设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

360私有化股东集体完成股份抵押:招行或已开始放款

2016年06月21日 15:48    创事记 微博 作者: 雷建平   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/雷建平 6月21日报道

在360私有化两大平台天津奇信通达科技有限公司、天津奇信志成科技有限公司完成增资手续1个月后,360在私有化方面又有新进展——天津奇信志成股东日前集体完成股权抵押。

天津奇信志成科技有限公司的股东包括:

招商财富资产管理有限公司、金砖丝路(银川)股权投资合伙企业(有限合伙)、阳光人寿保险股份有限公司、深圳华晟领优股权投资合伙企业(有限合伙)、芒果文创(上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙)、北京红杉懿远股权投资中心(有限合伙)等。

此外,还有天津欣新盛股权投资合伙企业(有限合伙)、天津信心奇缘股权投资合伙企业(有限合伙)、和自然人周鸿祎等股东。

雷帝网查询全国企业信用信息公示系统(天津)发现,包括周鸿祎、北京红杉懿远股权投资中心(有限合伙)等37个股东已在2016年6月7日到8日全部完成股份抵押。

天津奇信志成科技有限公司的股东股权抵押对象是招商银行股份有限公司深圳分行。

比较奇怪的是,天津奇信通达科技有限公司在2016年5月5日完成增资时的股东包括:

齐向东、瑞金市华融瑞泽一号投资中心(有限合伙)、天津众信股权投资合伙企业(有限合伙)、北京红杉懿远股权投资中心(有限合伙)、招商财富资产管理有限公司、周鸿祎等。

到2016年6月8日,天津奇信通达科技有限公司的股东信息栏却出现了空白。

360换汇流程或已正式启动

为何天津奇信志成科技有限公司的股东股权抵押给招行深圳分行?

据投行人士对雷帝网表示,这或许意味着招商银行已开始对360进行换汇,360的私有化进入到最后倒计时阶段。

资料显示,2015年6月,360接到初步非约束性私有化要约。周鸿祎、中信证券、华兴资本、红杉资本以每股美国存托股77美元现金收购其尚未持有的奇虎已发行普通股,交易额超过90亿美元。

2015年12月中旬,360达成私有化最终协议;2016年1月,招商银行和另两家股份制商业银行将作为牵头行,为360私有化交易提供总额34亿美元(超220亿人民币)的债务融资。

2016年3月31日,360私有化获股东大会通过,此后,制约360私有化完成最大的问题是换汇问题。不过,大量场内机构早在5月中旬就曾爆料,换汇已不再是360回归A股阻碍。

原因在于,360买方团和360董事长周鸿祎与外汇局交流,同意外管局要求,剔除周鸿祎自己和其他买方团equity部分,其余加上手续,律师和退市费用,换汇约70到75亿美元;

此外,由于这两个月国家外汇储备显示增加和减少在100亿美元左右,外管局要求在5月和6月这两个月的外汇额度里360分成两批换汇,360买方团也已同意;

有消息称,如果没有意外,360买方团在2016年6月15日以前就可以完成收购。

如今已是2016年6月21日,雷帝网拿到的一份资料显示,360已在2016年6月3日前即期购汇10亿美元,在6月还在继续换汇,其中,即期购汇16亿美元,出境购汇21亿美元,预计换汇正式完成可能还需要1个月左右的时间。

华泰证券是360私有化的FA机构。一位华泰证券内部人士对雷帝网表示,360私有化已成功在即,360内部除在筹备私有化外,围绕A股上市的计划也开始提速,预计未来360回归A股首选的方式还是借壳上市。

一位接近360私有化交易的人士对雷帝网表示,360在递交给SEC的文件中期望在2016年上半年完成私有化,或接近完成,如果这个时间点有变化,360会对私有化进展进行更新。

“360私有化的事情顺利,谢谢关系,预计未来1到2周内可能会有消息出来。”360内部一位知情人士做出上述表示,不过,对方以自己在公司位置特殊为由,拒绝透露进一步的消息。

360官方目前并未就此事做出表态。几位来自360买方团的成员则流露出共同的信息,即360私有化应该已成功在即,退市可能会在未来一段时间完成。

不过,360私有化退市的故事可能很难在其他中概股身上上演。不久前,欢聚时代刚刚宣布买家集团撤回私有化提议信息,在启迪控股3.38亿美元入股世纪互联后,世纪互联的股价也是一跌再跌。

A股政策调整对360回归影响不大

中国证监会日前就修改《上市公司重大资产重组管理办法》向社会公开征求意见。取消重组上市的配套融资,提高对重组方的实力要求;

遏制短期投机和概念炒作,上市公司原控股股东与新进入控股股东的股份都要求锁定36个月,其他新进入股东的锁定期从目前12个月延长到24个月;

此外,上市公司或其控股股东、实际控制人近3年内存在违法违规或一年内被交易所公开谴责的,不得“卖壳”。

A股市场这一变化是否会影响360回归?答案是,影响并不会很大。

分析人士指出,虽然提高了“借壳”门槛,但A股市场上类似360这类优质的中概股企业还是少数,即便“借壳”等同于IPO,360也基本满足要求。

“360也可以先回归A股上市,再募集资金。”上述人士指出,相比在美股市场的估值,360明显在A股市场会有更高议价权,而这对投资人有很大吸引力。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 360 私有化 股东

分享到:
保存   |   打印   |   关闭