设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

被错杀的中概股:业绩与A股波动无关

2015年07月09日 08:23    创事记 微博 作者: maomaobear   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/maomaobear

  7月7日晚,受希腊违约、中国股市暴跌影响,中概股跌幅明显,导致中美亿万富翁们的身价出现大幅缩水。据彭博亿万富翁指数显示,中国首富王健林净财富单日蒸发17亿美元,马化腾财富一日蒸发12亿美元,马云财富单日蒸发达6.47亿美元,李嘉诚财富单日缩水11亿美元。另外,美国富豪们也未能幸免,比尔盖茨和股神巴菲特两人财富单日分别蒸发4.71亿美元和30亿美元。

  这两天中国股市惊心动魄,欧洲因为希腊可能退出欧盟的事情也是风雨飘摇,美元又加息在即,资产价格动荡在所难免。但是,作为在美国的中概股也被波及还是有些令人意外,中概股跌的有没有道理呢?

  一、中国A股的问题

  中国A股存在已经20多年了,涨涨跌跌看得多了。不过最近一段时间的波动是历史上比较罕见的。

  过去牛市转换中大多会做一个双头图形,有一次次换岗的机会,而今年的转换直接了一些,高位的人没有机会交换筹码。

  探究原因,是因为今年的杠杆情况比以前多,市场波动,有杠杆的会直接平仓,而没有杠杆的是可以观察、装死等反弹的。

  此外,今年有股指期货,有融资融券,做空也能赚钱,下跌对空方是盈利的。

  于是A股下跌进入一个循环,股票下跌,杠杆平仓,股指期货空方盈利,股指期货进一步指导现货下跌,形成一个循环,难有反弹。

  靠自然起稳很困难,于是国家不得不出手救市,经过几天的辗转腾挪,把场外资金吸引进来。虽然指数还不好看,但是一些股票已经开始打开停板,转而上涨。

  二、风险的扩散逻辑

  按照西方人的思维,今年的A股用了大量杠杆,那么银行就参与其中。主要是银行的股权质押贷款。

  A股下跌,银行也会有损失,按照西方人的逻辑,银行有损失下一步就是挤兑了,银行资金困难,进而影响实体经济,实体经济不好,那么中概股的业绩自然也就会被影响。

  于是,在美股小跌的情况下,在美国上市的中概股大跌,很多跌幅都超过了10%。投资者不看好中概股的前景。

  这个逻辑看上去没有问题,但是西方人完全不了解中国的国情。

  三、中国特色的股市和银行

  中国股市在制度设计的时候,是为了方便企业上市融资的一个资本市场。上市后,股票的涨跌与企业的效益并没有太大的关系。与实体经济的联系,不过是高位时股东可以通过减持获得大量现金。

  如果没有银行资金杠杆参与或者股权抵押,没有新股发行,股市几乎是隔离于实体经济的。股市不好,新股发行暂停,仅仅是影响了产业资本的融资,不会造成风险。

  现在的问题在于股市的下跌会不会通过坏账影响银行的资产。

  我们要看到,目前的股权质押贷款的贷款人是大股东,通常来说大股东只会用手上部分股票来做质押贷款,一旦股票下跌,银行是可以要求大股东追加保证的。股价下跌,大股东只是需要多质押一些股票,不构成银行的风险。

  相反,股价已经到了低位,银行多持有一些产业股份反而可以降低风险。

  即使大股东手里没有多余的股票,还有其他资产,贷款是可以追偿的,贷款变现的现金消失不了,无论购买成什么资产,银行都可以追偿。风险到了银行这一步就被挡住了。

  往下影响实体经济,影响中概股业绩的问题是不存在。

  而且中国的银行不是美国的私人银行,而是半个政府机构,银行真出问题,也不会有人会怀疑银行的信用而去挤兑,人民银行和政府在后面,要挤兑不过是造币厂加速生产的问题。

  中国银行坏账的巅峰是在90年代国企困难时期,并没有发生挤兑。区区股权抵押贷款连损失都未必能造成,更不会造成挤兑。后续的影响实体经济之类的问题更不会发生。

  四、中概股是被错杀的

  据Wind统计,在有可比性的33家软件与服务中概股中,2015年一季度营收增长的有28家,优酷土豆、欢聚时代、58同城、汽车之家、易车等公司营收同比增长在50%以上,中国手游、猎豹、乐逗游戏、畅游、陌陌等营收同比更是翻倍。

  中国经济进入新常态已经有段时间了,但是并没有影响中概股的业绩,奇虎360、百度这类企业利润数字都非常不错。

  中国A股的问题在中国特色的国情下,根本不会传递到中概股的业绩上,它们是被错杀的。

  当然,股票市场通常是不理性的,中概股的股价未来一段时间还会有波动,但是从长远看,有价值的公司终归会回归它的价值,短期的波动只是过眼云烟。


(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 中概股

分享到:
保存   |   打印   |   关闭