设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

印度互联网能享受第二人口大国的红利么

2015年09月14日 10:05    创事记 微博 作者: 杨中奇   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/杨中奇

  序

  上周四,全球移动互联网大会(GMIC)印度站在享有“东方硅谷”名号的印度IT之都班加罗尔举办,新浪科技受邀参加本次会议的报道,小编也有幸到印度生活了几天。

  本次班加罗尔GMIC已经是第二届。会上,百度公布了印度市场新战略;Misfit宣布旗下产品在印度发布;猎豹移动傅盛也发表演讲分析了中国、印度、美国市场的区别。今年以来,小米、魅族、金立等国产手机厂商也纷纷宣布进军印度市场。

  似乎一瞬间,印度成了除中国以外互联网巨头们下个兵戎相见之地。然而坐拥世界第二大人口国家的印度就可轻松享受人口红利么?

  下了飞机已经是凌晨1点,从机场出来以后并未发现出租车指示牌。在印度当地出租车并不普遍,随处可见的是法院批准并发放牌照的黄棚三轮摩托。然而20多公里的路程显然是不能选择三蹦子崩过去,于是打开手机上的Uber。

  在欢迎界面闪了无数次后,终于进入了地图。不过定睛一看,是一排“No Car Available”的字样。无奈之下,只能求助于黑心租车公司。路程费用1500卢比已经比国内的专车没什么优势。本着多一事少一事的我,在下车前还不得不接受司机500卢比小费的无理要求。所以20公里出头的路程花了我200多人民币。

  当地下榻的是五星级酒店,然而除了电力经常断以外,无线网络也非常慢。掏出从T3租的3G移动热点,发现连2G网络都无法连接。耐着性子用酒店WiFi询问客服,对方回答表示,当地网络信号故障正在修复。多聊了几句客服还透露这种事情并不罕见,回国以后可以办理退款。

  印度运营商有十二三家之多,4G/3G覆盖不完整,即便是2G网络也并不稳定。

  免费的酒店WiFi实在太慢,付费升级后测速,最高速度峰值不过100余Kb/s。上上网页还基本够用,视频的话240p清晰度都不能保证流畅运行。然而你要知道,我所在的可是印度的硅谷啊,网络都成了这个样子?

  第二天会议开始,扫了下周围当地的媒体狗以及参观的互联网从业人员,用的智能手机大多是两三年前国内的千元机水平,少有的几个拿着三星Galaxy几年前的旗舰机。手里拿iPhone的基本没有本地人。

  而在会场之外的酒店服务人员以及司机,不少拿着的都是Nokia功能机。而出了酒店到街上转转,第一次感到拿着iPhone是一种身份的象征。在中国街上随处可见低头族,然而在印度缺见不到几个人拿着手机上街。

  GMIC会议上公布了印度当地智能手机比率已经上升至35%,来自IDC的数据显示,今年第二季度印度智能手机出货量2650万部,较去年同期增长44%。然而印度整体手机市场第二季度储户两同比减少6%。

  然而除了网络基础设施的不完善、手机普及率相对较低,印度市场还面临了哪些问题呢?

  种姓制度割裂,贫富差距较大:距世界银行报告显示,世界上三分之一贫困人口来自印度,他们每日人均支出不足1.25美元。而这些贫困人口大概占印度人口总量的33%。而且印度13年人均年GDP仅1500美元,不及五年前中国的三分之一。虽然近两年印度GPD增长数量在7%以上,但与中国前几年的10%扔不可等量齐观。

  人才流失严重:微软、谷歌新上任CEO均为印度人。美国科学基金会调查显示,仅2010年全美有39.5万理工科国外出生毕业生,其中印度占13%位居第二。而来自硅谷的调查指出,有16%的新创企业由印度人创立。反观印度国内,各处纷纷是对工程师流失的哀嚎。

  PC普及率低,文化是互联网阻碍:印度共有1652种语言和方言,其中使用人数超过百万的就达到来33种之多。而对于主打多媒体阅读的互联网来说,多种不同文化的分裂以及不同语言简直是开发者的噩梦,这也是至今印度PC普及率不及10%的原因之一。而对于手机、移动互联网来说,也面临着同样问题。

  电商发展缓慢:全球倒数第一的网速和PC的低普及率也导致了印度电商队营养不良。2014年印度整个零售市场额为5250亿美元,其中只有不到50亿美元发生在网络购物上,占比不足1%。根据波士顿咨询公司以及印度零售协会报告,即便到2020年,印度网购站零售业比例也不过6%~7%。

  就给个人的体验来说,印度的互联网市场就像是国内的智能硬件一样,圈儿内炒的火热、圈外反响并不强烈。

  而用一句话概括来说,如果想在印度开一家互联网公司,你要面临的情况是:用没什么竞争力的报酬劝说已到国外留学的开发到你随时会断电的办公室机房上班,让30%说你听不同英语的用户用时断时续并且全球网速倒数第一第网络使用你的服务。

  后记

  到班加罗尔的时候,100美元可以换不到5800卢比的当地货币。而离开班加罗尔的时候,10000卢比最后欢乐612块人民币,甚至不到100美元。在深切感受到这个国家贫穷的同时,我对这个神器的国度也没了什么好感。

  在经历了十多个小时的飞行、转机的行程后,坐在T3开出来的出租车上,看着平整的公路、高大秘籍的建筑、手机满格的4G信号以及灰蒙蒙的天,我差点儿感动的哭出来。


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 印度 互联网 人口红利

分享到:
保存   |   打印   |   关闭