设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

台湾地区会怎么管理Uber和Airbnb?

2015年11月06日 16:40    创事记 微博 作者: 北美智权报   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/蒋士棋

  你用过UBER或者Airbnb的服务吗?透过这些平台,你有机会享受到一段与传统上出租车或是饭店截然不同的服务体验,进而成为共享经济忠诚的拥护者。但不可否认的是,UBER以及Airbnb已经对既有出租车和旅馆/民宿业者造成不小冲击,更考验着政府机关制定法规政策的智慧与勇气。

  共享经济(shared economy)的概念正在全世界发酵。当因特网大幅降低了市场中供需双方的搜寻和配对成本,传统上的代理、中介服务,正逐渐被平台(platform)的概念所取代。举例来说,UBER未曾雇用一名司机,却正鲸吞蚕食全球各大城市的出租车生意;Airbnb不经营旅馆更不拥有房产,已经是许多人安排旅行住宿的首选。

  不过,当这些平台的发展越来越成熟,而且大举进入高度管制的行业时,就引来了既有业者的强力反弹,而平台类型的经营模式与现有的法规制度该怎么调和也是一大问题。因此,从八月底开始,台湾地区“行政院”就在虚拟世界法规调适交流平台上召开咨询会议,以推动共享经济在台湾的发展。

  平台不只是信息交换

  根据UBER以及Airbnb在咨询会议中提供的资料,都提及了共享经济的一项特色,就是让闲置的资源可以在平台上被妥善分配,减少社会资源的浪费。例如房屋屋主可以在自己出国旅游时,把家里的房子透过Airbnb短期租给来台湾的游客、车主也能在上下班途中绕道接送顺道的乘客,供需双方皆大欢喜。

  但这些平台做的不仅有信息交换而已。在9月底由台湾网络暨电子商务产业发展协会(TiEA)举办的“共享经济时代的新政策管理思维以运输服务为例”研讨会中,台湾师范大学管理学院教授陈敦基就提出,UBER除了透过手机App提供用户媒合服务,实际上也与用户进行了B2C的交易,以及利用他人车辆提供运输服务。换句话说,虽然UBER一直以平台自居,但也涉入了电子商务以及实体运输服务的范畴。

  图1:UBER(上)与Airbnb(下)的适法性,近来在台湾社会引起不小争议。

  适法性的争议也由此展开。以活化市区内老旧空间为目的的隽永R不动产创办人张家铭观察,如Airbnb这样的平台上隐然出现两大类的住宿空间提供者:一类是单纯的自有空间分享,但另一类就是经营手法十分纯熟的类专业旅馆。“如果是拿自己家里的房间出来分享,那只要两个人说好就好,但后面那种就真的处在灰色地带,”他提出疑问,“自己家的房间确实不是旅馆,但如果你有五个房间、七个房间、甚至整栋楼都能出租,还能够这样说吗?”

  平台营运模式将难以避免法规套利

  这个问题在UBER上特别严重。根据台湾地区现行的交通法规,不管是出租车或租赁车,对于车行业者、驾驶以及所使用车辆都有相当严格的限制,例如车辆必须是营业用车而非私家车、一般人除了汽车驾照外还得再考取职业驾照以及执业登记证才有出租车驾驶资格;因此,如果准许平台上的司机无法满足这些要求,却能够合法提供与出租车或租赁车相类似的公共运输服务,已经是实质的法规套利,对于既有出租车业者将非常不公平。

  更进一步看,行政机关对于旅馆/民宿或者公共运输施以较严格的控管也并非毫无道理。举例来说,为了确保乘客与出租车司机的权益,出租车客运业的最低资本额为5百万元,至少得拥有30辆小客车,每个出租车乘客也都享有至少150万元责任险的保障(台湾大车队的乘客责任险保额为1500万元),但是在八月底举行的公听会上,UBER却一直拿不出为乘客投保的具体证明,使得主管机关一直充满疑虑。

  消费者要的不只是新型经济,更是优质服务

  只不过,若从消费者对UBER、Airbnb趋之若鹜的情形来看,这些控管、限制似乎都毫无意义了。台大法律系教授黄铭杰就认为,在共享经济下,“拥有”的观念将被“利用”取代,只要有完善的信息公开以及顾客回馈机制,就不应该限制共享经济的发展;元智大学社会暨政策科学系教授丘昌泰更批评,“如果消费者自己愿意承担风险,政府有什么理由阻挡他?”

  最终的关键还是谁能够满足消费者的需求。姑且不论UBER与Airbnb的适法性,它们确实提供了优质、弹性、个人化、便捷的运输与旅宿服务;才会对既有业者造成冲击。曾经担任公平交易委员会委员的中原大学财经法律系主任陈志民认为,在讨论管制法规时,应该回过头来探讨法规是应该鼓励市场竞争还是保护既有竞争者,“市场失灵的问题,往往还是得用市场机制来解决”。

  就算出于公共安全的考虑,政府有关单位不可能毫无限制让这些平台服务合法化,但这不代表受管制的行业不需要市场竞争。如果一个行业自己不愿意进步、更一直抗拒变革,不管政府有没有加以保护管制,它自己迟早也会走向衰亡。

  欢迎订阅北美智权报(https://naipo.typeform.com/to/pLrAIk)


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 台湾 共享经济

分享到:
保存   |   打印   |   关闭