设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

阿里巴巴的成功也是中国梦的成功

2014年09月19日 23:36    创事记 微博 作者: 欧阳疯   

  文/欧阳疯

  生活就像盒巧克力,你不知道你将得到什么。

  15年前,如果你告诉我站在杭州西湖湖畔那位其貌不扬的英语老师,若干年之后必成大器,成为市值2000亿美金左右的老大以及中国首富,我一定会认为你是在睁眼说瞎话。

  但,今天马云他做到了。2014年9月19日,一个可能会让数亿中国人关注并铭记的日子,阿里巴巴在纽约证券交易所成功上市,超200亿美元的融资,成为互联网史上最大规模的IPO。

  站在纽交所里,马云接受采访时表示他的英雄是阿甘,看《阿甘正传》不止十遍。他谦虚地用这个故事迎合着美国市场的胃口,但他与阿甘的经历何曾之相似,从0开始,经历泡沫,充满争议,路程曲折,但从未放弃,直到影响到千千万万的人,改变他们的命运。

  马云说道,“无论什么变化,我还是我自己。我还是15年前那个每月挣20美元的那个人。”

  虽然不可能再回到从前,虽然或多或少有些说教意味,但此刻的马云依然流露的还是保有那颗有着梦想和激情的初心。

  初心不忘。15年前的那个英语老师,如今来领导的阿里巴巴帝国创造了一个又一个的历史数据。全年商品交易额15420亿人民币,相当于芬兰整个国家的GDP;超2.31活跃买家,比巴西人口还要多;覆盖190个国家的用户;创造数千万个就业岗位…

  更难能可贵的是,衣食父母,马云和阿里巴巴没有忘记哪些最低层的用户,也就是数亿个人他们,支撑了庞大的阿里帝国。在纽交所,与其它上市公司不同的是,阿里巴巴敲响上市之钟的竟然是8位普通用户代表,分别是两位网店店主、快递员、用户代表、一位电商服务商、网络模特和云客服,还有一位是来自美国的农场主皮特•维尔布鲁格。

  “我们奋斗了这么多年,不是为了让我们自己站在那里,而是为了让他们站在台上。”马云在纽交所现场说。是的,可能会有一些人质疑这种公关行为,但这种敢为天下先的行为,哪家曾做到。重要的是,这几个用户代表的还有成千上万个用户的梦想。

  在中国腾飞的经济环境下,在阿里巴巴的引擎带动下,他们的梦想,无论有多难,都在一一实现。我曾梦想在家,坐享世界各地的美食,阿里巴巴帮我实现了。他曾梦想不出户,实现自己的致富之梦,他也实现了。数万万小我的梦想,汇聚成就了中国的一片梦想。可以说,阿里巴巴的成功,也是数万中国人中国梦的成功。

  马云还表示,15年前,我告诉我的团队。如果我可以成功,80%的中国人可以成功,80%的全球年轻人也都可以成功。是的,虽然15年前,马云和他的团队不知道巧克力盒子里放的是什么,但他们用15年的努力和坚守终于拿到了自己最想要的那份礼物。

  “有梦就有蓝天,相信就能看见。”习主席强调的中国梦,马云和阿里巴巴的奋斗经验应验了这一梦想的实现,一定也会给中国更多年轻人和更多中国企业以成功的榜样,并为此奋斗下去。

(声明:作者独家授权新浪网使用,请勿转载。本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 阿里巴巴上市 阿里上市

分享到:
保存   |   打印   |   关闭