设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

贾跃亭质押5亿股,乐视控股易到添资金压力

2015年10月28日 08:58    创事记 微博 作者: 蓝鲸TMT网   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/蓝鲸TMT

  贾跃亭和股价,早已成为乐视最核心的关键词;而股权质押,又似乎与贾跃亭有着千丝万缕的联系。

  日前,对股权质押情有独钟的贾跃亭又有了新动作。乐视网26晚间发布公告称,该公司控股股东及实际控制人贾跃亭将其持有的公司高管锁定股4.67亿股、无限售流通股4000万股,共计5.07亿股进行质押。

  与以往多次股权质押的情况类似,这次质押融资的资金用途,依旧是“用于乐视生态业务的发展投入”。贾跃亭通过股权质押到底融得多少资金,公告中从未披露。若按近一周乐视股价均价50元/股,创业板质押率35%计算,贾跃亭本次股权质押所获取的资金约为87.5亿元。

  这很容易让人联想起上周与乐视相关的另一大新闻——乐视控股易到用车。易到用车作为专车领域的一份子,也曾加入到疯狂的资金厮杀战中,短期仍难以从烧钱模式里抽身而出,而长期陷于资金短缺困局的乐视在控股易到之后,资金缺口势必将变得更大。

  易到加盟“乐视生态”

  乐视20日宣布,乐视汽车公司正式签署对易到用车的股权投资协议,交易完成后乐视汽车获得易到用车70%股权,成为后者的控股股东,但具体的投资金额并未披露。业内猜测,应该与此前传闻的7亿美元相差不会不大。

  对乐视而言,易到的加盟将令其倡导的“乐视生态”更具想象空间。要知道,乐视成立之初只是一个单纯的视频网站,而后,极具野心的贾跃亭不断开疆拓土,一直在努力打造自己的“开放式的生态闭环”。

  此前,乐视生态由乐视网、乐视影业、乐视体育等子板块组成,而这次添加了一个前景向好的专车板块,最大的益处就是使乐视在资本市场多了一个“讲故事”的筹码,进一步提高乐视生态对资本的吸金能力。

  “质押股权+讲故事涨股价+套现+借钱给上市公司”,几乎成为贾跃亭的典型逻辑。从这点来看,这正是乐视在自身资金持续紧张的状态下,依旧选择控股易到的最主要原因。

  乐视资金压力加剧

  不过,任何事物总是有两面性,易到的加盟对乐视而言并非只百利而无一害。易到用车CEO周航表示,作为战略股东,尤其是乐视,将在资金之外长期持续的注入更多战略资源以支持公司的长期发展。

  易到用车曾是国内专车市场的领军人物,但在滴滴快的合并抢夺专车市场,与Uber掀起疯狂的专车补贴大战之后,易到由于资本战节节败退,市场份额被大量侵蚀,甚至快要退出大众视野。而被乐视控股之后,易到寄希望于乐视的投资,在资本市场中夺回阵地。

  但众所周知,资金短缺恰恰是乐视在发展过程中长期面临的问题,尤其随着乐视超级电视、乐视汽车等多个项目的陆续开展,乐视生态显然需要更多的资金投入。这也是贾跃亭不断进行股权质押、乐视进行巨额增发的原因。

  而在专车市场疯狂的烧钱模式下,易到所带来的资金压力其实是乐视不得不面对的重要问题,从这个角度上来说,易到用车的加入将不可避免地加剧乐视的资金压力。

  贾跃亭近八成股份已质押,再融资难度大

  实际上,对于乐视而言,大股东质押股权似乎早已成为家常便饭,其中以贾跃亭最为突出。近五年以来,贾跃亭就频繁通过股权质押的方式,以填补上市公司在生态链布局当中的资金缺口。

  经查阅,贾跃亭的第一笔股权质押发生在2011年9月,当时贾跃亭将个人名下2200万股股票质押给上海国际信托有限公司,占其个人持股的21.36%。经过不断的股权质押和解质押行为,截至目前,贾跃亭共持有该公司7.82亿股,占公司总股本的42.18%,其中已质押股份6.08亿股,占其所持有公司股份的77.74%,占公司总股本的32.79%。

  被业内认为融资渠道单一的乐视,似乎除了经常让股东质押股权,也的确别无他法。而目前贾跃亭近八成的个人股份已被质押,在这部分股票解押之前,能再用于融资的份额已不多。几乎可以认为,乐视短期之内将很难再启动融资。

  此外,还需特别注意的是,贾跃亭如此大比例的股权质押不仅让投资者担心,他承担的风险也很高。尽管他可以通过追加质押来防止平仓,但若可追加的股份不足,乐视股价又接近平仓线,其控股地位有可能会被动摇。另一方面,如果质权方将质押股份抛售,对乐视的股价也将产生较大的冲击。

  目前来看,乐视很善于“讲故事”,资本市场也很买账,一个佐证是,乐视27日发布的最新财报显示,其前三季度营业收入同比增长76.50%至83.75亿元,净利润同比增长72.84%至3.77亿元。未来乐视能否凭借易到在资本市场“讲故事”捞金并反哺易到,最终还是得取决于资本市场的态度。


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 乐视 易到

分享到:
保存   |   打印   |   关闭