设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

尴尬与困境:百度在人工智能上还能走多远?

2017年02月14日 18:07    创事记 微博 作者: 长庚小报   

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/长庚小报

百度最近又成了新闻热点。

业内昨日传出消息,百度外卖已启动裁员,部分地区城市经理几乎对半砍,渠道部的裁员比例在40%左右,北京的市场部门裁员比例更是高达30%。;而在早前就有消息爆料,百度糯米在去年底进行了大规模裁员,直营城市只剩下几个,其余城市的员工均被裁掉。

裁员的并不只有百度外卖。2月8日,百度医疗事业部被传整体裁撤;9日,百度通过内部邮件宣布对医疗业务进行组织架构调整和优化,集中优势资源,将医疗业务的重点布局在人工智能领域。

根据内部邮件内容显示,百度医疗事业部智能小e团队和拇指医生团队,转入AI体系;医疗事业部内容建设团队,转入搜索公司。

人工智能是未来互联网发展的一大趋势,架构调整后,百度将医疗业务的重点布局放在人工智能上。但外界更多的是认为,百度将人工智能当作是最后的救命稻草。毕竟,无论是横向还是纵向对比,百度的业务发展一直“不在线”。

尴尬与困境 百度当下有点“惨”

当同为搜索起家的谷歌靠人工智能“阿尔法狗”赚足话题与眼球,百度却因为发展外卖业务而被诟病。当同一梯队的阿里巴巴河腾讯都逐渐搭建起自己完整的生态体系时,百度大部分的业务增长却还是十年前基于竞价排名而衍生的商业模式上。

虽然百度尝试进行业务调整,重金收购91无线、入股糯米,成立百度外卖。但可惜的是,在这些新业务的转型上,百度总有些“力不从心”,未能达到理想效果。再加上去年的魏则西事件,不仅让百度受到来自各界的舆论压力,更是让主营业务受到重创。

从2017年最新曝光的市值来看,百度也早已掉队,:阿里巴巴、腾讯市值均超过2500亿美元,百度616.84亿美元的市值还不及前者四分之一。

孤注一掷 势靠人工智能突围

在唱衰声不绝于耳的当下,百度应如何突围?依靠技术与数据的专业优势,大力发展人工智能,看来是最值得押注的突破口。正如李彦宏在去年的百度世界大会上发出的感慨:互联网的上一幕是PC互联网,这一幕是移动互联网,而移动互联网的红利期已经基本结束,那么下一幕是什么?答案是人工智能。

如同此次调整整个医疗事业部的决定,也正顺应了上述互联网发展的趋势。对李彦宏而言,相比起网上预约挂号,智能诊疗、基因分析和精准医疗、新药研发等人工智能领域更能为百度带来发展空间。

此外,百度还不断挖掘人工智能方面的人才。除了有首席科学家吴恩达坐镇外,今年年初,全球人工智能资深专家陆奇正式加盟百度,并担任集团总裁兼首席运营官,由此可见百度在人工智能领域破釜沉舟的决心。

压力与质疑 出路在哪里?

只是,百度的这一步棋真能如愿取胜,答案未必。

先不说怎样将人工智能技术与百度现有业务落实结合,单是高昂的研发费用、长周期的投入需求,同行众多竞争者等问题就让人够呛。

据了解,百度从2014年到2016年,在人工智能领域的研发投入逐年增加。研发成本占总营收比分别为12.9%、14.2%和15.3%。但似乎却鲜有实质性的突破成果。比如其在2013年进入的无人驾驶领域的研究。对于无人车项目,吴恩达就曾给出过三年量产五年商用的时间表。但无人车真正走入大众生活,似乎仍有漫漫长路要走。

而在大环境下,除了阿里、腾讯等互联网巨头也在积极布局,人工智能这条路上还挤满了传统资本与新兴创业技术公司们。去年初,阿里巴巴就在一次大会上展示了其语音识别技术的实力,以0.67%的微弱优势战胜第50届国际速联速记大赛全球速记亚军姜毅。

在外忧内患的巨大压力下,百度也推出了自己的人工智能机器人“小度”,吴恩达还曾表示“小度”比“阿尔法狗”更智能。但与“阿尔法狗”在战胜人类后收获的震惊效果不同的是,“小度”在战胜人类后却遭到质疑陷入造假风波。

在不久前的《最强大脑》比赛中,小度在人脸识别任务中战胜人类选手,但在比赛现场“小度”会抢答主持人的话,让其对话问答系统受到质疑。加上之前百度作假的“前科”:15年的世界人工智能标准测试中,百度击败谷歌、微软,但事后却被证实是在测试中作弊。种种原因都让机器人“小度”的真实性大打折扣。

事后,百度以小度的口吻做出了回应,其中有两句是说“人类说,机器如黑箱,笼罩层层迷雾,只有输入输出,却无法探知背后思索的来路与归途,这让人很难为机器的胜利欢呼……只有了解人类,才能更好为人类服务,可人性如迷雾,竟然那么在乎与机器之间的输赢。”

看来,百度想要做好人工智能,除了技术问题,还得解决大众对百度的刻板印象。相比起前者,对于目前的百度而言,后者似乎困难得更多。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 百度 人工智能

分享到:
保存   |   打印   |   关闭