设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

雷军说小米今年收入要破千亿 可没那么容易

2017年01月16日 09:28    创事记 微博 作者: maomaobear   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

1月12日小米举行年会,雷军在年会上表示,小米在2016年主动降速调整,目前最坏的时候已经过去,2017年计划整体收入破千亿元。

为了突破,雷军提出来几个方向。包括是靠技术做高端市场,搞国际化扩大销量,做线下,搞人工智能,做金融……

实际上,早在2015年,雷军就曾说小米手机当年要实现8000万部到1亿部的出货量,销售额是1000亿到1200亿元。不过最终未能完成,在2015-2016年中,小米出货量被国内几竞争对手Oppo、Vivo和华为所超越。

如今雷军再提一千亿,这个目标能实现吗?我们来看一下。

一、雷军的大方向没有问题

雷军这次很低调。以前在小米年会上,雷军都会弄一个销售额上来,这次除了公布个别点、个别市场的业绩,总销量雷军只字未提,估计是数字不太好看。

从第三方的数据看,整个2016年小米都在被华为、OPPO、vivo吊打的状态,小米的份额一路下滑,还遭遇了几个月的缺货危机。

小米的问题,笔者撰文说过多次。小米起家是靠高性价比,高配低价的手机,走互联网渠道。小米赶上了功能手机更换智能手机的换机潮流,所以在2014年换机未完成前取代了火箭般的增长。

而小米2015年开始增长受限,是因为中国手机市场已经完成了智能手机换功能手机的第一轮换机潮,第二换机潮是中高端替换低端品牌,小米从进攻者变成了防守者。

同时,互联网渠道小米已经摸到了天花板,而在这个渠道中,学会了羊毛出在狗身上玩法的魅族、乐视、奇酷又不要命的搞低价,这让小米很难受。

小米搞的多产品、多领域竞争能够带来销售额,但是毕竟手机这个东西价格太高,更换周期太短,小米搞的其他东西也有业绩不错的,但是,其他东西业绩上升替代不了手机的业绩下降,所以小米整体萎缩。

而雷军想到的大方向就是针对小米目前处境的。

雷军说的黑科技做高端是想进军高端市场,在手机第二轮,第三轮换机潮中,成为进攻者而非防御者。这方面小米MIX的产品应该说是成功的。

但是,只有产品不行,高附加值产品销售渠道大多是在线下,小米线下太弱太弱,所以小米又要加强线下建设,给自己的优秀产品找渠道卖。

小米既有的低端市场在中国已经不行了,小米的出路是卖给还没有完成智能机替换功能机的亚非拉市场。这也就是雷军提到的印度。小米搞专利也是为了出去卖不被人用专利勒索。这个思路也是对的。

人工智能,雷军说这个属于跟风。人工智能非一朝一夕之功,没听说小米人工智能发展到什么水平,谷歌的AlphaGo和Master在围棋上震惊世界,百度的人脸识上《最强大脑》挑战最强人类,小米呢?

金融是雷军确实想做到东西。金融的利润毋庸多言,而且小米从产品到电商、已经有很多用户,有交易基础。小米做金融类似于淘宝做蚂蚁金服,京东做京东金融,还是有点谱的。

所以,除了人工智能不靠谱,雷军想到的大方向都是对的。

二、知易行难,理想和现实的距离

从思路看,雷军都想对了。但是从策略正确到见到受益,还是有距离的。

进军高端市场这一手,雷军搞的小米MIX产品力足够。黑科技产品确实能占领一部分技术发烧友的高端市场。但是高附加值的市场很大,有各种细分,小米单单靠黑科技是不够的。

妹子不需要黑科技,需要自拍,需要偶像。土豪不需要黑科技,需要品位,需要鳄鱼皮。小米的技术发烧友高端市场仅仅能覆盖很小一部分换机市场,不足以扭转小米整个趋势。

而更糟的是小米的线下渠道补课所需的时间太久。小米折腾了一年,线下才搞了几十家,远期规划不过400家。

而OPPO,vivo的渠道都是几万,几十万家,这个数量差距有天壤之别,即使和华为比,华为也是千县计划,小米远期才400家实在是弱爆了。

产品覆盖人群有限,线下渠道太弱,这决定了小米向高端走会很困难,更不用说小米还有沉重的品牌包袱,而是还不做第二品牌搞线上线下的分离。

线上线下不分离,线下定价就高不上去,利润就不够。分给渠道的利润就少。渠道谁给你推?

所以,小米高端计划会走的很艰难,想成为换机潮的进攻者也很难。

国际化给低端产品出路,进军亚非拉,做好印度。这个路子是对的,2017年我个人也看好小米在印度的发展。但是这个市场的增量,未必能弥补中国市场的减少。

中国市场换机,小米会越来越少,小米需要海外补国内,虽然印度市场很大,发展速度很快,但是印度能不能补的了国内的下滑还有待观察。

金融行业的利润巨大,小米做金融也有基础。从电商到金融,蚂蚁金服是这样成功的。小米有用户基础,有交易基础,本来是很有希望的。

而小米的问题是,金融行业的竞争对手太过强大了。阿里、腾讯、百度都是中国最优秀的互联网公司,而且这类产品一般都是排他的,淘宝用支付宝,线下用微信扫码,百度靠百度糯米拼命优惠也没有多少份额。小米凭什么和BAT刚正面呢?

小米搞金融入场太晚,而对手又太强大,所以我个人也不看好小米能分多少残羹冷炙。

三、一千亿的小目标不那么容易

小米一千亿的目标要这样看,国内低端机,小米是下滑趋势,这个需要用海外的低端机和本土的高端机来弥补,海外的低端机是小米成败的关键。

海外增长速度高于国内下滑速度,小米就有希望,反之一千亿就不能完成。小米的系列产品、小米金融,规模都不会太大,对小米总体影响有限。除非小米找到一个新的高价值产品(目前看空气净化器很有希望),一千亿的目标并不是那么容易完成。

2017,雷军的小米需要倾尽全力才能拼一下一千亿,我们祝雷军好运。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 小米 雷军 小米手机

分享到:
保存   |   打印   |   关闭