设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

微信红包和支付只有一毛钱关系

2015年02月20日 17:33    创事记 微博 作者: 万能的大熊   

  文/宗宁

  坦白说,腾讯如果倒了一定是被捧杀的,因为大家都不知道移动互联网到底是个什么样子的,所以只好就抓着微信一顿猛夸,然后证明自己的明见。凡是和微信有关的,都一通要命的猛夸,比如从什么扫一扫横扫天下开始,到什么点评价值多少的入口,还有去年的红包颠覆支付宝之类的巴拉巴拉,一直到今天,只有游戏还做出来一点样子,可惜看财报收入也见顶下滑了。

  其实最早大家一通夸公众平台的时候,我就说微信最有价值的是朋友圈的营销。很多人不屑一顾,记得现在的一些微营销大咖当年可是专门写文章骂我的朋友圈培训的,说他们的什么公众平台培训都是免费的,朋友圈能做毛营销啊,培训居然还收费。到了今天,这些人都成了朋友圈营销的培训大师,靠到处走穴为生了。

  然后我们看看微信红包,这个东西去年就很火,一度也传出让马云很紧张,结果2014年一年也不过如此。今年2015年的红包大战蔓延到了全行业,微信的红包采用了摇一摇的形式,其实这个设定我觉得不太好,因为改变了之前摇一摇这个功能的设定。很多人说微信弄了好多亿红包,一下子又动摇了淘宝的支付宝云云。我觉得也想的太多了,微信红包为什么能做的这么火?如果你把它当做一个支付产品,你就想的太多了,微信红包的本质只是一个游戏,而腾讯最擅长的就是游戏,所以这个包装传统又有钱分的游戏就火了。等春节过去,大家不玩了,一切又会回归原样的。和支付也就一毛钱关系,就是一毛钱开通的关系。

  不过必须吐槽的是,腾讯春晚发红包完了一通吹NB说自己多牛多牛,保证了多少红包的发放,可我自己的微信瘫痪了差不多12小时,保守估计损失红包也过万元了,所以我非常生气,就这个稳定性,还搞什么支付啊。

  支付是一个很复杂的东西,包括了很多方面的内容,用户仅仅是其中一个方面罢了,微信支付的优点是有关系,支付宝的优点是有场景,而支付的本身还是建立在场景之上的,所以支付宝的地位一时半会儿是无法撼动的。因为支付宝的支付是建立在淘宝一年万亿的成交之上的。

  这个问题稍微解释一下可以举个例子,之前银行的信用卡大战,大家都送了很多东西给开卡用户,到最后,难道用户会使用送东西最多的信用卡么?我看多半是用自己工资卡所在银行的信用卡比较多,因为还款容易。所以,支付是建立在场景之上的,如果没有场景,也就没有支付。微信最大的问题是自己一直战略模糊,比如朋友圈营销这块本来是微信支付的最佳场景,但一直没有支持而更倾向于打压,一开始还设置了2万元的门槛,结果大家还是在微信交易,支付宝支付,让微信丧失了最好的机会。而值得一提的是,在场景建设方面,支付宝的互联网水电煤思想还是非常清晰的,现在去欧洲购物退税都可以直接打到支付宝账户了,所以支付宝的竞争对手不是什么微信支付,而是银联。银联就是受制于自己的体制,创新能力不足,但资源力量实在是强大无匹,很有可能成为一匹黑马的,也是目前我觉得最有潜力的选手。之前PC上似乎就有一个超级银行的服务可以管理你名下所有银行卡,如果挪到手机端再加快捷支付,还是很吓人的。

  余额宝是一个神级产品,这个产品的价值不是在于颠覆了之前什么理财产品的格局,其核心价值是把支付宝从担保工具,变成了银行,开始有更多的人愿意存钱在余额宝,而在之前,如果你支付宝里面有钱,肯定是要抓紧提出来的,现在你不用提了,这就基本已经开始替代银行了。如果以后发力代发工资这块,再来张实体卡,加上已经开始试点的阿里银行,支付宝在支付场景方面的建设,已经非常完备了。

  微信支付则在场景上的建设非常惨淡,一般人几乎找不到使用的地方,打车类或者京东类的消费比例低到不值一提,之前发力线下O2O最后还是放弃了。在这种情况下,微信支付的功能还是非常单一的,而目前可以看到最大的场景反而是微信不喜欢的微商,市场已经有千亿之大了。在这一点上的取舍,最终会决定微信支付的高度。

  当然,最终我还是要说一直以来的一个观点,腾讯是一个互联网公司,阿里其实并不是的,他只是一个用互联网工具的商务或者金融服务公司。我从来也不觉得电商人是互联网人,这二者之间的竞争,重合度并不高,大家不必替他们担心,谁又颠覆谁了。

  文章没看够?欢迎关注“创事记”栏目的微信公众账号!点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入创事记的微信号“sinachuangshiji”即可关注!(扫描下方二维码亦可)我们每天会推送多篇科技行业的犀利观点文章,期待您的点赞或拍砖!

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 微信红包 支付

分享到:
保存   |   打印   |   关闭