设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

马云的“生态系统”究竟意味着什么?

2014年09月22日 08:27    创事记 微博 作者: 老铁   

  文/老铁

  阿里巴巴上市几乎成了最近最热门的集互联网、财经为一体的头条新闻,关于阿里上市的解读也早已经令人眼花缭乱。而对于铁哥而言,不太关心敲钟是谁,股价多少,也不关心阿里员工能够分得多少期权股份,这与作为看客的我们仅仅是作为谈资而已。

  铁哥作为移动互联网的创业者,仅仅对马云的“生态系统”尤其关注,在此也分享下我对于马云的“生态系统”的理解。

  对于电商平台而言,针对的是卖家、买家、中间物流等人群,而整个平台是在完成资金流与物流的流通,这个规则通用于移动端和pc端。而整个“生态系统”本质也是在使平台相关参与者能够快速完成资金流与现金流的流通,而阿里只是整个生态链中重要的一环,其战略方针或许可以为电商的从业者提供新的机会。

  首先,物流链的蚂蚁雄兵地位进一步提升

  电商业发展到至今基本有第三方专业物流和自建物流两种方式,抛开出发点以及执行效率不说,这两种物流都存在着不少问题。第三方专业物流的效率尤其在高峰时期的难以控制,且对于店家而言物流成本也是不容忽视成本,尤其对于动辄就要包邮的买家,而自建物流业由于是投入过大,也很难快速复制。从实际操作中,收件人不在或者无法沟通等原因造成的效率浪费也不容小觑。

  但另一方面,社会上却有着众多非专业快递人员的闲散劳动力,对于物流这个重体力行业着实是个宝贵财富。今年兴起的人人快递就是在做闲散劳动力的整合工作,虽然受到一些地方的抵制,但铁哥坚持认为接下来这些整合闲散劳动力的机构将会大放异彩,最快速解决最后一公里派送问题,且可快速复制,人人快递是,还有社区的物业保安、小店老板都是可以再进一步整个,通过技术以及制度手段加速整个物流的运转。

  其次,线下实体店迎来春天

  马云与王建林的打赌基本可以不去关心了,因为随着移动互联网的兴起,移动电商与线下实体已经是你中有我,我中有你的关系,很难完全剥离去判断二者哪个为王。

  铁哥心目中的移动电商最大特点就是将线下资源纳入核心的资源中去,线下与线上完成彻底对接,实现线上线下的O2O闭环。

  无疑在整个闭环中,线上提供交易以及信息流功能,留存盘活数据,便于深入挖掘用户购物习惯,便于在用户绝对数增长出现瓶颈的今天深挖购买率。而线下则提供精准的用户流量入口,尤其在具有购物情境的线下实体店铺,会带来高质量的目标用户群。

  未来线下店一方面销售自己产品,培养自己的线上用户体系,但另一方面线下店也会是一个个众包版的“嘿店”,线下的二维码,样品将完成用户对冲动型产品的直接消费。

  线下实体店会因为移动互联网迎来新的机会,随着阿里上市的完成,阿里在移动互联网必定会投入更大精力,接下来必然会整合这一优质资源。未来的阿里也不再仅仅是线上购物最大流量池,线下也会是。

  最后,小微金融服务的升级完善

  马云在IPO前后一直在表示要继续会卖家服务,当然离不开资金的扶持。

  阿里的小微金融甚至京东的打白条,都是一方面为卖家提供必要的资金支持,使其能够有能力去加速整个物流链的过程,另一方面也可以为卖家贷款提高商品销售量。一举两得,对于整个生态链最终的销售意义重大。

  而接下来进一步放大小微金融的受众面以及降低其门槛才能进一步提高卖家动力提高买家购买力。从马云受采访来看,小微金融目前无上市计划,也表示其使命才刚刚开始。但铁哥同样也希望阿里继续能够本着开放精神,大范围引入第三方资金完成整个小微金融的彻底升级工作。让社会众多闲散资金都能一起完成这项工作。

  铁哥认为马云的“生态系统”一定不会是阿里唱独角戏的生态系统,那是蛮荒时代的丛林法则,不是当今文明社会下的市场经济。因此,上述三个方面阿里不可能一家来完成,而第三方或者有志完成整个生态的创业团队都可以一起来参与,整个中国电商生态或者可以在此实现飞跃。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 马云 阿里上市

分享到:
保存   |   打印   |   关闭