设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

天猫总裁王煜磊:双11带来的全球化商业变革

2014年10月13日 20:47    创事记 微博 作者: 天猫乔峰   

  文/王煜磊

  双十一真的来了。

  过去6年是整个中国商业发展变迁过程中非常重要的一年,不仅仅是双十一,实际上因为电子商务的发展,因为这样的双十一带来整个中国非常大的变化。

  我们在思考,双十一怎样让消费者体会到这个变革,怎么样让品牌商了解这个需求,一旦把这些结合在一起,在双十一表达出来就可以。

  今年双十一我们核心关键词第一是全球化。今年开始,未来的双十一再走下去一定不是某一个区域消费者的双十一,一定是一个全球的双十一。大家知道互联网是平的,这句话不能只针对过去,我们未来把更好的产品放在全国、全世界。

  今年无论是阿里巴巴上市带来所有媒体对中国市场的关注,包括阿里巴巴上市之前和很多国家签订非常重要的合作关系,法国、意大利、德国,马总和很多国家签订合作条例,其实核心是什么?因为这些国家看到了中国市场的巨大潜力。过去只是传统的方式,到国内来建立自己的品牌、门店、销售渠道,这个周期非常长,但是从互联网的角度来说很短的时间可以实现,这个作为我们今年双十一,第一步,全球化,希望让消费者可以买到各地的商品,全球各地的华人可以买到自己需要的商品,我们技术团队为此做了大量的工作。

  第二是平台化,这个对在座的各位来说不陌生,今年的平台化和我们刚才找到的6个有代表性的角色进来,大家知道我们今年更希望所有的角色都能够在双十一这样一个大的舞台上进行展示。比如说第一次有了时尚的媒体YOKA进来,我们发现很多消费者到双十一不仅仅希望买到性价比高、便宜的商品,还希望买到符合个性的商品。

  今年参加双十一的天猫商家2.7万家,这还是压缩再压缩的决定,2.7万的商家不能依靠5折来提升他们的品牌影响力,所以今年我们有各个方面进来,影视明星、设计师等等,因为双十一有机会改变大家对商业的理解,会出现什么?但我们相信把这个品牌开放,让所有人进来,也许明年、后年电子商务发展以后,我们发现很多概念。

  最后是无线化,整个互联网的变化在今年对于无线的变化超过了我们的预期,去年是以PC互联网销售为主导的盛大节日,但是今年可以大胆预测,PC和无线几乎可以对半,我说的不是销售额的对半,可能是消费者认知的对半。

  我们对于无线整个一年的思考下来,我们认为未来的无线化一定是云和端的概念,端是各种触达消费者的触点,云就是整个的生态系统,这是一个实现的方式,但是整个的供应链体系、服务体系必须回到真正的商品服务,这个阶段带来的任何变革在无线端怎么展示,这是我们要思考的,未来电子商务的领域一定在要有很多创新。所以,今年在个性化部分有非常大的思考,希望在无线端让不同的人看到不同的商品。这是我们对互联网,特别是无线端的思考。

  从今年开始我们针对双十一很多的思考有一些专题探讨和交流,未来双十一把中国的变革和我们的媒体一起,让更多的全世界的消费者认知到, 更多人享受到互联网给大家带来的便利。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 双11 天猫

分享到:
保存   |   打印   |   关闭