设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

新高德一周年了,俞永福都干了些什么?

2015年10月12日 15:24    创事记 微博 作者: 王长胜   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/王长胜

  过去的一年,地图市场虽然表面看来波澜不惊,但是对于高德而言,过得却是相当惊心动魄。

  去年上半年,阿里宣布全资收购高德,彼时的高德正在面临竞争对手百度地图的快速崛起和赶超,一度被批评在转型中不够果断,也让互联网评论家在其被阿里资源加持后多了更多的疑问和担心。

  如何整合人员与业务?如何转型到彻底的互联网企业?如何压制成长的竞争对手?这些互联网人都有的疑问,结结实实摆在阿里和高德的面前。

  当然,马云多聪明啊。几乎在同一时期,马云手下多了一个“移动互联网干将”俞永福,让俞永福以UC团队作为基础整合、建立包括高德在内阿里巴巴移动事业群。

  “让我自己整合自己,马总真的是一个非常聪明的人。”现任阿里巴巴移动事业群总裁兼高德总裁的俞永福曾说。但是面对几千人庞大的高德,面对风云变幻的中国图商和导航市场,这并不是一件易事。

  去年9月23日,俞永福在执掌高德之后第一次对外公开亮相的舞台上,发布了“新高德”战略:未来将专注用户需求,专注做最好的地图导航产品,专注地图导航产品的技术研发,未来三年无商业化目标。一年后的现在,俞永福对全体员工发布内部信,宣布十一当天导航规划服务次数过亿,提前半年完成公司全年目标,新高德战略取得成功,并正式推出“一个高德,一云多屏”战略。

  那么,高德的这一仗,赢了吗?

  回顾高德这一年,几个公司战略的决定和方向都有着清晰的逻辑和思考。从专注产品到利用“全身人”优势PK,从提升性能发力公交到推动实时交通数据共享,这一年,高德和俞永福,究竟都做对了哪几件事呢?

  1.新高德战略:抛弃收益,专注而专业于产品

  无论大公司、小公司,每个细分领域的赢家都是专注于该行业时间最长的公司。在手机地图市场,最终的赢家也一定靠专业制胜。“出现这种情况的原因是,互联网产品是免费的,用户选择产品的要素简单清晰——最好的产品。”在去年9.23新高德的发布会上,俞永福提出新高德战略——三大专注:专注用户需求,专注做最好的地图导航产品,专注地图导航产品的技术研发。而为了更专注于地图产品的锤炼,高德又一起提出了三年无商业化目标。而面对百度等竞争对手在O2O商业模式的大跃进,高德则冷静很多:地图应该回归根本,做最好的地图导航产品。地图之上的功能延展应该基于用户需求,而不是商业化目的。

  如今来看,这是高德做对的第一件事,也是最重要的一件事:回归初心,做一张好地图。

  2.PK百度地图:保持“全身人”优势

  2014年,阿里全资收购高德前夕,所有人都认为高德的处境并不好:竞争对手百度地图正在依靠背后的巨头资源全面争夺市场,而高德的反映则相当的迟钝,或者说“不互联网”。但对于新高德来说,PK百度似乎成为了家常便饭,而且一直直击百度地图要害——底层数据由四维提供。

  俞永福常说:“经过12年的积累,今日高德已经成为国内最专业的,能够覆盖应用、云端服务、软件、数据等产业全链条的互联网地图厂商。除了车采、步采、航拍等多样化的地图数据采集方式和工具可以针对不同的情况,无缝高效地采集各种地理数据外,高德还独创众包数据采集模式,发动用户,用社会化采集的方式来获得大量长尾的地图数据。同时,高德的数据制作工艺也达到了全球先进水准。自2002年成立以来,高德已开发出具有完全自主知识产权的导航地图制作工艺、标准及采集、编辑、编译和质量保障系统,拥有国内最庞大和最专业的测绘团队,仅自数据生产、研发的人员近1300人。”

