设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

我们应该如何看待今年的央视315晚会?

2017年03月17日 14:41    创事记 微博 作者: maomaobear   


  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

每年的315晚会,都会有几家欢喜几家愁。2017年也不例外,晚会开场没多久,互动百科官方微博就挂了一张祖宗十八代的图,表达了自己的意见。

而在问答文章关于315晚会的提问中,获得5000多赞的回答居然是“大型敲诈勒索活动而已“。令人不禁莞尔。

315晚会被吐槽不是一年两年了,以前315晚会曝光苹果的时候就被果粉吐槽过,而像今年这样直接被定义为“大型敲诈勒索活动”的时候还真不多。

作为普通消费者,我们应该如何看待CCTV的315晚会呢?

一、被曝光的大多是有问题的

今年被曝光的有互动百科、无印良品等知名企业。应该说,曝光出来的问题是确实存在的。

网络上花钱买宣传的现象是普遍存在的,除了直接的广告,以传播、知识、回答等方式做出来软宣传几乎遍及各个网站。

除了企业直接操作,很多公关公司也参与其中。即使互联网企业不卖,公共公司也会通过技术手段刷排名刷内容来制造价值,卖给客户。CCTV并没有冤枉它。

而无印良品的核辐射食品化妆品确实也有点问题,一些食品和化妆品的原产地确实来自于辐射区域,虽然这个辐射区域到底有多大危害难说,但是CCTV2的曝光是不错的。

而对于一些小企业,诸如骗儿童,骗老人的地方企业,确实应该曝光。现在诈骗老人都已经快成产业了。送鸡蛋,送面粉骗老人买高价保健品的小公司太多了。

针对这些企业,我们可以说CCTV曝光的好。

二、没曝光的未必没有问题

在互动百度曝光后,有好事的网友立即搜索了其他同类厂商的同类产品。结果是刚搜索的时候在,过了很短的时间就快速下架。

就是说CCTV是选择性的曝光,而不是把所有有问题的东西同时都曝光出来。没曝光的也有问题。

而2016年三星电池爆炸沸沸扬扬,最终315毫无声息,也很耐人寻味。

知乎上某个回答者把315晚会定义为“大型敲诈勒索“的依据就是三星手机和某汽车品牌。耐克鞋少了鞋垫曝光,三星手机爆炸不曝光,这种选择性的标准令人迷惑。

所以,对于消费者来说,不要只看曝光的,也要看到没曝光的。没曝光的未必是没有问题,而是被选择性的漠视了。

仅仅警惕315曝光产品,对消费者来说是不够的。

三、警惕做广告的

其实315在2014年的时候自己面临过危机。2014年6月1日,最高人民检察院称,检察机关以涉嫌受贿犯罪,依法对中央电视台财经频道总监郭振玺、制片人田立武立案侦查并采取强制措施。

郭振玺一度同时管辖广告部和经济频道两大核心部门。当时就有媒体做深度报道,称郭振玺的牟利之道,是左手用“3·15晚会”打压企业,右手靠“年度经济人物”拉拢企业,形成了独特的“红黑”敛财术。

3.15晚会成为个人敛财工具,这令人不寒而栗。从当时媒体深度报道的情况看,315晚会会先有一个A榜,把很多企业列上去,然后通过郭振玺个人控制的公关公司通知企业投放广告或者做其他公关活动。然后会有B榜,直到最后一个版本才是不可更改的。

所以,对老百姓来说,不仅仅要注意曝光的,还要警惕在315晚会前后,在CCTV2甚至在CCTV上做广告的企业。当你购买这些企业产品的时候,要通过多渠道了解一下。这些企业的产品没上315未必是没有问题,而是有问题的可能已经通过投放广告被公关掉了。

四、什么才是可信的监督

其实不止是CCTV,所有有广告的媒体,都很难和企业撇清关系。媒体要广告,而企业是广告的提供者,这个利益关系很纠结。

而有效的第三方应该学欧洲,消费者花钱养媒体,养检测机构,媒体代表消费者说话,不要企业的钱,这样利益关系变了,自然就公正的。

或者发布消费的媒体有独立的第三方利益,这个涉及到第三方利益也就公正了。

为什么汽车行业人们重视欧洲和北美的碰撞成绩,欧洲是代表消费者利益的,而北美是代表保险公司利益,汽车主机厂利益对立。结果自然就可信了。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 央视 打假

分享到:
保存   |   打印   |   关闭