设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

刘二海:“D轮合”?这不是行业竞争的铁律

2017年03月10日 13:47    创事记 微博 作者: 创事记   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/赵娜 申俊涵

  2015年夏天,在北京市海淀区的一个创业园区里,愉悦资本创始及执行合伙人刘二海第一次试骑摩拜单车的DEMO版。“一骑上去没几圈,脚蹬子就掉了。我当时就想,这能成吗?”

  但即便是第一次与摩拜的相遇如此戏剧化,刘二海还是在2015年10月向摩拜注入了这家初创公司的A轮融资:“从长远发展来看,交通出行的生态系统需要神州专车这样服务于特定人群的服务,同样也需要摩拜单车这样解决城市毛细血管出行的服务。

  短短一年半间,摩拜单车已经渗入全国28个城市的大街小巷,完成了来自愉悦资本、创新工场、红杉资本中国、高瓴资本、启明创投,以及腾讯、携程、富士康等产业资本的四轮融资。

  百度会否加入战局?

  3月初,百度旗下的百度云宣布,将利用智能物联网平台技术,为摩拜单车提供精准定位服务。与此同时,市场亦有传闻,百度或将投资摩拜单车。

  刘二海表示,百度与摩拜的确在业务层面开展了深入合作,但是否投资摩拜其中还涉及很多敏感因素,比如它投资以后大家内部怎么协调等。

  摩拜单车公关部人士对21世纪经济报道表示,百度和摩拜现在确实有一些业务合作,但是否会投资摩拜暂不清楚情况。

  易观智库分析师王晨曦对《21世纪经济报道》表示,对投资机构来说,共享单车符合高频、刚需、解决用户痛点的重要特征,在机构看来是风口,所以会积极布局;对互联网公司来说,他们可能更看重共享单车出行扩大到一定规模后,所收集的用户出行数据。对这些数据的深度挖掘会产生价值,而且可能会跟自身业务进行有机结合。

  再次上演D轮合?

  目前市面上的共享单车中,除了摩拜推崇的有技术创新的自行车,很多创业公司采用普通自行车加智能锁的模式,门槛并非那么高。此外,在经历2015年对O2O投资的热潮之后,“D轮合”屡见不鲜,这被解释为“与其把钱分散不如集中砸几个项目”,以便提高资本效率。

  尤其是近期几家共享单车纷纷推出免费、充值返现的活动,与最多不过一年前的打车软件市场几乎如出一辙。共享单车是否最终也会走上“D轮合”?

  “行业里有人说竞争完还是要合并的,但我认为未必真的如此,这还是取决于最终的格局。比如神州租车和一嗨租车就没有合并,行业并没有竞争之后就面临合并的铁律。”刘二海说。

  而摩拜单车在全球首创的无桩模式,以及早在创立之初即拥有的智能锁、GPS定位、实心轮胎这些技术无疑令它拥有了其他家所不具备的竞争优势。“共享单车行业已经进入全方位的竞争,未来的市场格局取决于团队、资本、供应链等多方面的考量。合并追求的是一加一大于二,归根结底还要看交易能够给双方带来什么价值。”

  易观发布的《中国互联网单车租赁市场专题分析2017》显示,互联网单车租赁市场的用户粘性较强。这意味着,单车行业相比汽车租赁和专车行业有更低的用户培育成本。易观互联网出行研究中心研究总监张旭指出:“这个行业的门槛相对汽车租赁、专车行业确实不高,但也仍然是存在门槛的。共享单车的成本投入更多的是在车辆采购和技术研发等方面。”

  拿押金赚现金流利润?

  刘二海再次强调:“之前有很多人炒作押金这个事情,说不能退押金。实际上任何一家公司不会也不敢这么做——这些公司的押金是可退的,而且渠道非常畅通。”

  早前关于押金的讨论,也让一些企业将“无押金”作为吸引用户的方式。刘二海认为,随着社会信用评分体系的逐渐健全,降低甚至取消押金确为发展方向。但他同时提醒,“从商业的角度来说,公司选择不收押金,甚至补贴用户都是可以的。可是企业得问自己,这种选择在现阶段是不是一个长期可持续的商业行为。”

  政府将如何监管?

  市场早前存在的公共自行车服务在为市民提供便捷交通的同时,也存在一些使用不便,如指定地点办卡退卡、桩位还车、刷卡扣费等。与之不同,市场化成长起来的共享单车尝试通过移动互联网的方式解决了上述“痛点”。

  截至3月10日,摩拜单车业已进入全国28个城市,完成了大部分一二线城市的覆盖,并正在向三四线城市渗透。但与此同时,一拥而上的共享单车热潮造成了短期内的大量车辆投放,共享单车也面临着质疑与挑战。如,无桩模式带来的线下运营维护成本增加;部分用户存在乱停乱放、污损车辆、公为私用等不文明用车习惯。

  除企业平台方进一步升级产品运营、市民继续增强文明意识外,政府可以通过怎样的方式推动这一行业的健康发展?刘二海指出,一方面,政府可以通过公共资源使用方面的政策引导,保证合理利用道路资源、提高车辆使用效率;另一方面,市政部门可规划一些单车停放点,鼓励市民将车辆进行有序的存放。

  拉动自行车生产端?

  对传统自行车厂商来说,近几年中国自行车的销售量在下滑,互联网单车的形式给自行车厂商提供了新契机:一是带动自身车辆的使用率,二是给自行车品牌做营销。

  刘二海认为:跟人们生活密切相关的高频业务,大的互联网公司肯定会关注。也有富士康这样的公司投资摩拜,双方业务合作后今年会生产600万以上的自行车。对摩拜来说保证了自行车的产能,对富士康来说能获得业务,并且尝试未来更多发展的可能性,这是一个共赢的合作。

  “更进一步说,富士康作为全球IT产品制造业的顶尖企业,在技术、流程、全球布局上具有相当大的优势,摩拜籍此可以实现未来地域上更高效的扩张。而摩拜在设计、用户及品牌方面的超强影响力也是富士康看重的。

本文来源:愉悦资本JoyCapital


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: ofo 摩拜单车

分享到:
保存   |   打印   |   关闭