  在如今的互联网市场上,敢于PK,才能让公众知道你的实力,高德的自信正式体现了其最为专业的能力优势,而这也是俞永福再次做对的事情。

  3.深挖需求:发力公交领域,实时交通数据共享

  对于工具类产品来说,维持生命力的方法就是专注于基础功能的前提下,深挖用户需求,坚持创新。于是高德盯上了地图市场又一个具有潜力的领域,公交导航。

  因此在驾车导航市场取得优势之后,高德自去年12月起便发力公交导航,将公交地图、公交导航、到站提醒、步行导航等公共出行功能全面打通,形成了完整的公交导航出行系统,并全面升级公交线路数据,全国上亿公交、地铁出行用户都将受惠于此次全国范围内的公交导航服务升级,高德地图也收获了广大草根用户的认可。俞永福也在公开场合表示,在高德所看重的“导航”领域——无论在车载导航领域还是公共出行导航服务领域,都希望为用户提供更快乐、更便捷的体验。

  而在对外合作,高德深知自己对于政府机构及城市建设最有价值的部分在于交通数据,因此高德联合各地交通委及交通台,推出交通信息公共服务平台及交警平台,依托高德的交通大数据云,为相关交通机构提供交通信息分析,从而为各地相关机构及市民提供更全面而权威的交通信息服务。而最近高德更是与微博达成了合作,共建“V交通”公共服务平台,并将逐步打造出一个全国性的交通数据分享、分析、发布的综合性平台。

  所以,俞永福的野心,不仅仅是从产品出发,还在发挥产品和公司最大的社会价值,并将产品功能深挖,产品价值放大。

  4.发布语音战略,产品娱乐化得心应手

  就在最近,高德召开了一场颇为娱乐化的发布会,请来了代言人林志玲和新签下的“周星星”导航语音包配音演员石斑瑜,宣布在未来一年内,将把“声音”作为重要的产品战略方向,围绕“更专业、更懂你、更快乐”的理念为用户打磨高德地图的语音能力。而周星星语音也是高德继林志玲、郭德纲之后,高德地图推出的第三个全程明星导航语音。

  林志玲、郭德纲语音是公众对于高德认知的重要一环。而过去一年,‘声音’对于高德地图的快速发展也起到了至关重要的作用。据了解,今年林志玲和郭德纲的两个新导航语音包上线后,都带来了极大增量:林志玲“性感语音”使得高德地图下载量超过平日的6倍;而郭德纲的“段子语音”则帮助高德地图的新增用户速率提升230%,每日活跃用户增加36%,同时在苹果App Store上提升到TOP2的位置。周星星语音包的上线,更是让下载量达到了历史最高峰。

  高德副总裁董振宁曾表示,“数据是互联网地图的基石,产品代表服务用户的能力,而声音就是让用户享受服务时的最佳沟通介质,可以将地图“人格化”。”高德在娱乐化以及声音领域的动作频频,每一次都能准确地调动起用户对于手中地图应用的high点——个性化永远是工具类应用最该下功夫的方面。

  正是在这些作对了的事的基础上,在“新高德”战略实行一周年后,俞永福给员工发放内部信宣布提前完成了全年目标,打赢了上一仗的同时,又宣布推出“一个高德”战略,强调实现“一个高德,一云多屏”,加快贯通手机与车机业务,而这也预示着俞永福将高德旗下车联网业务纳入体系,对高德的互联网业务以及车联网业务进行全面整合。

  汽车是继手机之后互联网地图的下一个战略要塞,谁能率先完成手机、车机的一体化产品服务体验,谁就能在这个增量市场拔得头筹。所以,“车联网”的概念在近几年被炒得更加火热,各大汽车厂商和图商也都把车联网作为未来发力的第一要务。身为国内数一数二的地图厂商,高德自然也不会放弃这块肥肉,而一直都在进行的车联网业务也为高德未来在车联网领域的跃进奠定了基础。这也是为什么俞永福在内部信中提到,将把下一代高德引擎一体化的研发作为公司历史上投入最大的研发项目,“并希望由此引擎作为创新驱动力,在未来三年中拉开与竞争对手的距离。”


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 新高德 俞永福

分享到:
保存   |   打印   |   关闭