设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

印度为何成为两岸互联网企业投资热地

2015年11月09日 14:19    创事记 微博 作者: 北美智权报   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  李淑莲╱北美智权报(cn.naipo.com)编辑部

  唐铭伟摄影╱北美智权报(cn.naipo.com)编辑部

  随着前阵子鸿海在印度动作不断,捷报频传,台湾厂商对印度市场的兴趣也持续增温;另一方面,不管是印度政府或是民间企业,都纷纷向台湾厂商招手。

  就在10月6日~9日举行的台北国际电子展期间,印度-台北协会(ITA)即同步举行了一系列研讨会,包括“来印度制造圆桌论坛”、“印度邦政府电子产业投资商机说明会”及“印度电子零组件投资说明会”等等。此外,在同一时间举行的第20届世界电子论坛(WEF) 及第11届亚洲电子论坛 (AEF) 中,印度电子产业协会理事长Vikram Desai也分享了印度电子制造业的市场潜力及生态结构。

  Vikram Desai在简报时甚至当着中国电子商会 (CECC)常务副会长王宁的面,表示虽然中国原本是世界生产制造的重要基地,但其投资环境随着改革开放不断变迁,本土工资也不断上升,投资风险也相对增加,在这种情况下,厂商应该考虑“来印度制造”;“抢生意”的味道相当浓厚。

  深具发展潜力的ESDM市场

  印度的电子系统设计及制造 (Electronic System Design & Manufacturing, ESDM)产业涵盖的产品范围很广,Vikram Desai指出其中有14个领域有极高的市场发展潜力,包括:

  Vikram Desai表示,目前印度ESDM市场需求接近1000亿美元,其中本土生产占40%(400亿美元),而进口占60%(600亿美元),供需之间有很大的落差,显示本土生产仍有很大的市场空间。此外,预估市场于2020年将成长至3500~4000亿美元之间,占全球ESDM产业产值12%,详见图1。

图1. 印度ESDM产业现况及未来预测

  Vikram Desai同时也介绍了印度主要电子产品之市场规模,包括:

  (1) 移动通讯市场 – 在2014年,移动电话市场规模达25700万台。

  ‧智能型手机出货量达7700万台,占全部手机出货比例30%;与2013年相比,成长了46%。

  ‧印度市场的手机的年需求量占全球市场量14.4%,就2013-14年估算,市场值约为100亿美元。

  (2)车用零组件及相关产品市场 - 于2015年预计可达690亿美元,估计于2020年可成长至1100亿美元。

  ‧ 其中车用电子产品约占17%,即超过180亿美元。

  (3) 机顶盒市场— 于2015年市场需求量为3900万台,预估于2018年将成长至5200万台。

  ‧平面显示器市场 — 从2015年的1400万台(64亿美元)成长至2018年的1900万台 (83.8亿美元)。

  ‧笔记本电脑市场 — 从2015年的700万台 (32.8亿美元) 成长至2019年的900万台 (43亿美元)。

  ‧其他具成长潜力之市场 — 安全监控产品,电源相关产品。

  除了市场,还有什么?

  当然,光有庞大的市场及巨大的成长潜力,不一定就能吸引厂商到当地投资,Vikram Desai还点出了许多在印度制造的好处,包括:

  在成长迅速,蓬勃发展的市场就近生产,降低交通及运输成本。

  印度政府在“数字化印度”的政策中,宣示了明确的愿景及发展蓝图。

  在“Electronics 2012”国家政策中,印度政府对厂商提供了不少诱因及计划,藉以推动印度的制造业。从图2可见,在“Electronics 2012”国家政策中,顾及到4个不同的面向的发展,包括创造生态系统、制造需求、人力资源及研发动机等,让国家的电子产业有永续发展,蓬勃成长的动力。

  充沛且受过训练的人力资源。

  不断改善的基础建设系统。

  已经有许多国际知名厂在印度投资设厂,投资金额已高达数百亿美元。

  低风险高投报率。

图2. 印度Electronics 2012国家政策

  “在印度制造”

  “在印度制造”(Make in India )是印度总理 Narendra Modi提出来的政策,于2014年9月25日正式推行,主要重点是印度政府鼓励跨国企业及本土企业在印度设厂生产。在此计划提出后,印度于2015年即超越中国及美国,成为跨国企业“海外直接投资”(FDI)的首选地点(注:India Pips China, US to Emerge as Favourite Foreign Investment Destination: Report)。

  最后,Vikram Desai分享了目前国际大厂在印度成功在地生产的例子,希望能吸引更多国外大厂前进印度:

  鸿海已经在印度几个州设立了生产工厂,并签署了一份50亿美元的协议,要在西印度地区成立研发中心及高科技生产工厂。

  联想及摩托罗拉已在其位于印度Sriperumbudur, Chennai,总面积40,000平方呎的工厂投产智能型手机。

  鸿海已宣布将与日本Softbank及印度本土电信业者Bharti合作,针对印度的太阳能产业投资200亿美元。

  印度本土最大的手机制造商Samsung于2006年开始,即在印度生产制造。

  印度知名手机业者Micromax、Intex及Lava于北印度Hyderabad及Greater Noida设立组装工厂。

  中国手机制造商金立通信(Gionee)在未来3年内将投资超过30亿人民币,在印度建置完备的SMT及测试工厂。

  欢迎订阅北美智权报(https://naipo.typeform.com/to/pLrAIk)

  声明:本文系《北美智权报》(cn.naipo.com)授权新浪科技《创事记》栏目首发,如若转载请保留此法律声明或获得北美智权授权,联系邮箱:naipocom@163.com或微博私信北美智权报(http://weibo.com/u/5419289853)。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 印度 投资

分享到:
保存   |   打印   |   关闭