设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

苏宁嫁给阿里:强弱结合的婚姻才能长久

2015年08月11日 10:04    创事记 微博 作者: 李书航   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/李书航

  昨天,阿里巴巴和苏宁在南京达成了具有历史意义的战略合作。根据协议,阿里巴巴集团将投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行,占发行后总股本的19.99%,成为苏宁云商的第二大股东。与此同时,苏宁云商将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里巴巴新发行股份。

  跟年初腾讯、百度同万达电商的合作相比,这场合作的深度远远的超过了那一场。首先,大规模的换股和入股保证了这次合作绝对不会是只是宣布合作那么简单。在具体的实施计划方面也确实如此。

  比如,苏宁遍布全国的2000多家门店以及即将开业的1万多家苏宁易购农村体验店,将会摇身一变成为阿里在线下的门店。有线下网点之后,其他一切事情都顺理成章。有可能,淘宝店主甚至可以像是以前自发组织的淘宝屋一样,向苏宁申请在某一个门店的某一个格子的展示。用户可以实际把玩物品,在确定满意之后网上下单。阿里跟苏宁的交换就是在天猫开了苏宁易购的旗舰店。

  总体来看,这次合作当中的绝大部分条款都是明显对阿里有利。毕竟如果就网上资源的优惠来说,在天猫开设苏宁易购的旗舰店,并不会明显地带动苏宁易购的业绩增长,而有可能是相反的作用。如果考察流量,只有在自营电商业绩不佳的时候,才会考虑到大型电商网站去开自己的旗舰店。苏宁易购存在的本来意义也是为了导流,因为线上线下同价的缘故,用户从网上下单之后,也会从邻近的苏宁店铺配送到家,这就是苏宁易购一开始存在的意义,而加入天猫旗舰店会使这个意义大为削弱。

  而苏宁最重要的资产可能正是地产资源——苏宁现在自己拥有的店铺资源,将会通过入股这个手段确保阿里可以使用,这就使得阿里减少了有可能会产生的,自行置地和购买店铺的高昂成本。

  在发布会上有几个细节特别引起了我的留意。张近东说:“是什么风把马总吹到这里来的?马总,我们都知道,他是企业的领袖,他是大佬。像这样的大佬,只有台风才能把他吹过来。”他继续说,“今天,不是台风,是苏宁云商和阿里巴巴战略合作,把马总吹到这里来了。”

  马云则说,“我和张董一起进来的时候,感觉就像是结婚一样。”他继续说,“我们两家都是属于吃过大苦头的人。我相信苏宁过去受到的挑战和挫折绝对不会少,成功的背后有无数的经历,为了未来而牺牲今天我们所能取得的利益。所以我们选择苏宁,因为他们勇于创新,敢于为未来而投入。”

  张近东的措辞体现出了对马云“驾到”的喜悦之情,而马云则认为双方合作对苏宁是“为了未来而牺牲今天我们所能取得的利益”。以上种种都体现出了一种在双方合作当中绝对的,并且显而易见的地位区分。阿里巴巴处于绝对意义上的优势地位。

  这也为我们提供了一种未来的展望,也就是比起“腾百万”,阿里和苏宁的合作有更大可能深入而持久地存在下去。

  在今年5月份,王健林曾经在公开场合指出,自己受益于腾讯和万达的电商方面的非常有限,“腾讯和百度只是给他们上了几节课而已”。而万达自己的飞凡电商完全是自建的,并没有采取百度和腾讯提供的技术支持。他们换了一任CEO之后依然不见起色,也可以体现出这点。应该说,就算是两个曾经在电商方面都各自失败的公司,毕竟也是互联网公司,相对于万达这种传统企业来说,依然有着在思维方式以及技术能力上的优势。他们理应能够创造出一个比现在的飞凡网规模更大,影响更好的样板,然而合作却浅尝辄止。

  对比昨天的合作,我觉得问题的根本已经昭然若揭,那就是跟百度和腾讯比起来,万达的体量丝毫不输于他们。三方的实力综合来看,处于一个均衡的水平。这场拉郎配的整体合作,只是宣布了一下之后就没有后续方案,也可以看出他们之间比起合作,更多的是相互制衡和警惕的关系。

  有人说,婚姻关系一定要是一方强势,一方弱势的情况,才可能会更加长久。双方同时是强势或者弱势的话,都会遭遇一些问题。商业合作不出意外地有着同样的道理。如果大家都处于均势,那么所谓的合作或者战略同盟,也只能是在互相警惕和猜疑的基础上,进行表面意义上的往来。

  在其他方面也是同样的道理。比如说,有一位投资人曾经表示,如果一个企业当中不能够分清谁是真正管事的人,有多个共同CEO,但是共同CEO们的话语权是完全一样的,那么投资人就不知道听谁的。想要在某个事项上等待所有权重一样的联席CEO达成完全一致,更是天方夜谭。

  苏宁这一次的合作,可以说是嫁给阿里巴巴。这种相对强弱明显的合作,更有利于合作本身的长久,虽然对于苏宁来说,是福是祸还不一定。

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 苏宁 阿里

分享到:
保存   |   打印   |   关闭