设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

“谋杀”公关公司,企业级服务的一场阳谋

2016年07月13日 15:48    创事记 微博 作者: 程浩   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/程浩

从去年开始,企业级服务俨然成为了投资领域的下一个巨大风口,资本大鳄们都在垂涎、布局、等待着价值10亿美金的独角兽诞生。

目前遍地开花的企业级服务,更多是聚焦在云服务大数据、收银支付、ERP企业管理、CRM客户管理、OA协同办公、财务、HR人力资源等领域。

本质上当然都是通过易用便捷的软件,来帮助企业降低人力和运营成本,提高各层面的执行和管理效率。还有就是企业本身信息化,从“人治”过度到“机治”,让一切更公开透明,大为减少“人际”损耗。

在所有企业级服务中,公关公司一直是非常“重”人力的模式,可谓是极度消耗脑细胞的存在。从企业公关到具体的产品线,往往每个甲方客户,都要对应X2倍或X3倍的乙方服务人员。从品牌策略、核心信息搭建,到媒体关系再到具体项目活动的执行,每个人都在忙得团团转。

但身在这个领域的人都有体会,工作流程往往并不尽人意,是非常低效的模式。每天都忙成了“会长”,对细枝末节的反复推敲,直到磨出甲方客户认同的传播信息、整合方案、媒体策略等。虽然过程很是烧脑,投入很大人力,但策划决策往往都是感性的、主观的,有时最终的方案更是凭借甲方传播部门领导的个人喜好。

在大数据时代,随着更为精准定向的企业级服务风起云涌,传统公关模式正在受到挑战。颠覆也许比我们预计来的还要快。未来对于甲方企业的传播团队设置而言,也许更需要的是那些懂得大数据营销的市场和公关人员。

不谈“假设”、“想象”这些务虚的东西。只说目前就能实现的现实场景:

“针对新品上市,一位略通大数据的企业公关,可以使用 [百度司南] 服务,输入产品关键词,精确的找到竞品,查看产品与竞品的差异化所在,分析自身的目标消费群体,甚至能够细分到不同的区域市场,进行媒体分析和品牌分析。大数据提供了决策依据。

然后根据活动预算、预期效果,制定媒体策略和活动策略。线上的媒体策略,完全可以绕过媒介组去苦口婆心与各家媒体老师沟通的模式。直接通过 [微博易] 和 [新榜] 这样的社会化媒体投放平台,优化出最佳的媒体投放组合。

就连最后评估传播效果的简报,也可以通过 [美通社] 这样的平台,直接让机器分析产出,而不是让乙方公司去主观的美化修饰。其统计数据能够提供媒体行业、地域及影响力排行等数据,帮助企业量化评估传播效果。

这中间将大幅减少乙方服务人员的参与,也许未来只需保留少量能够输出创意的营销人才,妙笔生花的文案,还有具体组织线下活动的项目人员。至于传统公关媒介采购的价值会越来越低。

因为这是一个人人都是自媒体的时代,传统媒体效果评估手段已经落伍了。互联网带动整个媒体和舆论环境都发生了显著变化。社会化媒体的流行、移动社交媒体的来势凶猛和碎片化阅读时代,让传统公关的价值体系正在扭曲。这伴随着传统媒体衰落的无奈。

以往企业看重的是多少媒体给了什么版面位置,估算广告价值。文章稿件有多少媒体刊发,粗略的上个简报截图就可了。但实际上中国传统媒体的发行量从来谁也摸不准,用户的有效到达率更是无从估算。通过实际观察也能看到,现在真没什么人看报纸和杂志了。所以如果甲方公关团队还沉浸于此,真的只是哄上层领导开心罢了。

当然在中国这样的人情社会,完全电子化的营销决策过程有些理想化。可大数据会让一切更真实透明,营销决策依据不再任由甲乙方公关团队的主观臆测。对甲方来说,靠数据量化效果来做营销决策,采购们也不用锱铢必究了,会大幅优化采购流程。

退一步说,即使传统大企业转身调整不易。企业级服务带来的浪潮,将会为中小企业带来更多的机会。小公司哪养得起专门的公关传播团队啊,也无法负担大规模的媒介投入。那就利用大数据的自动化功能,做精准的市场策划和营销内容投放,也许效果并不比大公司铺天盖地的投放差。

再引申一步,如果能把CRM客户管理的大数据,与市场营销软件相结合。一边掌握最精确的客户喜好、信息,一边做最精确的产品营销推广。想想那将会爆发出怎样的效果。

所以我坚信,未来技术公司会颠覆公关公司。通过更精准的市场分析和媒体分析软件,带给了广告主精准投放,评估效果的可能。数据正在“谋杀”掉公关公司的一部分业务,这是一场正在上演的阳谋!


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 公关 数据

分享到:
保存   |   打印   |   关闭