设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

小米影业解散宣发部门,手机市场困局之下的无奈之举?

2017年01月22日 10:21    创事记 微博 作者: 科技公敌   

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/科技公敌

近几年国内影视产业发展迅速,不少人都瞅准了影视市场这块大蛋糕,各个行业的资金相继涌入影视行业。随着阿里、腾讯、乐视等互联网企业相继布局影视业务,小米方面也迅速跟进,成立小米影业。

去年1月4日,小米联合创始人、高级副总裁黎万强发微博表示,自己闭关结束,重新归队,未来将主要负责两个事情,小米市场和小米影业。影业是全新的子公司,目前在组建团队筹备阶段。

这条微博看起来给人一种小米要强势杀入国内影视产业的感觉,在未来小米可能要深入发展影视业务。随后在6月份,小米影业正式成立,宣布主营投资、宣发、制作三大业务。

但是没想到的是不出一年的时间,小米影业紧急刹车,砍掉了制作和宣发两项业务,仅剩投资、植入一项业务。

到底是什么原因让小米影业在成立不到一年的时间就选择了紧急刹车呢?

一、没能赶上影视产业大发展的末班车

最近几年国内的影视市场,特别是电影产业、电影市场发展极为迅速,每年国内电影总票房都有着较高的增长率。根据相关数据显示,2013年国内电影总票房为217.69亿,2014年为296.39亿,2015年更是达到了440.69亿的成绩,可以说,每年国内电影总票房的增长率都达到百分之三十以上。无疑这种增长速度是惊人的。

但是在去年,国内电影总票房飞速增长的神话似乎得到了终结,截止去年年底,国内电影总票房仅为457.12亿,相比于年前很多人乐观估计600亿的票房成绩有着极大的差距。

去年2月8号在国内上映的由周星驰执导的《美人鱼》开局发展非常好,截止影片在院线下线后,最终《美人鱼》的票房成绩为33.89亿,让不少业内人士乐观的认为2016年国产电影总票房能达到600亿。

但是,没想到的是《美人鱼》惊人的票房成绩可能花光了2016年电影市场的好运气,《美人鱼》之后,随后上映的很多抱有较大期望的影片都没有达到预想中的成绩。就如去年上映的《爵迹》《长城》《摆渡人》,这些大腕小鲜肉云集的影片,都没有达到各方人员所预想的票房成绩。

去年1月份小米透露发展影视业务,直到6月份成立,在这个时间点里,可以说,小米正好在电影产业放缓的时间中进入,已经错过了国内电影市场大发展的良好时间,小米影业入局有点晚。

二、小米手机发展捉襟见肘,或无暇顾及小米影业

小米手机近两年的发展,在速度上无疑是已经慢了下来,特别是在去年,小米公司前两个季度的手机出货量都远没有达到第五的成绩,在2015年,小米的手机销量可是国产手机中实至名归的第一名。

而截至去年为止小米手机的总销量估计也就仅有4000万部,相较于2015年7000多万部的手机销量,可以说近乎少了一倍。当然小米手机销量下降,这也与之前小米手机有几个月时间的产能跟不上有一定的关系。

在小米手机销量下降的同时,华为手机强势发力,成为国产手机销量最高的品牌,而oppo、vivo也排在了二三名的位置,于此同时小米下降到了第四名的位置。这种从第一名突然掉到第四名的落差对于小米及雷军来说,应该很受伤。

其实,小米手机被逐步超越并不可怕,可怕的是小米已经没有了核心竞争力,小米最初是因为初创的特有模式,追求较高的性价比,进行饥饿营销,这让小米手机在开始发展的几年里所向披靡,一路高歌猛进。

但是随着后续其他国产厂商的模仿以及狙击,小米的核心竞争力正在逐步瓦解,小米之前的模式看起来也已经过时。在发展中丧失了竞争力的小米就犹如普通的手机厂商一般。

可以看出来,小米近来的发展也在逐步找寻新的竞争力,黑科技方面是小米比较看重的一个点,但是目前黑科技方面并没有为其带来很大的竞争力。

所以小米手机的放速发展,可能让小米比较头痛,小米影业方面也就没有投入太多的精力。

三、小米影业入局、观望中一直没能找到合适的节奏进入

小米影业的入局更像是围观了一场众人参加的跳绳游戏,小米已经穿好装备要加入开始的跳绳中,但是在别人的步调节奏下,小米一直没有找到能进入的节奏,直到最后游戏快要结束,小米感觉加入已经没有太大用处,选择了脱下装备放弃,并且为跳绳中欣赏的几个人鼓掌加油,围观之后,转身离去。

近几年国内电影产业飞速发展,不少国产影片的票房成绩动不动就能达到几亿甚至是十亿,几十亿的票房成绩,这让很多人觉得电影赚取太快,还多,一时间有太多的资金涌入电影产业,导致影视公司迅速增加。

小米影业作为新入局的一员,并没有急速冒进,去年小米影业成立之后一直没有什么动静,据了解小米影业成立后,仅参与合作了10多部作品,会在以后逐步上映。不过,目前为止也没有传出有哪几部比较出名的影片是小米参与投资的,看来小米影业的投资也都不大。

并且小米影业刚刚成立,在新老影视制作公司中并不占任何优势,首先小米作为一家手机公司、互联网公司,在娱乐资源方面并不多,与同类的影视公司竞争不具有任何优势,况且小米影业的大部分员工都是小米内部人员,并没有专门的影视从业人员。此外不管是黎万强还是唐沐都是科技领域做的比较出色的人物,隔行如隔山,在影业方面他们未必能拿手。

电影市场在经历了几年的飞速发展之后,无疑已经开始慢慢冷下来,后续发展乏力通过去年的影片票房已经很明显,《爵迹》《长城》《摆渡人》这样的影片,不管它有多烂,放在前几年的电影市场中,绝对都能有惊人的电影票房,但是在今年都已经纷纷失灵。所以,在已经预冷的电影产业中小米影业一直在思考是否大力发展,始终持观望状态。

综上各个方面来看,小米影业选择及时刹车,把更多的精力放在自身的手机业务上未尝不是一个正确的选择。

作者:科技公敌,专注科技互联网爆料二十年,用高贵冷艳的腔调,搞一搞行业大新闻。微信公众号:kejigongdi。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 小米影业 手机

分享到:
保存   |   打印   |   关闭