设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

对抗没意义,妥协才是互联网专车的出路

2015年06月07日 11:11    创事记 微博 作者: maomaobear   


  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/maomaobear

  2015年6月2日,北京市交通委运输管理局、北京市交通执法总队和北京市公安局公交保卫总队共同约谈“滴滴专车”平台负责人。明确指出该公司推出的“滴滴专车”及“滴滴快车”业务,使用私家车和租赁车配备驾驶员违法。

  滴滴专车负责人表示,将按照相关部门的要求进行自查整改,开展合法业务,同时进一步加强与政府部门合作,建立数据监测平台并与政府部门对接,开放平台人员、车辆及订单相关数据信息。

  随即,滴滴快的宣布中断了未来两周的“免费坐快车”活动,并称是因为某些和钱无关的原因。

  而6月3日下午,交通部召开座谈 会,讨论出租车深化改革的意见,其中涉及即将出台的约租车管理办法。有与会者透露,对于“租赁车私家车能否介入专车平台”,将会是“很严厉的管控”,即平台方的约租车车辆需要具备营运资质。

  这意味者互联网专车服务即将被规范。

  一、政府的底线和规范出台的征兆

  早在数月之前。通运输部部长杨传堂在接受媒体采访时就表示,永远不允许私家车进入专车范畴进行运营。这个其实就是政府的底线。而且根据杨传堂透露的消息,政府正在考虑出台对互联网租车的指导意见,将对运营许可、定价做出规定。

  如果互联网租车的指导意见正式出台,那么互联网租车在野蛮发展了两年之后,就会被戴上紧箍咒。现在各地只是在零敲碎打的按照黑车查处互联网租车,而将来指导意见出台,各个互联网租车公司将会被纳入管理。如果继续打擦边球让私家车参与运营,那么,滴滴、快的、优步的中国总部和各地分支机构都有可能被查封。而数据库中的司机和专车,可能被一个个点名处罚,谁都跑不掉。

  6月2日,北京市交通委运输管理局、北京市交通执法总队和北京市公安局公交保卫总队共同约谈“滴滴专车”平台负责人,6月3日交通部召开座谈会,都是明确的信号。互联网租车的指导意见即将出台。

  二、互联网租车公司早有预料

  因为滴滴快的目前正在筹划IPO,需要在上市前尽可能的把蛋糕做大,把份额占足。所以这一段,滴滴快的在疯狂测试擦边球。

  快车、顺风车,都是明目张胆的私家车,完全触及政府的底线。其实滴滴快的很明白,快车的推出会引发出租车行业的强烈反弹,而这种反弹肯有可能加速互联网租车指导意见的出台。

  但是它们已经管不了那么多,IPO启动在即,打好时间差,在监管出台前搞一把最后的疯狂。不怕矛盾,不计后果,大量烧钱。争取提升市场份额,提升销售额,提升签约车辆数量,把估值泡泡吹的再大一点。

  而事情的发展不出所料,各地出租车司机与快车司机之间开始冲突,天津出现出租车司机组团敲诈专车司机,而其他地方甚至出现了大规模的肢体冲突。

  这种情况下,监管层不可能坐视不管,即使不考虑经济利益,专车扩张带来的社会冲突也是无法忽视的,一旦涉及到维稳就是红线。

  所以,6月2日约谈。6月3日开会,颇有山雨欲来风满楼的意思,互联网租车公司为了IPO做了最后的疯狂,而严厉的监管如期而至。

  三、妥协也许是一种好结果

  从政府角度,并不想阻碍创新。但是互联网租车的定位应该是现行出租车制度的一个补充,而非黑车的洗白。

  政府不能坐视互联网租车公司来瓜分以前被政府和相关机构垄断的利益,更不能因为让互联网租车公司赚钱,而引发社会冲突。

  互联网租车公司可以革出租车公司的命,但是涉及到政府方利益和维稳的大局,那就是红线。

  此外,从管理和安全的角度来说,政府强力部门介入也有利于保护乘客与司机的安全,可以避免不法分子利用这一平台实施犯罪,危害社会。

  而从互联网租车公司的角度看,不允许私家车加入,车辆来源有限,价格难以做下来,无法与出租车竞争。而私家车进入又会遇到政府的强力监管。这是一个两难的问题,所以互联网租车公司一直在打擦边球,甚至想要通过四方协议来逃避监管。

  其实,互联网租车公司与政府的利益并没有不可调和的矛盾,搞成现在这种剑拔弩张的态势,是因为互联网租车公司没有分享利益。

  马云的淘宝,其实也影响了到了实体店的生意,但是马云的阿里纳税110亿,在把线上消费蛋糕做大的时候,马云通过让政府分享到了利益。

  就租车市场而言,互联网租车加入扩大了整个市场的蛋糕,产生了更多的利益,这是一件好事。政府要强力监管是因为在这个过程中,政府通过出租车公司获得利益受损,而且有了维稳的麻烦。

  蛋糕是做大了,但是互联网租车公司独吞了利益。而产生的各种麻烦,却是政府买单。

  而出台一个监管办法,各方的利益做一个妥协是完全可能的。

  从利益最大化的角度,私家车通过某种方式获得营运权利,互联网租车公司与政府分享利益,把租车市场做大,蛋糕最大化是一种多赢的选择。

  具体操作,政府可以设立一些管理门槛,譬如私家车通过某种注册获得运营资格,纳入政府管理,缴纳管理费,就允许进行运营,但是受到监管。

  这样一来,市民的用车需求,私家车的牟利需求,政府和互联网租车公司的利益都可以得到满足。算是一个比较理想的解决方案。

  如果互联网租车的指导意见能够采用这种多赢的方式,那么会皆大欢喜。

  政府强行压制,会失去本来可以得到的蛋糕,互联网租车公司独吞利益,则会最终被限制死亡。妥协与利益分享才是解决矛盾的正确方法。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 专车

分享到:
保存   |   打印   |   关闭