设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

李彦宏变阵:百度至少已离职4高管 AI成新突破口

2017年03月17日 09:46    创事记 微博 作者: 雷建平   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/雷建平

在经历了2016年那个风波不断的本命年后,百度CEO李彦宏正加速变阵。

就在今日,百度通过内部邮件,宣布对百度糯米进行组织优化和管理架构调整,百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙将亲自兼任百度糯米总经理。

百度还宣布,前百度副总裁、百度糯米总经理曾良违反公司职业道德规范,构成严重违纪。百度决定解除曾良的劳动合同,并已对涉事代理商进行了处理。

同样在3月,百度宣布成立智能驾驶事业群组(IDG),由百度总裁和COO陆奇兼任总经理。百度高级副总裁王劲由于个人和家庭原因,将不再担任自动驾驶事业部(L4)总经理职务。

这意味着短短半个月时间,百度两个核心业务的负责人已相继换人。百度无人车的百度糯米的控制权交到了百度最核心的两个高管(陆奇和向海龙)手中。

如果加上号称百度“太子”的副总裁李明远2016年11月被宣布引咎离职,及百度元老、前副总裁王湛2016年5月因违反职业道德被开除后,百度不到1年时间已有4位高管离职。

其中,王湛、李明远、曾良的离职都和违反公司职业道德规范有关,在百度业绩增长首次经历了同比下降后,百度对高管犯错误的容忍度明显降低。

持续引入新血液

这些高管离职背后,百度也引入很多“新鲜血液”——最核心的是前微软全球执行副总裁陆奇加盟,负责百度的产品、技术、销售及市场运营,百度除李彦宏外的高管都向陆奇汇报。

另一个重要人物是,李彦宏之妻马东敏(Melissa)回归,马东敏的职务不是外界传闻的CEO特别助理,而是董事长特别助理。马东敏说,希望成为员工和李彦宏之间沟通的桥梁。

此外,百度还引入了首席顾问任旭阳、副总裁王路、百度云事业部总经理尹世明等。

其中,任旭阳是百度创业元老,曾任市场与商务拓展副总裁——曾一手打造了今天的爱奇艺。包括百度高级副总裁朱光、爱奇艺CEO龚宇、前百度副总裁汤和松都是任旭阳举荐的人才。

如今,任旭阳还负责“百度资本”管理合伙人招募工作,帮助百度资本相继引入了前携程CFO和CSO(首席战略官)武文洁、小米副总裁张金玲。

武文洁是百度资本第一位管理合伙人,张金玲则作为副总裁正式加盟百度,任百度资本CFO、兼任百度外卖CFO,直接向CFO李昕晢汇报。

王路原是沃尔玛电商亚洲区总裁兼CEO,还曾是CBSi全球副总裁,在互联网行业经验丰富。王路2016年9月加盟百度,负责公司级的战略合作,大市场、公关和政府关系等业务。

百度引入传统造车领域的研发专家邬学斌,他2003年回国后,先后担任了奇瑞汽车、福田汽车等公司的重要职位。此后,作为副总裁加盟百度,负责自动驾驶事业部车辆及相关团队。

2016年11月,尹世明作为副总裁加盟百度,任百度云事业部总经理,向张亚勤汇报。加入到百度之前,尹世明曾任苹果大中华区企业部总经理和生态系统负责人、SAP高级副总裁。

百度最新的一个任命是宣布前联想之星合伙人刘维作为副总裁正式加盟百度,任百度风险投资公司(Baidu Ventures)CEO,全面负责BV各项工作。

最近蔚来汽车新一轮融资中,百度资本还与腾讯领投了蔚来汽车。这是百度资本成立以来投资首个项目。其他投资方还包括华平、IDG、联想、高瓴、信中利、中金、今日资本等。

AI成新突破口

在百度高层变阵的同时,百度业务也在进行调整。比如,新成立的百度风投将专注于人工智能,及AR、VR等下一代科技创新项目,集中投资于早期项目,第一期基金规模2亿美元。

此外,百度成立智能驾驶事业群组(IDG),由自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)、车联网业务(Car Life etc. )共同组成,旨在进一步提升效率、协同发展。

根据介绍,百度原来的智能汽车业务架构较为分散,几个事业部隶属于不同的业务群组,不利于内部资源协调和业务统筹发展,外界也对相关业务的隶属存在疑惑。

此次调整之后的新架构简单明了,陆奇亲自挂帅,统筹各相关组织及业务模块,可见百度对智能驾驶相关业务的重视程度非比寻常。

百度还成立度秘事业部加码人机交互。2月16日,陆奇将原度秘团队升级为度秘事业部,直接向其汇报,以加速人工智能布局,及其产品化和市场化。

此外,百度全资收购渡鸦科技,创始人吕骋携团队正式加盟百度,并出任百度智能家居硬件总经理,直接向陆奇汇报。渡鸦科技也成为陆奇加盟百度后,披露的首个全资收购案例。

陆奇上任后最大一把火是取消百度医疗事业部,关停百度医生,百度医疗事业部智能小e 团队和拇指医生团队,转入AI(人工智能)体系;医疗事业部内容建设团队,转入搜索公司。

这在一定程度上平息了外界对百度医疗广告的愤怒。当然,百度并非放弃医疗广告。

百度的解决方法是人工智能。李彦宏称,现行的医疗体制有很多不合理的地方,但是更重要的是,随着人工智能的来临,在医疗的很多层面,都会对它实施影响。

这一过程包括,挂靠在百度下的O2O最初阶段;通过智能诊疗系统帮助医生对患者进行诊断;基因测序的成本大幅下降,导致基因数据被大幅收集,形成精准医疗。

此次曾良被调整的同时,雷帝网获悉,顾国栋由大市场体系轮岗至百度搜索公司,任销售体系总经理,统筹搜索公司销售体系管理工作,向百度高级副总裁、搜索公司总裁向海龙汇报。

顾国栋曾作为糯米核心管理者加入百度,负责百度糯米全国销售管理工作,搭建百度糯米销售体系。分析人士指出,此番顾国栋职务调整背后,也是要对不同客户的服务进行整合兼顾。

从一切指向来看,百度正将人工智能定为公司最重要的战略。百度在频繁的人员调整和架构调整背后,有一层目的也是希望整个公司架构更适合新形势下的发展,未来调整可能会持续。

对于当前的百度来说,经历了魏则西事件、百度贴吧风波后,有点利空出尽,所有负面的舆论因素该放的放了,影响收入的政府监管该到位的到位了。

分析人士指出,基本盘完好情况下,就看百度如何出亮点,当下百度最有希望的是人工智能领域。百度不希望起大早,赶晚集,希望凭借人工智能创辉煌。

—————————————————

雷帝触网由资深媒体人雷建平创办,其为头条签约作者,若转载请写明来源。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 百度 AI

分享到:
保存   |   打印   |   关闭