲,押金又称为保证金、抵押金,主要在于保障债权的实现和交易安全。据媒体报道,自行车租赁的押金不属于预付卡范畴,没有监管主体,不需要银行存管。从这个角度上来讲,共享押金在法律上仍然处于空白地带。

监管缺位的背景下,种种猜测、质疑也随之而来。

对此,ofo的回答是“押金已专门封存未作使用”。而摩拜单车则反复强调自己与招商银行合作,开设了单独存放押金的账户,押金专款专用。

这两家的回答听起来似乎都足够“伟光正”。然而,细细品来,似乎并没有解决2000万用户的疑虑:钱放在银行,就安全了吗?尤其是摩拜的“专款专用”仍然没有解释清押金,到底“用”在何处。

“不患钱多,而患不透明”,这是用户、媒体、公众不信任的来源,等着企业的回答。

摩拜将面临用户流失、退押金潮?

在公众信任疑云笼罩之下,ofo给出的回答是一次免押金的尝试。似乎想以此来直面和回应公众质疑。

而对于这次尝试,或许最尴尬的就是ofo的老对手摩拜。

上海是摩拜单车的诞生地,目前已投入15万辆单车,虽然摩拜没有披露过上海地区的用户数,但是不难想象为自己“老家”的上海,或许已达到百万用户规模。而免押金模式的出现,会吸引不少摩拜用户转投ofo、永安行。

如果摩拜没有有效的措施应对和挽留用户,一旦出现大规模的用户迁移,势必会带来押金退款潮,从而产生一定资金风险。

中南财经政法大学研究院盘和林就表示,“押金盈利模式”,对消费者或是社会而言,是一个高风险模式。平台公司用于投资或理财等风险收益,或是公司临时资金周转,一旦出现资金断链、卷钱跑路等情况,必然导致押金退还兑付危机,从而侵犯到消费者利益。

当然,ofo和永安行的免押金模式短期内不会带来太大规模的用户流失,上海毕竟只是摩拜单车数十座城市的小小一角,对于刚拿了融资的摩拜来说,也不会造成太大的资金压力。

然而,背靠阿里的永安行正在攻城略地,而ofo也绝不会止步于一个上海,至于未来是否还会有其他共享单车选手入局,也仍未可知。

这一切都在推动着摩拜,这个贴着押金最高标签、又是行业里明星选手的共享单车企业,再一次成为关注的焦点。随着越来越多企业和城市开通免押金服务,近30亿押金或许将成为悬于其上的达摩克利斯之剑,稍有不慎,或将引发大规模资金风险。

“信用解锁”时代的开端

共享单车平台与用户之间的信任关系,不是只有押金一种约束形式,还可以有很多的其他表现形式,比如个人信用。如果说永安行的入场是“信用解锁”时代的开始,那么作为行业巨头ofo的这次试水则是一次助力和普及。

ofo联合创始人张巳丁在发布会上表示,“ofo一直有意推动整个共享单车行业采用信用授权免押金的模式,即凭借个人信用就可以获得共享单车使用权。ofo将引领行业走向信用解锁的新时代,并塑造信用骑行的新行业文明。”

这或许不是夸大其辞。ofo作为占据共享单车行业市场份额“半壁江山”的领军企业,如果真的大力推动“信用解锁”模式,至少将会推动一半市场。剩下的那部分市场,自然在等待着摩拜的回答。

显而易见,信用解锁这种新模式以其便捷性、安全性会获得更多用户的支持,当用户习惯经过日积月累的培养而成型,其他共享单车企业跟随加入,行业模式将逐渐成型。

共享单车“信用解锁”的时代已经揭开序幕,剩下的问题是:摩拜,跟还是不跟?


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 摩拜 ofo 信用解锁

分享到:
保存   |   打印   |   关闭