设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

海关新政会杀死跨境电商吗?

2016年04月12日 09:36    创事记 微博 作者: maomaobear   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

4月8日,海关新政正式实施,网上各种做跨境电商的一片哀鸣,似乎末日来临。特别是前不久拿到投资,在各个保税区大肆投入的入场者。

最近几年,随着中国国民收入的提高和互联网的普及,海淘海外的优质商品成为很多中国消费者的习惯,也培养起来一大批从事这个行业的商家。一些原本不太正规的渠道,也成为商家司空见惯的商业环境,如今政策突变,令很多商家措手不及。为何要有海关新政,这个新政的目的是什么?对海淘一族和商家有何影响,它会达到预期目的吗?我们来逐一分析一下。

一、海关新政为何要出台?

海外商品通过正规途径进入中国销售,目前主要有三种渠道。一种是完税的一般贸易,我们常见的渠道都是走这个途径;一个是行邮税的个人行为,这个属于真正的海外代购,亲戚朋友给你带个东西,税率比较低,起征点也比较高;还有一个是保税模式,保税模式是国家专门针对民生,新制定的一种购买国外商品的合法途径。原本化妆品类100元以下免税和尿不湿卫生巾等500元以下免税,再加上行邮税有500元的免税额,在价格上具有优势。

保税区模式带动了跨境电商的崛起。大量公司入驻保税区,工商登记,建仓库,从初期的尝试到后来的上规模,有点红红火火的意思。

而这样就出现一个问题,一样的海外商品,原本是要走普通贸易渠道进口,国家收关税的。这一方面是国家一块收入,另外一方面,也可以通过关税建立一定的贸易壁垒,保护一下本国的产品,同时还可以遏制一下海外消费,不让外汇流出那么快。

而保税模式兴起以后,这个渠道因为价格优势迅速崛起,原本普通的外贸渠道自然会有意见,关税也被绕过去了。

以关税为手段的控制目标自然全部落空,于是就形成了一个管理空白。其他渠道也会认为这不公平而提出抗议。

于是,在各方的争议之下,新的政策出台。保税模式的优惠被大大压缩了一下。或者说方向调整了一下。我们看一下对比。

跨境电商模式也就是保税区模式并不是所有的税都加了,而是低端加税,高端减税的模式,100元以上的化妆品减税幅度还很大,但是免费的蛋糕没有了。

同时,直邮的税收也加了一些,税率提高,免征额提升,不过这个税要抽检,实际执行情况还要看一下。

二、新政出台的影响如何?

我们看一下税率变化,影响最大的是100元以下的低价化妆品和500元以下的家电、数码、家纺、母婴和日用品。其实国内需求量很大的婴儿奶粉和纸尿裤首当其冲。增加的税是多交11.9%到32.9%。

对母婴的用户来说,加这点税影响并不太大,该买还得买。尤其是母婴产品,现在孩子如此宝贵,奶粉钱涨一点根本不会让这些用户转而考虑国产奶粉,特别是近期一些品牌的奶粉又出了假奶粉事件,它们的选择不会有太大变化。原本经营这些商品的跨境电商大可放心。

普通家居日用品,肯买跨境电商商品的大多是追求品牌和品质的用户,增加的税幅度并不太大,也不会带来很大的冲击。

所以,税本身并不是太大的问题,而真正的问题在于随着税的改革,还有一个《跨境电子商务零售进口商品清单》,跨境电商只能做清单内的商品,这样做清单外产品的跨境电商(很多保健品),就要转型了。

而对于消费者来说,真正从海外淘商品的税收负担也会提高,但是未必100%检查,所以实际影响不大。

从跨境电商那里买东西的是低端产品多纳税,高端产品少纳税,这对高端品牌的消费者反而是一件好事。

三、政策过渡期短,负面影响不容忽视

4月8日起,跨境电商税收新政开始实施。而直到4月7日晚间,财政部官方网站才发布了跨境进口电商正面清单。

这让企业几乎没有过渡的时间,从3月24日明确的跨境零售进口税,到4月7日晚明确的《进口商品清单》和《跨境进出口监管事宜》,在短短十几天的时间里面就要求电商改变两年多来的商业模式及平台逻辑架构,几个小时的时间要改变上万种商品的数据资料,这让很多企业措手不及。

在一些保税区内,有商家都在连夜甩货消化库存或者想办法将货物转移出去。

新政本身的影响我们前面说过,并没有到天翻地覆的地步,而可怕的是政策的不确定性。

保税区执行2年来,商家形成一套模式,开始投资建仓,招聘人员发展业务,而政策突变,业务模式就要跟着改变。投资很有可能被浪费而造成损失。而未来政策如何变化,商业不确定,这让后续的投资变得更加小心翼翼。

而海关新政的出台对税率和许可的变化不会改变消费者的需求。这种小幅度的调整挡不住中国消费者渴望海外优质产品的欲望。国内被保护的企业依然难以竞争,外汇该去哪还是去哪。

同时,正规渠道的收紧,必然让不正规的渠道活跃。原本价值下降的香港转运基地又变得重要起来,水客本来就活跃于深圳香港两地,如今保税区模式被限制,他们就有了更大的业务空间。

类似的还有各种各样的转运公司,以转运的名义干走私,通过台湾,香港,越南等地方转口,走私进入大陆。

正规渠道成本提升,也会刺激更多的做假货的代理,真代购成本高了,就用国内的假货冒充真货来做。

虽然海关新政可以多收一点关税和增值税,但是新政也会带来有不可忽视的负面效益。有关部门应该未雨绸缪,提早防范。

综合来看,这次海关新政体现了政策的多变性,在各方利益的博弈中,新生事物总是面临着与就生态的利益冲突。而政策调整往往是有利于旧生态的。对跨境电商来说,这次政策调整更像是一次考试,只吃关税红利无其他竞争力的有弱者才会被淘汰。

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 跨境电商 关税

分享到:
保存   |   打印   |   关闭