设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

关于美团点评的思考:合并后行业竞争会加剧

2015年10月08日 21:01    创事记 微博 作者: 潘欣   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/潘欣

  我知道关于美团点评合并的评论已经足够多了,不过看了一些评论,我觉得我看问题的角度还是略有一些不同的,所以我决定还是写写我的想法。

  1、合并是天时:美团新一轮融资的估值应该是和投资人在艰难拉锯中的,大众点评传言中欲上战略新兴板也因为国内股市IPO重启时间不确定而变得遥遥无期。一个私募一个公募的急迫性需求对于两家在竞争红海中的公司来说,抱团融资几乎是唯一的选择,且两个条件缺一不可。此外,百度200亿,阿里重启口碑的外在压力也是不可忽视的。相信投资人的态度是,合则投,不合则不投。

  2、从份额上来说,合并只是冠冕堂皇的说法,美团收购点评是唯一能说的通的。至于联席CEO和董事长,各自业务独立,这只是事急从权的说法和做法,双方会用一定时间消化整合并购案的,然后联席之名自然消退。还记得滴滴快的合并也是联席CEO制吧,现在还有人记得联席CEO的另一位是谁吗?

  3、对百度O2O而言,200亿够不够用和怎么花是一个问题。花在糯米上还值不值?还是更多花在外卖上?无论如何,我们还是要祝贺百度糯米提前3个月完成KPI,登上团购领域第二的交椅……至于阿里,还需要观望他们的下一步发展和策略。

  4、外卖这种生意我觉得没有独立存在的商业价值,我预计1、2年内饿了么也会并入到美大阵营下,更何况饿了么还有大众点评的投资在里边。

  5、合并并不会降低竞争,只会加剧竞争。美大拿到新一轮融资是必然的,团购烧钱速度会降低,所以美大会有更充裕的资金在其他业务线烧钱打仗。比如外卖,酒店,机票,电影等等……甚至会开辟新的业务线。

  6、至于有评论说美团点评合并后成为互联网巨头或第几极之类的,现在下这种结论太早了。合并在目前也仅仅是巩固了在团购领域的领先优势罢了。号称估值450亿美元的小米还不敢说已然打破BAT格局,更遑论估值150亿美元左右的美大?当然,这不影响我看好美团的未来。

  7、昨天就陆续看到有些人在说反垄断的问题。首先,份额垄断和滥用垄断带来的支配地位是两回事;其次,美团点评的份额放在大零售市场下距离垄断的标准差太远了;第三,团购能否称其为一个行业都存疑,更别说垄断与否了。

  8、在连续的并购案中,值得思考的是BAT的商业策略和投资策略。腾讯有一个巨大的转变,越来越专注于连接,所以腾讯越来越多的O2O业务的布局更多是投出去钱甩出去业务,聚焦自己的核心业务。阿里巴巴更多的像是在做财务投资,而不是战略投资,或者说是以战略投资为初始目的,最终投成了财务投资。百度的大额投资,无论爱奇艺、去哪儿还是糯米,最后差不多自己都成了100%控股或大股东,感觉是百度还是什么都想自己做的心态使然,不够开放。试想一下,如果百度当初不买糯米或者不自己做外卖,而成为美团的小股东,哪个对自己是ROI更高的呢?当然,也许谈过,但是对方不要百度的钱,这又是什么原因造成的呢?

  9、互联网的竞争现在变成了先打仗,打死了活该,打不死就嫁了的新形态。未来这种并购案会越来越多,当然前提是对于创业公司而言,你得是打不死的才行。

  我知道我不是局中人,有的分析会和真相谬以千里。我可不好意思像很多评论家、自媒体一样舔着脸说看自己写的一篇就够了或者什么深度好文之类的话做标题党,但凡做过企业的人都应该明白内外角度差异的巨大。我只是站在外边思考一下,借此梳理一下自己的逻辑思维而已……


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 美团 点评 竞争

分享到:
保存   |   打印   |   关闭