设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

乐视网是创业板里的赵本山么?

2015年03月12日 16:41    创事记 微博 作者: 慕容散   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/慕容散

  28块的乐视网和82块的乐视网有何区别?经过慎重考虑之后,我认为最贴切的答案是贾跃亭恢复健康了。或者说,在经历过一段“失联”风波后,投资者们发现其实自己害的是心病。

  上一交易日里乐视网又迎来了一波涨停——为什么说“又”,是因为今年以来它所经历的涨停实在太多了。换句话说,在确认贾布斯回国且自由无虞后,乐视佳音不断,完全称得上是创业板的当红辣子鸡,热气腾腾。从去年12月底的28元附近,到春节前夕创下92元的历史新高,纵使眼下股价有所回调,但依旧掩盖不了贾布斯那牛X闪闪的号召力。正是由于他的纵横捭阖、力挽狂澜,乐视网才有了3个月三倍的暴涨。

  当然,最近的涨停市场普遍认为是贾布斯所释放的又一个重大利好所致。

  10日上午有消息称,乐视近日举办内部“2015年度战略沟通会”,乐视创始人、CEO贾跃亭在公司上表示:乐视超级手机即将发布,将打造首个手机生态,在运营模式、定价模式和商业模式上颠覆行业,重新定义手机。据说贾布斯放了狠话:“超级手机一战,只许胜,不许败,大家要拿出破釜沉舟的决绝勇气,打赢2015的最重要一战,这一战,也将决定乐视生态的成败。”

  并非吃不到葡萄就说葡萄酸,虽然我也曾为错过最佳买点而懊恼,但对所谓“只许胜,不许败”的“超级手机”我必须投以同情的目光。在小米魅族等品牌壮大之后,国内智能手机业已经是公认的血海。如果说当年贾布斯抛出“超级电视”时,同业的长虹康佳TCL都还是些食古不化的木乃伊,他还能迅速吸引来无数眼球的话;眼下他想靠“超级手机”从产品本身来迅速引爆市场恐怕无异于痴人说梦。老罗那情怀满满的锤子也就热闹了一阵子便偃旗息鼓,“超级手机”到底又能“超级”成什么样子?后盖上印上一句话说“祝贾布斯身体健康乐视网放心持有”么?

  而“首个手机生态”也是有点怪怪的——如果乐视是“首个”,大家要把小米摆到哪里去呢?人家的MIUI、电视盒子、智能家居、手环等等等等算不算“手机生态”呢?至于“颠覆行业”就更加值得期待——毕竟前边雷布斯在手机行业的“运营模式、定价模式和商业模式”上已经颠覆过一把,若是贾布斯能再颠覆一把,那便是颠覆2.0,恐怕中国的手机行业将迅速赶韩超美、有望干掉三星苹果了。

  现在最大的问题是:你相不相信还有颠覆2.0的存在,会不会为乐视的未来买单。

  贾跃亭缺什么?他自己都不怕告诉你:缺钱。有媒体报道引述其演讲内容指:“公司的融资能力还有待提高,我们从上市至今只融到了1亿美金的资本,但却创造了百亿美元的市值。我们对资金的利用效率是非常高的,资金的短缺影响了我们的高速发展。国内资本市场的再融资门槛过高,也产生了不同程度的影响。”另有公开报道指:作为最大控股股东,贾跃亭目前持有乐视网股票3.7亿股,占总股本44.21%。2011年9月15日,贾首次将个人持股质押给信托,质押股比为21.4%,之后几年里,多次质押和解除质押,质押股份比例也一直起起落落,最高幅曾经达到84%比重。至其海外休养归国时,贾还质押乐视网2.9亿股,占其持股的78.01%,占乐视网总股本的34.49%。

  毫无疑问,若是当真要实现所谓“手机生态”,乐视便还需要投入,贾布斯便还需要融资。钱怎么来?最好的办法还是到二级市场上去问热情的投资者们要。股价高了,不论是减持套现还是抵押换现,总归会比股价低时合算得多罢。

  或许是我太小人了,非要把人家的战略大棋,硬生生的盖上阴谋论的帽子。何况,在有了“超级手机”之后,没准真可以把已经“颠覆”过人家的“超级电视”和可能要“颠覆”的“超级汽车”以及其他各种“超级”都串并联在一起,折腾出名副其实的“首个手机生态”来。到那时,乐视网的市值怕是要冲向两千亿了罢!

  你认为他是在忽悠,其实他是在颠覆,原来,创业板里也是有赵本山的啊!他颠覆了鄙人对于乐视网的认知——我说它还要涨,你信么?


(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 乐视 融资

分享到:
保存   |   打印   |   关闭