设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

阿里收购南早,新兴商业力量向世界要话语权

2015年12月14日 16:35    创事记 微博 作者: 超先声   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/王超

  阿里巴巴宣布收购南华早报集团旗下的所有媒体资产,包括纸质《南华早报》、《星期日南华早报》和数字平台SCMP.COM,以及旗下一些杂志、媒体相关业务和相关知识产权等。

  阿里巴巴称,在收购南华之后,帮助南华将读者扩展到全世界,英语世界里关心中国的人,都可以通过这个窗口了解中国。

  阿里巴巴在收购前做出保证,阿里巴巴会保证《南华早报》的编辑独立性。

  超先声认为,这次收购,对双方来讲是一场双赢的买卖。阿里对香港的重视,从未改变。

  第一,从媒体商业来讲,阿里巴巴的收购,将给南华早报带来脱胎换骨的改变。

  在互联网冲击下,整个媒体生态,都发生了基础性的变化。媒体赖以生存的信息垄断红利被打破,新的盈利模式又难以产生。

  《纽约时报》和《华盛顿邮报》面临的困境,在《南华早报》身上一模一样。

  纽约时报跟南华早报一样,都是采用付费订阅的模式,经过多年挣扎转型之后,纽约时报的数字订阅用户刚突破了100万。

  不过华盛顿邮报被亚马逊老板贝索斯收购之后,经过两年的改造,华盛顿邮报的在线内容浏览量已经超过了纽约时报。

  通过“彩虹计划”,华盛顿邮报的文章将免费给亚马逊用户,推动亚马逊用户更多接受华盛顿邮报的在线内容。

  媒体行业长期坚持“中学为体,西学为用”的转型思路,认为媒体只需要借助互联网工具,就能够翻身。

  这种想法是错误的。互联网工具掌握在老旧观念掌门人手中,是无法发挥作用的,这也是为什么国内传统媒体转型大多失败的原因。

  对于香港媒体来讲,这恐怕是更为急迫的事。

  香港媒体大部分被大资本掌控,香港的大资本基本上都是地产商出身。直到现在,香港依然是传统的地产、商业等大鳄掌控经济,互联网产业极不发达。

  香港媒体面临两个困境:香港不发达的互联网行业难以为媒体转型提供智力支持、人才支持和产业链支持;媒体操盘手们并不理解互联网转型的急迫性和操作手法。

  阿里巴巴是内地互联网企业的执牛耳者,收购南华早报是个巨大利好,阿里在人才、用户、互联网生态等方面,将会给南华早报带来巨大的资源。

  阿里巴巴拥有6亿用户,同时在移动出口拥有手淘、UC、高德等国民级应用,还有Yun OS 这样的操作系统,这些对媒体来说都是宝贵的资源。

  尤其是阿里巴巴在媒体方面的想象力,更是会改变南华早报的思维方式。

  阿里收购南华之后,马上将贯彻“互联网免费”的理念,会将南华网站免费,以吸引更多的流量。

  第二,借助阿里巴巴的力量,南华早报可以进军全球,享有全球影响力。

  全球的政经格局里,西方国家拥有话语权。不过随着中国的崛起,中国GDP是世界第二位,但中国在世界上却缺少话语权。

  有影响力的媒体,诸如纽约时报、华尔街日报、路透社和CNN等,都掌握在英美之手。

  一个崛起的大国,不可能在国际上没有自己的声音。

  伴随着一带一路和中非贸易,中国经济的发展越来越离不开海外市场。阿里在推进全球购,小米在印度设厂进军东南亚,猎豹深入发达国家,长期在googleplay排名靠前,这些企业的声音谁来传递?

  因为不掌握话语权,中国企业在欧美市场可以说是屡次吃哑巴亏。

  产品质优价廉的华为,长期难以进入美国市场;三一集团在美国俄勒冈州投资的风电被奥巴马政府叫停,即便三一起诉奥巴马,也改变不了事实;随便一个欧美三流报纸和网站,对中概股企业站不住脚的分析,也能掀起巨浪。

  抛开政治因素,单纯从市场角度出发,中国企业需要被这个世界公正平和对待。 而海外读者也需要得到关于中国经济准确的报道。

  不过,话语权从来不是上帝恩赐的,是需要自己争取的。想要被公平对待,就要有被公平对待的实力。

  哪里去找公正平衡的声音?国家的对外传播中,新华社国际和中国日报代表的是国家态度。而民间态度的出口,就需要自己去寻找。

  世界的主流媒体必须是英文,拥有良好的背景和公信力,最好办报地点是在国际经济或者政治中心。

  南华早报就是这样一个好苗子。它成立百年有余,一直以来在英语圈有好口碑,它诞生在香港这个国际金融中心。

  传统时代,南华早报在英语文化圈有一定影响力,但是还不足够。

  互联网加速传统媒体转型的时候,媒体生态的旧秩序在崩溃,新秩序正在建立之中,南华早报是有资格去争一争的,前提是有资本和技术的注入。

  阿里的资本、技术,足以支撑南华早报在世界舆论圈里站稳脚跟。

  南华早报的公正报道和评论,也会让世界完整客观的了解中国。

  第三,阴谋论大可不必。

  有人认为阿里巴巴拥有所有权会影响南华早报的编辑独立权,还有人认为阿里一系列媒体收购是为了操控媒体言论。

  阿里的收购是商业行为,收购之后并不干涉南华早报既定的编辑方针。商业收购不会影响媒体独立观点,这是商业收购的基本规定和常识。

  默多克收购华尔街日报,改变了华尔街日报的公信力了吗?贝索斯收购了华盛顿邮报,邮报就天天拍贝索斯马屁了吗?

  简单质疑的人,是不懂基本媒体操作流程和商业规则的。

  而且,根据国家新闻出版广电总署的数据,中国拥有近万家媒体,报纸2100家,电台2000多家,电视台3000多家,杂志3000多家。阿里想操控,马云再能买,也是枉然。

  其次,由于互联网兴起,媒体门槛大大降低,人人都是自媒体,谁能操控?

  在社交媒体时代,每个人都有发言权,微信公众账号已经突破1000万,舆论去中心化,各种声音都能得到充分的表达。这些舆论,是谁都无法完全操控的。

  -----------------------

  超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 阿里 南华早报

分享到:
保存   |   打印   |   关闭