设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

Apple Pay目标不是支付宝和微信,而是钱包

2016年02月18日 08:53    创事记 微博 作者: 牛老师商业评论   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/牛老师商业评论

支付宝过年集五福抢红包的活动被人戏称为“耍猴”,要想抢到“敬业福”起码要咻咻数千次,虽然这被公认为失败的营销,但支付宝依然为此付出了数亿元的红包。而另一边,微信支付的摇一摇抢红包也曾在前年春晚耗费了数亿资金来推广,可见中国移动支付市场的火爆程度。

而今,就在只剩下两个寡头独占市场的情况下,又一个备受瞩目的巨头开始来搅动风云,从几家银行泄露的信息来看,苹果Apple Pay十有八九会在今天亮相,许多人期待的是,苹果Apple Pay是不是可以撼动中国移动支付市场,并对中国移动支付市场造成颠覆作用?

苹果在中国有数亿用户基础,且用户群更为优质,从Apple Pay的使用体验来看,比支付宝、微信支付体验更佳,Apple Pay似乎很有理由能撼动他们的统治地位。

然而仔细分析产品属性后就会发现,Apple Pay根本不可能撼动支付宝、微信支付形成的移动支付局面,甚至有可能帮助后者增加用户。有人可能会疑惑了,Apple Pay和支付宝、微信支付不是正面竞争么,怎么会帮助后者增加用户?

原因就是,Apple Pay根本不是一个第三方支付工具(这是最核心的一点),它只是一个支付表现形式,这个移动支付形式可以手机锁屏状态下,非接触式刷卡,刷指纹完成支付。Apple Pay最大的创新之处就在于这个支付表现形式,它极大的方便了支付程序,也仅仅是完成方便支付程序这一点,钱不经过苹果,直接从银行卡进入商户,刷完之后你不会再用到Apple Pay。

而支付宝、微信支付则不同,他们有账户系统,里面可以存零钱,可以转账收款,零钱可以买理财产品,用户甚至不需要绑卡便可以发红包,发生购买行为。

要分清楚两类不同的产品,需要详细了解下他们的工作原理:

支付宝是典型的第三方支付工具,最早诞生是为了方便做淘宝上的信用担保,从而账户里有资金沉淀,以虚拟数字的形式存在于支付宝账号中,经过反复的用户习惯培育,虚拟货币开始在支付宝体系内流动,这一过程基本脱离了银行体系,即便用户使用支付宝跨行转账,在用户的支付宝界面上也只是虚拟数字,看不见的操作全由支付宝在各大银行的账户进行操作,银联自支付宝体系内和用户是隔离的。

再然后,用户可以利用支付宝余额进行水电燃气购买,快捷支付允许用户网上支付交易,余额宝允许用户直接用支付宝理财,用户和银行、银联之间始终隔着一个支付宝,支付宝沉淀了大量的资金。

微信支付和支付宝的崛起异曲同工,只不过它是利用微信这一国民级的通讯工具,加上红包这一极度创新的功能,以及滴滴打车的推动,从而迅速成为仅次于支付宝的第三方支付工具。微信支付和支付宝属性类似,都是通过资金沉淀,将用户和银行、银联隔离开来,直接掌握了用户的金融行为。

总结下来,支付宝、微信支付的特点包括:

  • 拥有账户体系

  • 可资金沉淀

  • 支持转账汇款

  • 构建交易闭环

  • 集成众多金融服务

  • 部分替代银联的功能

而Apple Pay的工作原理是,用户需要添加信用卡、储蓄卡等具备支付功能的主体,这些实体卡片以虚拟卡片的形式进驻Apple Pay,支付的时候调用虚拟卡片,手指一摸完成支付。诸位仔细想想,这不就是一个电子钱包么?

在整个过程中,Apple Pay所做的事情无非就是两样:一是把卡片信息录入;二是用NFC 指纹完成支付,此后和用户再无瓜葛。也就是说,Apple Pay其实就是一个支付工具的收纳,把所有具备支付功能的主体(不限于银行、第三方支付)收纳进来,用户需要支付的时候,想用哪个就用哪个。Apple Pay甚至不需要单独的App,也不需要注册账户,因为钱包是不需要账号的。

所以,Apple Pay具备以下特性:

  • 没有账户体系

  • 不沉淀资金

  • 不能转账汇款