设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

[大讨论]美团与大众点评合并,你看好吗?

2015年10月08日 09:38    创事记 微博 作者: 创事记   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  当美团和大众点评的公关们都站出来否认合并传闻之后,媒体朋友们终于松了口气:这事靠谱了。果不其然,10月7号晚上,饿了么CEO张旭豪就在与某媒体的对话中“不小心”说漏了嘴:两家合并已经完成。

  类似的剧情已经上演了不止一次,滴滴快的、58赶集、优酷土豆的合并案,均是经过了传闻、否认、沉默、公布这几个环节。不得不感叹,如今的科技圈跟娱乐圈已经没了区别,谈个恋爱结个婚,必须得搞的神神秘秘、遮遮掩掩,硬生生把科技记者逼成了狗仔。

  我们先回顾一下二者合并传闻的始末:

  10月7日早上,新浪科技获知了二者合并的部分细节,随后有媒体进行了曝光。

  10月7日上午,有消息人士对新浪科技表示,美团与大众点评合并谈判基本进入尾声,在本月9日之前应该会宣布,但是,由于目前价格还未谈拢,还有可能会出现变数。

  10月7日中午,双方发声否认合并传闻。

  10月7日晚间,饿了么CEO张旭豪在接受鸵鸟电台采访时不小心说漏了嘴,基本落实了合并消息。

  在合并消息传出之后,业内人士均表示此事在意料之外,也在情理之中。诸多行业大咖对此事发表了自己的看法。

  前《福布斯》中文版副主编尹生在《美团点评、滴滴快的、58赶集:哪对更幸福》一文中,将美团点评合并案与科技圈另外两起著名的合并案进行了比较。在他看来:如果美团点评合并,而且新公司并不能完全纳入BAT中的一家(目前传言中的是腾讯),那么结果更可能接近58赶集案,而非滴滴快的案(意即合并结果比较糟糕)。如果新公司纳入BAT中一家的旗下,最终新公司的份额在整合完成时,可能会像以往类似的合并,回到合并前份额更大的一方的水平,而之后的变化趋势则取决于整合后公司的竞争力。

  而知名科技博主魏武挥则在《美团大众点评合并:和滴滴快的像也不像》一文中提到:美团点评,有点像滴滴快的:其一,都是咬得很紧的且白刀子进红刀子出的正面竞争对手;其二,背后都有另外两个巨头的身影:阿里和腾讯。但美团点评和滴滴快的又有所不同:其一,双方的业务比滴滴快的合并时的业务杂得多;其二,阿里和腾讯都没有对美团和点评全然控盘。新公司的大股东既非阿里也非腾讯,很有可能是红杉这个两边从开始第一轮就都下注的顶级投资机构。

  那么对于这起几乎关系到每个网民的合并案,各位网友有什么样的看法?对于二者合并之后的走势,你有什么样的预测?这次的合并案将如何影响O2O行业?又将如何影响我们的日常生活?欢迎各位网友留言讨论。

  若能成稿(1200字以上,逻辑清晰),欢迎点击此处投稿,经采纳的稿件,将出现在新浪科技以及创事记首页。


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 美团 大众点评 大讨论

分享到:
保存   |   打印   |   关闭